Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураМир

3086

26.09.2002, 00:00

Художник в провинции

Дощатые манутские заборы выгорают под июльским солнцем. Разновозрастные дома тянутся за дорогой, убегающей в лес. Самый последний в этом ряду - небольшой домик с покосившимся палисадником и старенькой банькой. На конвертах писем, приходящих в этот дом, ставится в скобках надпись: "Художнику".

Еще одна жизнь с непредсказуемыми поворотами, еще одна бурная судьба притаилась в конце деревеньки и потекла размеренным спокойным ходом. Выдает только это интригующее имя: "художник". Художник в провинции.

Уходящий век контрастов (красные и белые, левые и правые) соединил две судьбы: матери - белогвардейки и отца - красноармейца. Жили в Самаре, потом батрачили. Купили небольшой домик в Тулуне. Родился сын. Назвали Михаилом.

1933 год. Голод в стране. Михаил Васильев до сих пор помнит вкус напаренной каши из колосков пшеницы, которые они с сестрой собирали на заснеженном уже поле. Голодный год унес из жизни мать Михаила. Он стал беспризорником. Вспоминает улицу, мальчишеские разбои, зимние ночи на сеновале под рваным одеялом и старой дохой.

Солдаты не любят затишья

Эти недетские игры закалили Михаила, подготовили к взрослой жизни. Она началась у девятнадцатилетнего парня, когда он пошел добровольцем на фронт.

9 августа 1945 года начались бои с Японией.

- Страшно не было, - вспоминает Михаил Иванович, - не хватало времени на страх. А после семи дней непрерывных боев к войне привыкаешь. Она превращается просто в работу. Бой - всегда хорошо, затишье - хуже. Бой - это жажда, рвение, это цель. А человек ведь живет всегда с целью. Уберите ее, и не нужна она, эта жизнь. Поэтому не любят солдаты затишья ни на войне, ни в жизни.

После фронта клубок судьбы Михаила покатился на Колыму. А лагерь в то время был очень гостеприимным: любил умных людей. Самых умных. Физиков, писателей, ученых, художников. На его суровое ложе попадали все. Это был особый мир со своей лагерной злобой и добротой, правдой, и ложью, жизнью и смертью.

Берия получался плохо

Михаил Иванович вспоминает о своем лагерном друге Корнышеве: "Человек великой доброты и великой ненависти". Он спас Михаила. После очередного бунта в лагере под разборку попали многие, в том числе Михаил. Он был отправлен в нулевое подразделение под грифом "Совершенно секретно". Там не убивали, но живым оттуда не выходил никто.

Сославшись на болезнь, Корнышев уступил свое место в культурно-воспитательной части Михаилу. "Корнышев спасал во мне художника", - вспоминает он.

В КВЧ (культурно-воспитательная часть) Михаил писал портреты великих людей, чьими гениальными идеями был создан мир ГУЛАГа. Еде долгое время со стен школьных кабинетов, административных учреждений и деревенских клубов улыбались лица Сталина, Ленина, Берии, созданные рукою заключенных.

- Хотя Берия всегда получался плохо, - вспоминает Михаил, - у всех, кто писал.

После лагеря Михаил Иванович женился, вырастил шестерых детей, работал в тулунской артели художников.

Сейчас он живет в деревне, переписывается с друзьями и верит, что величие у России еще впереди. На вопрос, какая же власть нужна нашей стране, чтобы люди могли жить хорошо, художник отвечал так: "Государство будет сильно тогда, когда народные массы будут знать обо всем и обо всем смогут судить сознательно".

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураМир

3086

26.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3908

bytes: 3245 / 3239

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Танцуют все! Рейтинг комедий Гайдая к 100‑летию мастера

Культовые комедии из золотого фонда отечественного кинематографа, шесть из которых входят в топ‑250 лучших фильмов в истории кино по версии пользователей портала «Кинопоиск».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4765

30.01.2023

Блатной «Золотой орёл»: «Чемпион мира», Михалкова и Наумов посмертно

Вечером 27 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» раздали «Золотых орлов».

Филипп Марков

КультураРоссия

4893

30.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: рок-мюзикл «Русский фантом», акриловый мастер-класс «Полет в облаках» и интеллектуальные игры

На этой неделе в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 30 января по 5 февраля. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, арт-мероприятия и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6038

30.01.2023

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоИсторияКитай

28376

29.01.2023

Пятимиллиардный уикенд: «Чебурашка» прёт без тормозов

Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» творит в российском кинопрокате нечто невообразимое. Спустя месяц проката у фильма не уменьшилось число экранов, а потери в сборах за неделю составили мизерные 12 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8533

28.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8903

27.01.2023

Вехотка, доха и расповадить. Томичи знают «свои слова»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» запустил филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено двенадцать викторин, пока томичи справляются. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4124

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

3831

25.01.2023

История в шедеврах сибирского гения. К 175‑летию Василия Сурикова

«Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы»... 24 января культурная общественность отмечает 175‑летие со дня рождения великого русского живописца Василия Сурикова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Красноярск

8439

24.01.2023

Цензурный апогей: в России будут резать... фильмы

Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Х/ф «Покровские ворота» В России не должно остаться даже следов творческой деятельности актёров, которые либо признаны иностранными агентами, либо уличены в антироссийской деятельности.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

8319

23.01.2023

«Чиновники видят во мне врага»: Артем Бурлов о бурятском кино и Союзе кинематографистов

У киноиндустрии Бурятии с избытком хватает острых проблем: политические интриги, отсутствие республиканской кинокомиссии. Минкультуры республики игнорирует предложения кинематографистов и не занимается развитием регионального кинематографа.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

6577

23.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: «ЗачОтная вечеринка», мастер-класс «Свободное рисование» и спектакль «Ромео и Джульетта»

Сегодня в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 23 по 29 января. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, вечеринки и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8415

23.01.2023

Лица Сибири

Забродская Лариса

Волков Константин

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Коренев Юрий

Хамаганов Евгений

Буянов Роман

Полосков Никита

Ташкинов Владимир

Терещенко Александр