Ольга Черных

© Вести-Иркутск

ИркутскИркутск

2484

04.10.2007, 12:24

Историки пытаются спасти Красные казармы

Противостояние продолжается. В центре внимания - военно-архитектурный комплекс Красные казармы в Иркутске. Несмотря на то, что часть зданий уже отдана под снос, члены совета Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры стараются спасти строения.

Когда-то на этом месте находился военный городок с церковью, каменными и деревянными постройками. Сегодня на его территории полуразрушенные здания. В двух живут семьи офицеров. Еще два флигеля начали сносить. Срубили дубовую рощу, которой больше века, разбирают строения. Историк Григорий Красовский не может спокойно смотреть, как уничтожается историческая ценность:

- Эти предприниматели, им чуждо понятие, что такое историко-культурное наследие. Их главная цель - это нажива, нажива и нажива.

Последние десять лет все четыре здания Красных казарм были включены в федеральный реестр памятников культурного наследия. Но для их сохранения ничего не делалось, комплекс разрушался. Здесь после окончания Русско-Японской войны располагался 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. За героизм, проявленный при защите Порт-Артура, ему вручили Георгиевское боевое знамя и специальные знаки отличия. С Красными казармами связаны имена военачальников Родимцева, Малиновского, Таубе. В августе этого года два из четырех зданий официально перестали быть памятниками культурного наследия. Их отдали под жилую застройку.

Члены совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступили против такого решения, а специалисты Центра сохранения историко-культурного наследия его поддержали.

- В данной ситации можно оставлять дальше эти руины и ждать, пока они совсем развалятся до основания, когда вообще никакой возможности восстановить их не будет. Либо попытаться решить вопрос: насколько ли нужен этот комплекс в таком состоянии, который сейчас есть. Я вот, например, считаю, что для того, чтобы сохранить память о 28-м полку, который там находится, наверное, достаточно тех казарм, которые там есть, и весь этот комплекс, который уже не действует и уже давно не действовал, а те, которые в хорошем состоянии, которые можно поддерживать и использовать, - говорит руководитель службы по сохранению историко-культурного наследия области Вадим Шахеров.

Их не только оставят, но и отремонтируют. Воссоздадут также и Николаевскую церковь, ранее расположенную на этой территории. Уже заложен ее фундамент. Сторонники общественной организации собирают подписи в защиту всего комплекса, между тем Красные казармы уже разбирают.

Ольга Черных

© Вести-Иркутск

ИркутскИркутск

2484

04.10.2007, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=40255

Bytes: 2498 / 2498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Цветкова Людмила

Сысоева Наталья

Менг Александр

Серебренников Сергей

Макаров Алексей

Анциферов Евгений

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Бредний Раиса