Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

2251

05.10.2007, 12:14

Пиотровский о коллекции Ростроповича и небоскребах

Эрмитаж поможет организовать новый музей на основе уникальной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, переданной ее новым владельцем Алишером Усмановым в Константиновский дворец под Петербургом.

В интервью корреспонденту Би-би-си Валерию Панкрашину директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что новый музей станет доброй памятью гениальному музыканту и коллекционеру, который вместе с супругой собирал коллекцию на протяжении 30 лет.

Михаил Пиотровский: К сожалению, возникла ситуация, когда вся коллекция могла быть распродана. И это бы стерло имена Ростроповича и Вишневской из человеческой памяти как коллекционеров. Теперь же музей эти имена сохранит.

До этого момента в Константиновском дворце не было своей коллекции, поэтому Эрмитаж демонстрировал там свои экспонаты. А теперь нужно сделать так, чтобы там возник настоящий музей. И Эрмитаж готов помочь на первых порах - вместе с сотрудниками Русского музея.

Би-би-си: А как сам Эрмитаж пережил год, после пропажи более 200 экспонатов? В прошлом году известие об этом многих просто ошеломило.

М.П.: У нас не пропали экспонаты, а мы обнаружили кражу и открыто об этом объявили, что в музейной практике случается редко. Это помогло нам вернуть пока только часть - 31 экспонат, но все это - самое ценное из украденного. Не вернулось пока еще несколько вещей, которые нужно обязательно найти. Но многое, например, серебряные вилки и ложки, я думаю, мы уже никогда не найдем.

Благодаря шуму, который мы подняли, к нам вернулась картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", похищенная из Эрмитажа в 2001 году. Еще нам подарили из США несколько замечательных ваз, цена которых много превышает стоимость украденных экспонатов.

Чего мы не ожидали, так это неадекватной реакции нашего общества. Обычно, когда случается беда, принято соболезновать. Но страна сильно изменилась. На нас обрушился такой шквал недоброжелательства и злой радости: наконец-то и великий Эрмитаж опозорился. И это заставило нас призадуматься.

Но главное, нам удалось создать скандал, который помог привлечь внимание к российским музеям. Сейчас продолжает работать комиссия, которая проверяет все музеи. И результаты этой комиссии может стать неким обвинительным актом государству, которое два десятка лет, как хотело, распоряжалось музейными ценностями, перемещало их туда-сюда, и почти не задумывалось над тем, как обеспечить не просто безопасность, но и нормальное хранение в музеях.

Би-би-си: А какова судьба идеи Национального приоритетного проекта по сохранению культуры?

М.П.: Об этом много и часто говорилось и только. Но я думаю, что нам не надо никакого специального проекта. Потому что, культура, сама по себе, уже национальный приоритет. И это измеряется даже не в деньгах. Мы должны понимать, что нет ничего важнее, чем культурное наследие. Это отличает нас от животных. Это отличает нашу нацию от другой нации. Сохранение культурного наследия и есть национальная идея.

Я думаю, что мы постепенно добьемся, что уровень финансирования и заботы и понимания будет не меньше, а больше чем на Западе. В каких-то вещах этот уровень уже приближается к западному.

Би-би-си: В понятие культурного наследия входит и исторический облик Петербурга. На ваш взгляд, насколько реальна угроза его изменения?

М.П.: Мы сейчас являемся свидетелями гибели исторического центра Петербурга. Это настоящая трагедия! Несколько поколений сумели справиться с блокадой во время войны и с идеологией советских властей, но сохранили город. А теперь мы не можем справиться с большими деньгами.

Приходят люди и говорят: "хочу строить здесь - в центре Петербурга". И таких примеров совершенно наглого отношения к культурному наследию - множество.

Но есть, при этом, очень много хороших примеров. Всемирный клуб петербуржцев составил так называемые списки: "белый, красный и черный". Белое - это то, что построено недавно и органично вписывается в облик исторического центра. А красное и черное - это то, что ужасно выглядит и разрушает облик Петербурга.

Нам очень важно защитить город-музей для следующих поколений, чтобы им тоже было что смотреть. Но это не просто. Когда говорят, что это инвестиции, это большие деньги для города, отбиться очень трудно. И пока все идет с переменным успехом.

Я постоянно пытаюсь доказать, что "город-музей" - сам по себе мощный экономический организм. Он может и огромные деньги зарабатывать, и доставлять людям радость.

Би-би-си: Как вы оцениваете планы строительства 400-метрового небоскреба для корпорации "Газпром" на берегу Невы - напротив Смольного собора?

М.П.: Это, конечно, будет уродство. Это станет позором для города и для тех, кто это сделает.

Многие почему-то приводят в пример Эйфелеву башню, мол для Парижа она стала даже символом города. Но география Петербурга существенно отличается от французской столицы. И многие забывают, что исторический облик Парижа был разрушен при разных реконструкциях.

Для решения проблемы 400-метрового небоскреба в Петербурге есть хороший рецепт. Его надо передвинуть всего лишь на 5 километров в сторону. И надо построить целый кусок города, который будет современно развитым. Например, как район Дефанс в том же Париже.

Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл. Если нет, то Петербург - город мистический. И стоит он на болотах. И не так уж легко построить в городе что-нибудь такое, что противоречит его духу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

2251

05.10.2007, 12:14

URL: https://babr24.com/?ADE=40282

bytes: 5412 / 5349

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3479

18.05.2022

В Томске создадут новые правила для уличного искусства

Администрация Томска разрабатывает правила для «легальных» граффити. Они включат в себя требования к изображению и порядок его нанесения на фасады зданий, строений и сооружений. В городе уже определили около трех десятков объектов, на которых в будущем появятся рисунки уличных художников.

Пепел

КультураМолодежьПолитикаТомск

1320

18.05.2022

Говорящий мим эпизода. К юбилею Ильи Рутберга

Он, вроде бы, актёр эпизода, но он – герой эпизода! Марк Розовский об Илье Рутберге Он стал автором первого в СССР учебника по искусству пантомимы и руководил единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6165

17.05.2022

Блогнот. Карина Пронина о смерти Русского театра в Улан-Удэ

Вчера на моих глазах умирал театр. В Улан-Удэ давали «Вишневый сад». Режиссёра «Сада» выгнали из театра за антивоенные взгляды, а исполнитель главной роли играл в спектакле последний раз – он уходит в конце сезона. На сцене было веселье, музыканты играли, актёры пили шампанское, танцевали, кричали.

Андрей Светлов

КультураПолитикаБурятия

3433

17.05.2022

Синдром постотмены: опальный Кевин Спейси сыграет в фильме о Батые

Великобритания, Венгрия и Монголия снимают исторический фильм о вторжении монгольского полководца Батыя в Европу. Роль знаменитого чингизида, по слухам, может сыграть американский актёр Кевин Спейси, которого обвиняли в педофилии.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыМонголия

2674

17.05.2022

Виват «Непослушник»! Братья Котт вне фестивальной конкуренции

15 мая в Санкт-Петербурге завершился XXX Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Церемония закрытия и вручения призов прошла на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Фестиваль «Виват кино России!» учреждён в 1993 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

5509

17.05.2022

«Украиновидение», или Песенно-политические игры

В ночь на 15 мая в итальянском Турине завершился 66 Международный конкурс «Евровидение». Европейский песенный форум проходил без участия России и не транслировался на территории нашей страны. Не принимала Россия участие и в голосовании. Напомним, события развивались стремительно.

Филипп Марков

КультураМир

24075

16.05.2022

Деньпобедный уикенд. Триумф «Артека» и провал премьер в ожидании «Флешбэка» и «Супербабы»

Несмотря на подогреваемый со всех сторон патриотизм в преддверии празднования Дня Победы, все без исключения новинки кинематографического уикенда в России ожидаемо провалились, а перевыпущенные к празднику отечественные военные ленты прошлого «Подольские курсанты», «Брестская крепость» и ...

Филипп Марков

КультураРоссия

9200

13.05.2022

Первая навсегда. К юбилею Кэтрин Хепбёрн

Она блистала на киноэкране и театральных подмостках 66 лет, чаще кого‑либо в истории удостаивалась премии «Оскар», а на исходе XX века была признана величайшей актрисой эпохи Голливуда по версии Американского института киноискусства.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8592

12.05.2022

“Поэтический микрофон”: творческая тусовка Улан-Удэ о провале проекта

Небрежное и отталкивающее отношение организаторов “Поэтического микрофона” удивило участников мероприятия, ведь поэтический вечер рассчитан на широкую огласку и долгосрочное сотрудничество с творческими организациями. Такой бардак не происходит даже на мероприятиях районного уровня.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

5554

12.05.2022

РГИСИ и Пилигримы: высшее образование в помощь талантам. Интервью по теме с Анной Агапитовой

Иркутский театр-студия «Театр Пилигримов» в разгар майских праздников огорошил культурную общественность объявлением о начале сотрудничества с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ, бывший ЛГИТМиК, Санкт‑Петербург) и наборе заочного курса по специальности «Актёр ...

Филипп Марков

КультураИркутск

11180

11.05.2022

Достойный сын великого отца. Валерию Тодоровскому – 60!

«Подмосковные вечера», «Страна глухих», «Любовник», «Стиляги», «Оттепель»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11320

08.05.2022

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Грачев Иван

Чайка Юрий

Распопина Ирина

Мезенцева Татьяна

Хаптагаев Сергей

Басманов Борис

Билалов Борис

Медведев Герман

Воронова Татьяна