Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4624

15.08.2007, 12:04

Разговор в области молчания

В Иркутске открылась выставка Андрея Классена.

Большой выставочный зал на втором этаже художественного музея (на улице Карла Маркса) отдан под экспозицию художника Андрея Классена. Художник молод по возрасту - 31 августа ему исполнится 23 года. И скажите, пожалуйста, многие ли из его ровесников могут похвастать таким выставочным списком, как у него? Кто-то может сказать: еще бы, имея таких спонсоров… Но спонсоры тоже выбирают перспективных.

Итак, перед нами художник, родившийся в Иркутске и в Иркутске начинавший свой «творческий путь». Здесь он учился в художественном училище, здесь (в центре имени В.С.Рогаля) проходили его первые выставки - в составе молодежного объединения Союза художников России. Говорят, на младших курсах училища, а проучился он в Иркутске два года, он рисовал как одержимый… В том смысле, что готов был сидеть в классах с бумагой, карандашами, красками с утра до вечера.

Сейчас Андрей учится в Германии - в Дрезденской академии искусств. А выставляется и там, и - по старой памяти - здесь: прошлым летом - в том же Доме Рогаля, нынче - в музейном выставочном зале.

«Я бы хотел, чтобы за меня говорили мои картины: они намного честнее, чем я сам», - написал он о себе.

Мы еще попытаемся понять, что говорят нам его картины, а пока - что говорят о нем организаторы и гости?

Искусствовед Татьяна Огородникова называет его удивительным художником: «Так работают и в японском искусстве, и в европейском… Он пишет красками на бумаге и картоне. Но что техника? Он думает по-особенному… Если проследить за развитием сибирской традиции, а она редко для кого проходит бесследно из числа тех, кто на ней вырос, то в творчестве Андрея мы ее не обнаружим. Потому хотелось бы пожелать художнику, чтобы в избранном им направлении он двигался и развивался успешно, а его искусство становилось все более глубоким. И может быть, появилась бы в его творчестве и сибирская тема. Мне все же кажется, это нужно сохранять в себе…»

Юрий Иванович Ковалев, меценат, коллекционер, президент группы компаний «Классик», активно поддерживающий творчество многих иркутских мастеров, в том числе и этого молодого художника (какое совпадение, какая игра слов - Классена поддерживает «Классик»!), - так вот, Юрий Иванович Ковалев сказал, проводя лестную параллель с такой знаменитостью, как Сальвадор Дали:

- Я знаю Андрея с малых лет, и все же то, что он стал художником, для меня в свое время стало большой неожиданностью. Это очень целенаправленный человек, неординарно мыслящий… Андрей вообще - тема непростая. Многие его вещи могут не нравиться. Но имеет ли это значение? Когда много лет назад я ехал к Сальвадору Дали в Фигуэрас, я тоже заранее отвергал его. Но когда я увидел то, что он творит, - неделю был под впечатлением. Живопись никакой логики не преследует и ей не поддается. Поэтому и сегодня, видя эти работы необычного молодого художника, я думаю: может быть, и правильно он так делает, может быть, не обязательно идти только в русле традиции? Он делает так, как чувствует, как это видит… И его узнают уже по этой его манере.

Иркутский живописец Валерий Чевелев был лаконичен:

- Андрей спешит - и делает серьезные заявки на будущее, а оно у него большое… Хочу ему пожелать большой творческой жизни.

И почти все отмечают «западность» молодого художника.

Действительно, работы Андрея Классена очень авангардны по стилистике и совершенно не попадают в плоскость общепринятого. Но это и отличает настоящего художника - неординарность мышления, неожиданность решений, нетривиальность образов. Его картины - это не только и не столько «праздник цвета», сколько стремление решать свои задачи с помощью цвета. А это вовсе не означает, что мир его картин расцвечен радостными красками! Есть вещи, которые в нем, молодом по возрасту человеке, просто поражают. Например, такая: «Косточка персика и тишина». Перед нами - сидящая за столом огромная, в человеческий рост, серая мышь, перед нею кружка молока и та самая косточка персика… Вся тональность работы - приглушенная, и героиня - блеклое существо, серая мышка… Конечно, это человек, скорее всего - женщина чувствует себя такой… серой мышкой. Обремененная кучей комплексов - неполноценности, одиночества, неустроенности, СЕРОСТИ, - она и обрекает себя на эту беспросветную серость. И жизнь превращается в жалкое существование, похожее на заточение в камере-одиночке, хотя дверь ее «камеры» (каморки, убогой квартиры) не заперта. Но что толку от такой свободы, если человек не чувствует себя свободным изначально, изнутри?

Переходим дальше, к работе «Красная нить». Это выражение, дошедшее до нас из партийно-чиновничьей речи советских времен, еще у многих на слуху. Тогда никому абсолютно неважно было, что на самом деле чувствуют и думают люди, - красной нитью проходила через их сознание коммунистическая идеология. Такими и изобразил художник персонажей своей картины: черная группа людей на каком-то «отдельно взятом островке жизни», где они пытаются создавать, надо полагать, светлое коммунистическое общество. И вся эта группа неразделима, и каждый из них - не человек, не личность, а черные «винтики» в едином целом, винтики, опутанные общей красной нитью… Так в нас воспитывали чувство локтя и коллективизма - так нас лишали своих мыслей и даже своего лица.

Кстати, о лицах, а применительно к выставке Андрея Классена - об их отсутствии. Лица на одних портретах отсутствуют как таковые («Автопортрет в цветах», «Автопортрет в костюме»), на других - закрыты масками («Вспоминая Андрея Рублева», «Автопортрет в маске»). Что это? Похоже, автор не торопится приоткрывать нам свое истинное лицо. Цветы (кроваво-красные) вокруг головы - есть, а лица - нет. Вообще-то, оно скрыто под какими-то бинтами… Думаю, этим приемом художник как бы говорит нам о том, что далеко не каждого человека можно вот так вот прочесть как открытую книгу. Есть люди, которые «не даются», а есть те, которые постоянно предъявляют нам маску - выдают себя за кого-то другого. И разве с этим поспоришь?

Есть, конечно, портреты в обычном понимании слова - и мы видим на них тяжелые, мрачные черты, тяжелые взгляды («Ребека»). Или, как на портрете юноши (его название таково: «Вспоминая ежика и девочку»), где у модели есть лицо - лицо с опустевшими глазами, взгляд или глубоко в себя, или в никуда… Полная отрешенность, изумление, доходящее до кульминации.

И снова - странности. Работа «Дурной знак». Птица, сидящая на столе, вместо «лица» у которой - маленькая морда-череп. По некоторым поверьям, птица, ни с того ни с сего залетевшая в человеческое жилище, - дурное предзнаменование. Художник усиливает мистический смысл этой приметы и дает понять, что в дом действительно стучится беда.

Другая «птица» - «Курица» (так называется работа), курица с безжизненной, мертвой, запрокинутой головой…

Две работы «Поцелуй 1» и «Поцелуй 2»… Если вы думаете, что вас побалуют нежной любовной романтикой, - ошибаетесь. На одном (фактически это графические листы) целуются два уродца: один просто страшен, другой - карлик, стоящий на столике, - иначе ему не достать. Может быть, это мрачное настроение навеяла художнику какая-то сценка из жизни, ведь ходят по улицам парочками бичи с синюшными одутловатыми лицами, и их убогая любовь вызывает у нормального человека тошнотворную брезгливость… В работе Андрея Классена от этих целующихся уродцев улепетывает даже какой-то не совсем всамделишный ангел, который не в состоянии вынести это зрелище.

Второй лист с поцелуем - чистый Гойя, в офортах которого, поистине, «сон разума рождает чудовищ». И все же у Андрея все по-своему: два омертвелых существа не то целуются, не то пожирают друг друга… Вместо «союза двух сердец» - союз двух ненавистей. А ведь и такое можно встретить в этой реальности, полной парадоксов и вывертов! В конце концов, разумнее рассматривать это как метафору: люди (их чувства) давно мертвы и реанимации не подлежат; чего же грызть друг друга?! Отпустите один другого, разойдитесь - и, может быть, вы еще обретете человеческий облик?

Ностальгическую грусть вызывает графический лист «Без названия»: посреди неустроенности черно-белого мира, в центре изломанных линий, - силуэты уходящей женщины с маленьким ребенком. Вглядываешься - и щемит внутри, и впрямь нет этому названия! Может, это воспоминания из детства и женщина - это молодая мама?

Наконец, еще одна работа, о которой хочется сказать. Ее героиня - тоже женщина (называется лист «Клетка. Беременная»). Обнаженная сидит, придерживая рукой большой живот. Она наверняка ломаная-переломаная жизнью. Да, ее судьба явно не удалась, да, у нее тоже нет лица - она не состоялась как личность, она нехороша собой, - но Бог дал ей эту беременность! Значит, она еще может нечто совершить как женщина, а именно - дать жизнь другому человеку! И может быть, он окажется счастливее и сумеет чего-то достичь, сделает себя, свою судьбу! И все ее надежды - в одном жесте, извечном жесте носящих дитя женщин: рука бережно обнимает живот. И от этого ее жеста, увиденного и донесенного нам художником, оживает пошатнувшаяся вера в человечество…

Таково мироощущение художника, познакомившись с которым начинаешь думать о теории относительности. Об относительности физической молодости, которая скрывает мировоззренческую опытность и даже зрелость. Ее он в какой-то мере выдает и в нашей короткой беседе на выставке.

- Андрей, судя по картинам, вы либо сильно молодой, но много переживший человек, либо уже «в возрасте». Откуда эта надломленность в судьбе? Когда человек, ваш герой, - без лица, когда вместо лица у него что-то омертвелое? Там, где должен быть живой взгляд, живые глаза? По-моему, это свидетельство не то глубокой внутренней драмы, не то потери… Вознесенский писал когда-то: «Чтобы голос обресть, надо крупно расстаться». Что нужно было вам, чтобы в душе проснулся художник и начал мыслить образами?

- Нужно иметь такую способность - то, что не можешь передать словами, музыкой, стихами, суметь передать цветом, линией, образами… Картину действительно невозможно передать словами.

- Но мне-то придется это делать…

- Каждый человек видит все по-своему! А относительно душевной драмы или надлома - я просто наблюдатель за миром, за людьми. Вот вы говорите, что у меня маски, что люди без лиц… Если пройти по улице - все носят маски. И я ношу маску.

- Но почему это не просто маски других существ или людей - но маски мертвые? Скажем, в работе «Дурной знак» - это понятно. А вот птица с головой-черепом?

- Это своего рода заключение духа в материи - то есть вот она, курица, и будь она хоть соловей в душе - она остается таковой! Она зажата в этой своей маске, у нее такое большое лицо, немножко напрягающие серо-розовые цвета…

- Как рождаются ваши работы, каков путь от замысла к воплощению?

- Работа рождается в процессе. У меня нет замысла, никогда заранее не планирую: вот сегодня я нарисую это или то. Оно живет, оно рождается… А делаю работу долго и интенсивно…

- Долго? Как долго?

- Для меня два дня - это уже долго. Потому что на бумаге работать дольше невозможно. Конечно, нередко я возвращаюсь потом и что-то доделываю, поправляю, добавляю…

- Отчасти вы мне развязали руки - я, конечно, буду писать так, как я это понимаю. Но хочется пожелать вам стать немножко счастливее.

- Я счастлив на самом деле. Просто я наблюдатель и не могу закрывать глаза на то, что вижу вокруг.

- Тогда мне хочется пожелать, чтобы счастливее стал тот мир, который вас окружает.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4624

15.08.2007, 12:04

URL: https://babr24.com/?ADE=39342

Bytes: 11347 / 11347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7318

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10101

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5064

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13145

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14377

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16548

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21407

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7446

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18313

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6672

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9289

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8012

04.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Матвеев Сергей

Нестеренко Аркадий

Желнеев Алексей

Боровиков Алексей

Андреева Мирра

Родионов Владимир

Позников Сергей

Иванов Андрей