Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5196

01.11.2007, 12:30

Осенний звездопад в Иркутске

В залах города прошла череда замечательных концертов. Буквально за несколько минувших дней Иркутск посетило целое созвездие исполнителей мирового уровня.

Не знаю, как иркутяне разрывались между пристрастиями, выбирая (а может, выбирать не приходилось и удалось посмотреть все подряд?) между «Хором Турецкого», Цезарией Эворой, Любовью Казарновской, Соми и «примкнувшей к ним» женщиной без комплексов Лолитой Милявской, не говоря уж о местных премьерах и концертах. И нам, журналистам, пришлось в этой ситуации непросто - возможно ли все предложенное увидеть, услышать, воспринять, оценить, на все отреагировать?

«Хор Турецкого»

Уникальный певческий коллектив, который 16-17 лет назад удалось собрать его основателю, руководителю, ведущему концертов и обладателю тенора Михаилу Турецкому. Уникальность хора - и в том, что это десять мужских, и только мужских, голосов, которые не без оснований называют коллекционными; и в том, что у коллектива самый разноплановый репертуар, от фрагментов классических опер до хитов «Битлз», от группы «Куин» до ресторанного шлягера «Синий туман».

Вспоминаю свои же впечатления от предыдущего приезда «Хора Турецкого» в Иркутск (2005 год). Концерт и в тот, и в этот раз имел ошеломляющий успех. Слышно, как в голосовом ансамбле рокочет бас-профундо, который на целую октаву ниже обычного баса; как вплетается в общее звучание и вырывается в соло тенор-альтино Михаила Кузнецова, который блистательно справляется с арией Царицы Ночи из моцартовской «Волшебной флейты», написанной для женского сопрано.

Такой была вся программа - самые неожиданные сочетания, самые невероятные перетекания из мелодии в мелодию, из эпохи - в эпоху в этом ярком шоу ждали слушателя и повергали его в шок! Мы убеждались: музыка не имеет ни временных, ни пространственных, ни стилевых границ, а в подаче блистательного и харизматичного дирижера, руководителя и шоумена программа еще и оказалась полна юмора, куража, остроумных музыкальных шуток! А сколько любимых нами песен из всех времен мы услышали, и какой от всего этого повеяло щемящей ностальгией!

Еще одна особенность: «Хор Турецкого» - это не только десять голосов на сцене. Это хор всего зала, который артисты то и дело «раскручивают» и вовлекают в исполнение то одного, то другого «всенародного шлягера». И зал охотно подпевает, и заканчивается концерт при полном восторге публики…

Цезария Эвора

Она все та же: скромное концертное платье, браслет, босые ноги… Ее ни с кем не спутаешь, это ее репертуар, ее волнующие переливающиеся нотки, ее неподражаемый голос! Вслушиваясь в эти ее переливы, улавливаешь, что по сравнению с песнями, записанными на дисках 8-10-летней давности (тогда и состоялось первое узнавание певицы), тембр ее голоса стал чуть жестче, но от этого «чуть» она не перестает быть Цезарией Эворой. Это ее низкий, шелковистый голос, ее манера, благодаря которой в прессе ее называют «черной Эдит Пиаф», «самой грустной певицей мира». И действительно, Цезарию знают во всем мире, она проехала с гастрольными турне весь земной шар, выступала в самых престижных залах, перед самой избалованной публикой.

Стоит ли удивляться, что иркутяне, пришедшие в зал Музыкального театра, не понимающие ни слова из ее креольско-португальского диалекта, так безоговорочно, так безвозвратно подпадают под ее обаяние? Виной тому - ее голос, ее музыкальные темы, многие из которых уже стали любимыми (публика показывала это, узнавая первые звуки вступления и встречая их аплодисментами). Нельзя не отметить также, что сопровождают вокалистку восемь музыкантов, которые предлагают нам очень качественное исполнение музыки, и что сама певица, несмотря на свою звездность, честно отрабатывает продолжительную программу, практически не уходя со сцены. Во время короткой передышки она усаживается в кресло тут же, на сцене, закуривает, затягивается… - и вот Цезария снова наша!

Кстати, в Иркутске Эвора (как и «Хор Турецкого») уже второй раз, чему ее поклонники чрезвычайно рады.

Говорят, что за 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования на ее родине - в маленькой стране Кабо Верде и на Островах Зеленого Мыса - оплачивается из ее гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми вечерами по родному побережью…

Но на родине она бывает сравнительно редко - гастроли, концерты, поездки по всему миру.

Любовь Казарновская

Свой концерт в иркутском драматическом театре оперная мега-звезда построила в виде литературно-музыкального салона - такая форма светского общения людей искусства была очень популярна в европейском обществе XIX века. Темой этой встречи с иркутским зрителем «в салоне» Казарновская сделала историю любви блистательной француженки, глубокой и яркой личности, оперной певицы Полины Виардо и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, а также их ближайшее окружение.

Голос Любови Казарновской, ее манера вести беседу просто и в то же время изысканно, информативно и эмоционально - все это подкупало зрительный зал, настраивая на восприятие главного - вокальной музыки. И певица не обманула ожиданий - предложила разноплановую и разножанровую программу, в которой были и арии из опер, и романсы (в том числе знаменитый - «Утро туманное» - на стихи Тургенева), и фрагмент из оперетты, и даже песня. Моцарт и Глинка, Шуберт и Глюк, Гендель и Перселл, Россини и Чайковский - таков был композиторский диапазон программы салона. Голос певицы, глубокий, характерный, как пишут в прессе, «льющийся как восхитительное красное вино Мадейры», звучал, как казалось, даже не в полную силу - наверное, создаваемая певицей «салонная» атмосфера заставляла сдерживать всю его блистательную мощь.

А в какой-то момент она даже позабавила зрителя, предложив «женское исполнение» знаменитой «Блохи» Мусоргского, которую все мы знаем по шаляпинскому репертуару. Эта музыкальная шутка разрядила обстановку, внеся некоторый диссонанс - может быть, своей неожиданностью.

И все же, по большому счету, звезда оперы осталась сама собой - той Любовью Казарновской, о которой говорят как о самой блистательной российской певице нашего времени. «Грандиозный успех», «головокружительная карьера» открыли ей «дорогу в ведущие оперные театры мира». Говорят, что ее партнерами были такие суперзвезды, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, фон Штаде, Бартоли, Бергонци…

* * *

Вспомним, что впечатления от этих встреч - и с коллективом Михаила Турецкого, и с «самой грустной певицей» Эворой, и с «самым эротическим сопрано мира» Казарновской - вспомним, что все это мы услышали, не выезжая из Иркутска, - и порадуемся, что не чувствуем себя на обочине, в стороне от орбит этих звезд…

Есть только маленькое «но». Концерты проходили на разных площадках, и везде было немножко «не то»: во Дворце спорта - слишком жесткая акустика и уж очень неуютно, в драматическом театре - очень уютно и очень красиво, но зал маловат для таких концертов, а в театре музыкальном пришлось «потеснить» собственную премьеру…

Пусть же наши власти, областные и/или городские, воспримут это как еще один аргумент в пользу строительства большого, достойного, с хорошей акустикой, концертного зала в Иркутске. Давно пора!

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5196

01.11.2007, 12:30

URL: https://babr24.com/?ADE=40839

Bytes: 7272 / 7251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2609

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8041

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

13432

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10844

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14429

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12189

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15269

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15063

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14894

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16996

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7129

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41122

02.07.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Ходаков Сергей

Соколов Алексей

Кошечкина Валерия

Азаренко Иван

Аргучинцев Валерий

Белов Александр

Барышников Виталий

Демешков Влад

Тугаринова Ирина