Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4809

02.11.2007, 16:22

Гарри Каспаров, диссидент

Сегодня одним из общих мест журналистики является утверждение, что интернет чрезвычайно уменьшил мир и все узнают из сети обо всех событиях, как только они случаются. Однако иногда мы остаемся в неведении.

В октябре экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил, что будет баллотироваться в президенты России. Выборы состоятся в марте. Мир безразлично пожал плечами и вернулся к своему вебсерфингу.

В чем дело? Может быть, мы в нашем опутанном кабелями мире уже знаем все о том, что происходит в России в XXI веке? Или в действительности мы ровно ничего не понимаем в стране, которую Черчилль назвал глубочайшей загадкой? Гарри Каспаров придерживается второй точки зрения, и потому в качестве лидера разношерстной коалиции под названием "Другая Россия" он взял на себя безнадежное дело – вознамерился прийти на смену Владимиру Путину. Каспаров не жалеет сил, чтобы донести свои идеи до Запада, но профессиональные скептики из числа западных журналистов и интеллектуалов не воспринимают его всерьез. И верно, шансов у него никаких, но относиться к нему равнодушно – ошибка.

Я полагаю, что Гарри Каспарова следует считать первым в России диссидентом постсоветского периода. Начиная с 1960-х годов – пика холодной войны – мир практически взял под опеку и защиту целое поколение диссидентов-антисоветчиков. Их имена знал каждый: Сахаров, Щаранский, Буковский, Медведев, Синявский, Копелев и другие. Солженицын, слишком горячий, чтобы с ним можно было управиться, в 1974 году был выслан из СССР.

Главный резон проводить параллели между Каспаровым и этими диссидентами – не в том, что Каспаров находится в оппозиции к правительству Путина, и не в его отношении к Путину, хотя точка зрения Каспарова заслуживает внимания. Есть другая, более важная причина: Каспаров полагает, что его жизнь в опасности.

В прошедшие выходные Каспаров дал интервью программе "The Journal Editorial Report" кабельного канала Fox. Он говорил со своей обычной пламенностью и живостью. По словам Каспарова, за внешним процветанием России при Путине прячется ее слабость. Через несколько дней после интервью Каспаров собирался вылететь назад в Россию, и в конце его спросили, опасается ли он за свою безопасность. Нельзя было не заметить, что Каспаров дал ответ после недолгих, но очевидных колебаний.

"Да, – сказал он. – Опасаюсь. Я боюсь, моя семья боится. Это нас больше всего тревожит".

Почему он боится? Убить Каспарова – это было бы совершенно нелогично. На уличные демонстрации его организации в Москве собираются несколько тысяч человек (правда, милиция на них набрасывается небольшой армией, вооруженной дубинками). Если Каспарова убьют, в России он превратится в мученика, тем более что в стране его до сих пор чтят как героя советских и российских времен. Но в качестве политической угрозы Каспаров – лишь муха на спине носорога-Путина.

Но дело происходит в России. Те же самые резоны можно было бы привести, говоря о российских журналистах, которые в последние годы были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах. Их имена тоже складываются в список "диссидентов": Иван Сафронов из "Коммерсанта", Искандар Хатлони с радиостанции "Свободная Европа", Пол Хлебников из российской версии журнала Forbes, Анна Политковская из "Новой Газеты". По оценкам Freedom House, после прихода Путина к власти были убиты примерно две дюжины журналистов. В начале октября в Праге и Вашингтоне радиостанция "Свобода – Свободная Европа" провела симпозиумы о положении дел в российских СМИ, приуроченные к первой годовщине убийства Анны Политковской. В них принял участие Каспаров. Западная пресса, за исключением Washington Times, практически не освещала эти мероприятия.

Каспаров – далеко не дилетант в политике. Его первая статья о состоянии демократии в России была опубликована на этой полосе в августе 1991, когда Каспарову было 28 лет. Он пришел в наш офис неподалеку от Всемирного торгового центра на ленч, и надо сказать, поначалу не верилось, что парень, рассуждающий за блюдами китайской кухни о неправомерной симпатии Запада к Михаилу Горбачеву, – это мощнейший шахматист в истории человечества.

Мы сделали Каспарова постоянным автором редакционной полосы Wall Street Journal, и он стал часто писать для нас о безумной скачке России к ее нынешнему состоянию. Все 16 лет Каспаров неуклонно поддерживал демократические свободы в России и ее бывших республиках. Тогда, за ленчем в сентябре 1991 года, Каспаров выдвинул идею, которая была неприемлема для мировоззрения элиты в Вашингтоне и западноевропейских столицах: Западу следует объявить о своей поддержке независимости бывших республик СССР – стран Балтии, Украины, Армении, Грузии, Молдавии и остальных.

Закрадываются подозрения, не взял ли Владимир Путин на заметку то, что молодой чемпион мира по шахматам говорил в 1991 году о старой советской империи. Как широко известно, российский президент сказал: "Распад Советского Союза – это величайшая геополитическая катастрофа XX века".

Сегодня Россия не такая, как раньше. Каспаров, однако, не перестал анализировать, во что она превратилась. Он лаконично утверждает, что внешнюю и внутреннюю политику Путина следует едва ли не всецело считать последствием цен на нефть – основного источника доходов российского государства и подпорки, на которой держится разветвленная политическая семья Путина. "Неконструктивный" курс Путина в отношении Ирана и т.п., по словам Каспарова, обеспечивает перманентный разогрев рынков нефти, но мешает им перегреться чрезмерно. Нефть – это деньги в банке, по 94 доллара за баррель. Как говорит Каспаров, Путин – это клей, на котором держится эта баснословно богатая "семья", и, если Путин уйдет из политики в реальном смысле этого слова, в семье начнется смертоубийство.

Госсекретарь США Кондолиза Райс утверждает: Западу Путин нужен внутри "большой семерки", чтобы на него можно было "влиять". По этому поводу экс-чемпион по шахматам отвечает: "Иногда вам нужно смотреть на результаты ваших блестящих теорий". Прием Путина в эту структуру в качестве "восьмого", говорит Каспаров, "поставил под угрозу всю концепцию этого клуба – группы семи великих демократических индустриально развитых держав".

Можно утверждать, что такие взгляды делают Каспарова диссидентом даже на "прагматическом" Западе с его нарастающим цинизмом. В 1970-е годы западные политические элиты, к их чести, защищали мечтателей из Советского Союза. А раз сегодня Путин хочет, чтобы Россию вновь считали опасной, все просто. Гарри Каспаров заслуживает защиты. Он олицетворяет собой нечто важное. Для начала хватило бы одного слова из Пенсильвания-авеню, 1600 (адрес Белого дома).

Дэниэл Хеннинджер
The Wall Street Journal

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4809

02.11.2007, 16:22

URL: https://babr24.com/?ADE=40876

Bytes: 6644 / 6625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

9460

27.11.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

20928

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17960

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20653

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

20303

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

30655

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18850

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

31413

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

31597

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

18274

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41650

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

21132

22.07.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Оланов Андрей

Кутявин Роман

Шергин Роман

Мазур Михаил

Семенов Вадим

Воронова Татьяна

Верхозин Александр

Семенов Вадим

Гайдаров Гайдар