Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3071

28.09.2007, 14:55

Вести с полей

Премьер Зубков – необычный человек. Меня больше всего удивил его возраст. Все-таки наша политика заметно помолодела в последнее время, заправляет всем ушлая молодежь или дяденьки вокруг пятидесяти. И тут вдруг появился человек, которому пятьдесят исполнилось, когда Ельцин пришел к власти.

Это немало. Такого человека с полным правом можно назвать советским, потому что на шестом десятке перестраиваться во всех смыслах тяжело. И вот у кого из нынешних вождей яркой строкой в биографии сияет ударное колхозное прошлое? А у Зубкова сияет.

С колхоза он и начал публичное премьерство. Его первая поездка — в поля. Она даже более информативна, чем первый доклад Путину или первое заседание правительства, поскольку Зубков – в родной стихии. И здесь мы увидели его по-новому (впрочем, в силу известных причин, каждое его появление открывает что-то новое). Кто-то узрел в его поведении пародию на Путина, но мне так не показалось. Скорее — это было поведение советского партработника, пытающегося вести себя раскованно «в новых условиях». Быть добрым и щедрым, не вполне себе представляя, как это.

Вышло нечто в стиле «бабе цветы, детЯм мороженое». Купил шоколадку и зачем-то подарил ее пенсионерке. Детишкам в детский садик привез конфет от «дяди Вити и дяди Васи», то есть от себя и от губернатора Пензы Бочкарева. Хотя для детсадовцев они никакие не дяди, а дедушки как минимум.

Ну и блеснул на меже! Поглядев в рот механизаторам – в буквальном смысле – и увидав там страшенные ряды железных зубов, предложил высылать на межу стоматологические бригады, чтоб они в рабочий полдень в редкие минуты затишья в битве за урожай лечили клыки и резцы землепашцев. Вы представьте себе это хорошенько. Поле, грязь, кривой трактор, небритый механизатор с папироской и гнилым ртом и спешащий к нему Айболит в белом халате с бормашиной. Или, как вариант, спешащий к нему Авиценна в таком же рваном тулупе, кирзачах, кепке набекрень и с плоскогубцами в руках, чтобы зуб мудрости рвать.

Предложение свое Зубков высказал абсолютно серьезно, так что его даже не назовешь комиком без улыбки. Это такая модифицированная модель поведения партработника «с человеческим лицом».

Его выходы в свет обещают стать регулярными. Как это будем, мы пока не знаем. Но есть такие люди, которые из осторожности предпочитают разыгрывать свои немногочисленные козыри на знакомой им территории. Так что не удивлюсь, если обещанные поездки по регионам будут носить сельскохозяйственный уклон, с посещением рынков, магазинов – в общем, тех мест, которые, так или иначе, имеют отношение к сельскому хозяйству. Ну и, для разнообразия, что-нибудь из области «финансового мониторинга»: пара вопросов о пенсиях, пособиях, арендной плате. Иными словами, вряд ли мы услышим от нового премьера о нанотехнологиях.

А вот стоит ли расценивать любые его слова и поездки как скрытую рекламную кампанию в качестве будущего Преемника, об этом я даже думать не хочу. На днях я уже писал, что гадания здесь не имеют никакого смысла, потому что решение данного вопроса полностью лежит за пределами логики. Это решение не будет диктоваться политической целесообразностью, популярностью в народе, поддержкой кремлевских групп или еще чем-то рациональным. Это решение станет результатом химических реакций в голове одного-единственного конкретного человека, который и сам пока вряд ли может дать точный прогноз.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3071

28.09.2007, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=40137

Bytes: 3364 / 3364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11729

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8399

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27015

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15040

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16974

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31600

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21121

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор