Петр Нетреба, Наталья Скорлыгина

© Коммерсант-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2281

20.07.2007, 10:57

Труба на вырост

Вчера Минпромэнерго отчиталось перед правительством РФ о первых итогах и перспективах строительства трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан.

Первая очередь ВСТО Тайшет—Сковородино мощностью 30 млн. т. в год должна быть сдана в эксплуатацию в 2009 году, а вот строительство второй очереди — от Сковородино до Тихого океана — планируется отложить до 2015–2017 годов, пока не будет разработана ресурсная база для заполнения этой части трубы. Накануне совещания стало известно, что куратором проекта ВСТО назначен вице-премьер Сергей Нарышкин, которому и придется искать недостающую нефть для второй очереди трубопровода.

Накануне вчерашнего заседания правительства России „Ъ“ официально сообщили в Белом доме, что 25 июня премьер Михаил Фрадков поручил вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину «координировать органы исполнительной власти для реализации проекта ВСТО». Собеседник „Ъ“ в правительстве объяснил, что с инициативой назначить координатора работ по ВСТО в правительстве выступил глава «Транснефти» Семен Вайншток во время июньской встречи с президентом Владимиром Путиным. Президент перепоручил этот вопрос премьеру Михаилу Фрадкову, который, в свою очередь, и назначил господина Нарышкина курировать проект.

Сергей Нарышкин приступил к обязанностям незамедлительно и уже 11 июля провел первое совещание по ВСТО с заинтересованными министерствами и ведомствами. На этом совещании, по данным „Ъ“, Семен Вайншток доложил новости, которые вчера были озвучены в правительстве. «Транснефть» получила достаточное количество заявок от нефтекомпаний на транспортировку нефти по ВСТО, необходимых для загрузки первой очереди нефтепровода,— 30 млн. т. в год. На том же совещании было сформулировано и предложение по второму этапу строительства ВСТО, предусматривающего увеличение проектной мощности нефтепровода до 80 млн. т.,— отложить его на неопределенный срок. «Второй этап строительства ВСТО возможно начать только тогда, когда будут разведаны базовые месторождения вблизи нефтепровода. Поскольку никто не может сказать, когда это произойдет, невозможно и определить начало второго этапа»,— пояснил собеседник „Ъ“. Вчера замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев все же назвал предполагаемые сроки второго этапа строительства ВСТО — 2015–2017 годы.

Строительство первой очереди, включающей в себя линейный участок Тайшет—Сковородино протяженностью 2694 км и спецморнефтепорт в дальневосточной бухте Козьмино, началось в апреле 2006 года. Тысячный километр трубопровода, общая протяженность которого должна составить около 4,8 тыс. км, уложен неделю назад. Стоимость первой очереди ВСТО, которая должна быть завершена в декабре 2008 года, составит около $11 млрд, на данный момент потрачено около 160 млрд. руб.

Президент «Транснефти» Семен Вайншток вчера заявил, что мощности первой очереди ВСТО будут не просто полностью загружены, а дефицитны. «В 2011 году планируется закачать в трубу 38,3 млн. т. нефти, что превышает проектную мощность первого этапа, вопрос наполнения трубы на первом этапе не вызывает никаких сомнений»,— заявил господин Вайншток.

Таким образом, для запуска второй очереди ВСТО осталось подтвердить запасы, обеспечивающие транспорт еще 42 млн. т.,— проблемы с поиском их и придется решать Сергею Нарышкину. Напомним, Минприроды неоднократно докладывало об отставании темпов геологоразведки в регионе от плановых. Вчера Андрей Дементьев признал, что темпы геологоразведки значительно отстают от запланированных. «На юге Восточной Сибири из 213 лицензионных участков распределено лишь около 90, условия лицензии выполняются лишь частично», — отметил он, уточнив, что на геологоразведочные работы для заполнения второго этапа ВСТО потребуется $102 млрд.

Петр Нетреба, Наталья Скорлыгина

© Коммерсант-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2281

20.07.2007, 10:57

URL: https://babr24.com/?ADE=38989

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94372

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47243

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80354

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70581

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72360

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74877

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67461

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72694

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18859

12.01.2022

Лица Сибири

Галсанов Ким

Кудинов Олег

Бызов Анатолий

Бендлин Татьяна

Гуранин Алексей

Васиченко Евгений

Ермолович Олег

Шуба Виталий

Сороковиков Кирилл

Мельниченко Андрей