Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

6729

27.08.2007, 16:52

План уничтожения Эвенкии

23-26 августа 2007 года глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс посетил Красноярский край, чтобы обсудить проект строительства Туруханской (Эвенкийской) ГЭС на Нижней Тунгуске, правом притоке Енисея, и посетить место строительства.

Вместе с заместителем губернатора Красноярского края Анатолием Тихоновым, председателем правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным и руководителем проекта Эвенкийской ГЭС Вадимом Бардюковым Анатолий Чубайс осмотрел створ Нижней Тунгуски, в которой намечено строительство плотины.

Этот проект разрабатывался ленинградским институтом «Ленгидропроект» еще в 1970-х годах. Идея проекта достаточно проста: поскольку в районе Туруханска нет крупных потребителей электроэнергии, то вся выработка этой крупной гидроэлектростанции должна передаваться в Европейскую часть России. Для передачи предполагалось построить две ЛЭП-1500 протяженностью в 3000 км. В 1987 году начались подготовительные работы в створе, которые были остановлены из-за протестов экологов и бурных политических событий.

Проект снова был поднят в 2005 году в РАО «ЕЭС» и «ГидроОГК», и финансирование проектно-изыскательских работ было включено в инвестиционную программу «ГидроОГК» на 2007 год. Первые изыскательские работы на месте строительства начались в августе этого года.

Институтом было разработано несколько вариантов Туруханской ГЭС: мощностью от 6300 МВт до 14000 МВт, с возможностью увеличения до 20000 МВт, с бетонной и каменно-набросной плотиной. Руководство «ГидроОГК» выбрало вариант ГЭС мощностью в 8000 МВт, и включило его в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2020 года.

Разумеется, такие характеристики проекта быстро затмили все соображения, и руководство «ГидроОГК» стало давить этот проект через все структуры. Большую поддержку работам по строительству Туруханской ГЭС оказывает и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который благоволит подобным проявлениям хозяйственного гигантизма.

Первые же сведения о том, что начинаются работы на Туруханской ГЭС вызвали критические отзывы в прессе. Этот проект имеет множество экологических противопоказаний.

В 1971-1974 годах при подготовке в разработке нефтяных месторождений в Эвенкии: Куюмбинского, Юрубгенского, была проведена серия подземных ядерных взрывов. Несколько подземных ядерных взрывов в слоях соли было произведено 1973-1976 годах в районе пос. Ермаково в Туруханском районе. Причем в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненной радиоактивным рассолом.

Водохранилище может распечатать эти подземные камеры, поскольку под ложем Тунгуски залегают слои соли, скрепленные вечной мерзлотой. Если построить водохранилище, то вода будет постепенно разрушать мерзлоту, затем солевые слои, открывать полости с концентрированным рассолом. Постепенно водохранилище Туруханской ГЭС будет засолятся. Когда граница размыва дойдет и до камер подземных ядерных взрывов, в воде водохранилища окажется и радиоактивный рассол. Стоит еще добавить, что мерзлота в районе будущей ГЭС мало изучена и существует вероятность, что она протает и произойдет катастрофический спуск водохранилища.

Кроме того, водохранилище затопит 806,3 тысяч га леса, запасы древесины в которых насчитывают 53 млн. куб.м. Весь лес в зоне затопления, конечно, не вырубят, и потому в воде будет находиться большое количество гниющей древесины. В сочетании с радиоактивным рассолом, просачивающимся снизу, гниение древесины быстро сделает сегодня чистую воду Нижней Тунгуски отравленным водоемом, вода из которого будет представлять опасность для жизни.

Но главное состоит в том, что ГЭС уничтожает целый экономический район в России. Водохранилище затопит 8,7 тысяч кв. км территории Эвенкии, затопит столицу автономного округа – город Туру, затопит угольные месторождения Ногинское и Кораблик (разрабатывается в настоящее время), с общими запасами более 6 млрд. тонн. Под воду уйдут Ногинское месторождение графита, ныне разрабатываемое, месторождения исландского шпата Поледжикит и Дадычаны, а также все те месторождения полезных ископаемых, которые не успели разведать из-за труднодоступности района.

Нижняя Тунгуска – естественная транспортная артерия, по которой грузы для Эвенкии завозят суда ОАО «Енисейское речное пароходство». Судоходный маршрут по реке начинается от впадения в Енисей, и пролегает на 1155 км вглубь Среднесибирского плоскогорья. По реке в Эвенкию завозят грузы, топливо, продовольствие на зимний период. Проект Туруханской ГЭС, площадка для которой выбрана в 120 км от устья реки, не предусматривает ни шлюзов, ни судоподъемника для пропуска судов вверх по реке от плотины. Иными словами, после строительства Туруханской ГЭС грузовое сообщение с почти всей территорией Эвенкии будет прервано, и туда невозможно будет завозить грузы северного завоза. Тура, расположенная на 867 км вверх по Нижней Тунгуске, лишается связи с внешним миром.

Это означает, что население Эвенкии этим проектом обрекается на жизнь в условиях крайне сурового климата, с морозами до -63 градусов без угля, дизельного топлива, без продовольствия, без связи с другими районами. Даже если Тура будет переселена и построена на новом месте, то не будет практической возможности поддерживать существование поселка в 5,5 тысяч человек. Гидроэнергетики спроектировали ГЭС таким образом, что топливо завести будет невозможно, а собственные угольные месторождения пойдут под воду.

Это касается всех поселков вверх по Нижней Тунгуске от плотины ГЭС. Их снабжение будет также прервано. Можно быть уверенным, что проектировщики ГЭС не удосужились ознакомиться с реальным экономическим положением в районе строительства.

Могут сказать, что эвенки – оленеводы, так вот пусть и живут за счет за счет оленеводства. Этот довод хорош, только тоже не работает. Вода затопит весенне-летние пастбища для оленей, расположенные в пойме, а неизбежное увлажнение климата вызовет распространение болезней. Это приведет к резкому сокращению, а в ряде районов и к полной гибели стад как диких, так и домашних оленей. Заодно вымрет популяция лося, который питается на тех же самых пойменных пастбищах. 70% потребления мяса обеспечивается олениной. Если построить ГЭС, то олени вымрут, а мясо завезти не получится. Эвенкам останется или бежать с родины, или умереть от голода. В России уже есть опыт строительства таких объектов. После строительства Колымской ГЭС, местное население лишилось своих оленей, и вынуждено было бросить свои старые кочевья. В Эвенкии бедствия, связанные с ГЭС, коснутся огромной территории не только по Тунгуске, но и по ее притокам.

Дешевая электроэнергия будет куплена ценой этноцида эвенков, как уже писала газета "Эвенкийская жизнь", уничтожения целого экономического района и создания территории социального бедствия.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

6729

27.08.2007, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=39543

bytes: 6749 / 6749

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

2109

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

13833

17.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

3930

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

5116

13.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

7623

13.05.2022

Чиновничьи закрома. Замы томского губернатора

Заместители губернатора Томской области Сергея Жвачкина отчитались о доходах за 2021 год. Мы составили рейтинг замов по заработку. Стоимость имущества не учитывалась.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6610

10.05.2022

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка. Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция».

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаНовосибирск

5198

06.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

11461

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

62200

06.05.2022

Телеграм Томска за неделю: иск Левчугова, забранный Москвой миллиард, первомайское шествие

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая 2022 года включительно. Иск Левчугова Бизнесмен Владислав Левчугов подал иск к владельцу «Томсккабеля» Сергею Чуловскому на 42,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесСобытияТомск

4447

02.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11088

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

17958

26.04.2022

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Ташлыков Александр

Диксон Виталий

Терехов Геннадий

Дикусарова Наталья

Сумароков Павел

Киреев Владимир

Баженова (Горбачева) Светлана

Тимофеев Максим

Манцивода Андрей