Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаБайкал

2578

19.10.2007, 02:34

Гринпис России: Байкальский ЦБК необходимо полностью перепрофилировать

Проект увеличения выпуска на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) небеленой целлюлозы с 200 тыс. до 320 тыс. т, который прорабатывает собственник компании ЛПК "Континенталь Менеджмент", нереализуем.

К такому выводу пришел эксперт по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета - Высшей школы экономики Анатолий Федоренко. Эту информацию обнародовал Гринпис России.

По расчетам компании, для осуществления данного проекта требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений. Между тем, отметил Анатолий Федоренко, "рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно".

"Логично было бы не пускать в трубу миллионы долларов, а положить конец затянувшейся агонии БЦБК. К примеру, наладить тут производство напитков на основе байкальской воды, - прокомментировал ситуацию координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Закрытие комбината - не такое уж невозможное дело, как его представляют те, кому не хочется заниматься проблемами сохранения Байкала".

Институтом "Сибгипробум" подготовлен прогноз социально-экономических последствий прекращения деятельности БЦБК. Согласно расчетам, для подготовки производственных площадей для перепрофилирования, рекультивации и обеспечения жизнедеятельности города Байкальска необходимо около 144 млн. долларов США (без учета строительства канализационно-очистных сооружений в Байкальске)". В худшем случае, если работу потеряют все занятые на БЦБК жители города (2200 человек), затраты федерального и областного бюджетов на смягчение социальных последствий (пособия по безработице, субсидии на квартплату и коммунальные услуги) составят 3,8 млн. долларов. Впрочем, по данным собственника БЦБК большинство рабочих (1400 - 1600 человек) сохранят свои места, так как ликвидировать придется только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

Вопрос о перепрофилировании комбината и налаживании крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний китайский рынок, рассматривается компанией "Континеталь Менеджмент". Соответствующее предложение о сотрудничестве направлено компании Coca-Cola HBC Eurasia, однако ответная реакция потенциальных партнеров пока не известна.

"К сожалению, федеральные органы власти не проявляют никакого интереса и не имеют никакой официальной позиции относительно перспектив Байкальского ЦБК, несмотря на то, что за сохранение Байкала как объекта всемирного наследия несет ответственность Российское государство. Кроме того, государство не имеет права игнорировать свои экономические и социальные обязательства как собственник 49,5% акций Байкальского ЦБК", - отмечается в сообщении Гринпис России.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаБайкал

2578

19.10.2007, 02:34

URL: https://babr24.com/?ADE=40519

Bytes: 3003 / 3003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

12353

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

16090

08.11.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Примачек Владимир

Ильющенков Вячеслав

Креско Павел

Колмогоров Владимир

Охлопков Николай

Абраменко Александр

Булыгин Владимир

Шмонин Эдуард

Киреев Владимир