Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3342

23.07.2007, 06:59

Не париться, не дергаться

Очередные сборы активистов движения «Наши» поначалу не обещали стать чем-то особенным. Если что-то удивляло, то масштабы.

Лагерь аж на 10 тысяч человек, демонстрационные полеты истребителей – все это свидетельствовало, что распил бюджета доставит немало радости его организаторам. В остальном же – обычное для "нашистов" действо. Ритуальные поношения «мировой закулисы», оскорбления в адрес оппозиции, сдобренные морем пошлости. Чего стоит коллективное, как у проповедника Муна, бракосочетание участников движения. «Ровно в шесть вечера четыре ГАЗели с женихами и гостями подъехали к лагерю "Молодых семей". "Город невест" представлял собой огромное "сердце", состоящее из 25 палаток. Около каждой палатки своего жениха ждала невеста… Губернатор Рязанской области дал обещание стать крестным отцом десятого ребенка, который родится у одной из пар», - без тени иронии повествует официальный сайт движения.

Но удивительным образом слет "нашистов" подобно зеркалу отразил серьезный кризис, переживаемый российской властью. Главная цель подобных сборов, проводимых за несколько месяцев до парламентских и президентских выборов – мобилизация сторонников, сколачивание групп активистов. Неслучайно комиссары «Наших» должны были прослушать лекции по организации уличных действий. Однако всему этому не достает главного – провозглашения преемника Путина, нового лидера, коему следует поклоняться. Без этого все клятвы в верности превращались во что-то пресное, вроде обещания свершить «все, что понадобится впредь».

Удивительным образом ту же растерянность продемонстрировали многочисленные прокремлевские политологи, призванные на Селигер, дабы идеологически сориентировать молодое поколение. Все они давно уже изготовились для участия в беспроигрышном для путинской России действе под названием «выборы». Они, люди давно на все готовые, одинаково удачно найдут обоснования и назначению преемника, и сохранению Путина в Кремле. Но проходят месяцы и недели, а Кремль все медлит с объявлением своего плана устройства власти в России. И посему все политологи и политтехнологи оказались в довольно стесненном положении. Не только в материальном (нет заказов), но и идеологическом. Любая идея – неважно о кандидатуре преемника или о сохранении должности за действующим президентом – может оказаться страшной крамолой. В результате все выступавшие перед активом «Наших» были просто на редкость однообразны. Не говоря ничего конкретно, они принялись убеждать своих слушателей в вечности Путина В.В.

«После выборов Путин будет заниматься построением новой России, - поведал Глеб Павловский. - … Путин – это символ нашего государства. Будущий президент будет просто президентом, он не будет национальным лидером и не должен им быть. А политическая биография Путина только начинается». Будущим президентом России, даже если он будет называться советником президента, останется Владимир Путин, утверждал телеведущий Андрей Караулов. «Эра Путина только начинается», - продолжает твердить ту же мантру Вячеслав Никонов. При этом господа политологи никак не объясняют, каким это волшебным образом Путин сохранит власть, лишившись ее рычагов, перестав ежедневно принимать решения, от которых зависит влияние и богатство его сподвижников. И не потому, что это - недетского ума дело. Просто ответа на этот вопрос нет.

Апофеозом демонстрации растерянности стал прилет на Селигер сладкой парочки официальных преемников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Один из "нашистов", демонстрируя характерный для юных сторонников Путина рационализм, поинтересовался у первых вице-премьеров, к чьему избирательному штабу ему имеет смысл примкнуть. Ну чтобы наверняка. На что Сергей Иванов только и мог пообещать: "Ждать осталось недолго. Ты человек молодой - доживешь точно, и если желание сохранится, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) подумаем и примем решение". Еще откровеннее был «мессидж» Медведева, который заявил, что "главное не париться, не дергаться, а ждать развития событий".

Только любопытно, кому был адресован совет «не париться, не дергаться». Вряд ли уж слишком практичному юноше. Да и не застоявшимся в стойлах политогам. Может быть, себе самому и партнеру по схватке нанайских мальчиков, измученным бесконечным ожиданием божественного вердикта. А, может быть, всем прочим россиянам, будущим избирателям. Не парьтесь, мол, ребята. Если уж нас с Сергей Борисычем до решений не допустили, то уж это точно не вашего ума дело.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3342

23.07.2007, 06:59

URL: https://babr24.com/?ADE=39005

Bytes: 4430 / 4430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Лбов Александр

Кадыров Валерий

Пискун Евгений

Терещенко Александр

Михельсон Анастасия

Лескин Владимир

Шимко Дмитрий

Дронов Игорь

Осодоев Геннадий