Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4535

03.07.2007, 16:47

Любовь в 43 позициях

«Что-то сегодня у вас глаза подозрительно блестят», – так, согласно то ли анекдоту, то ли мифу, любил говаривать товарищ Сталин кому-нибудь из своих приближенных за день – за два до ареста.

«Блеск глаз», согласно методологии товарища Сталина, и являлся тем самым критерием, по которому он определял, кого казнить, а кого миловать.

С тех пор утекло много воды и слетело много голов. Критерий, условно называемый «блеск глаз», между тем, в своей основе в нашей стране сохранился. Правда, усложнился.

Нынешний президент вывел формулу из 43 составляющих, по которым будут определять, хорош ли тот или иной губернатор и стоит ли его переназначать на новый губернаторский срок. Вообще в первоначальном варианте, говорят, было аж 127 позиций, но потом в Кремле, видно, подумали, что такой объем переваривания отчетности им не потянуть.

О чем идет речь? В сущности, о том, как живет на той или иной территории подведомственный народец, богатеет ли та земля или, напротив, хиреет и погружается в беспросветный упадок.

Вот, скажем, растет региональный валовый продукт – хорошо, падает – плохо, начальнику минус. Число безработных – еще коэффициент. Количество инвестиций на душу – еще один. Хотя, с другой стороны, если в регионе нефть имеется или уголь, в разработку которых можно вкладывать много и успешно, то ведь заслуги лично товарища губернатора в том нет никакой, а ему все равно, получается, плюс. А вот если много ветхого жилья – то это явно ему минус, хотя ветхость может быть унаследована от предшественников и, страшно сказать, Советской власти. А вот как оценить показатель «условия для развития малого предпринимательства»? Это от кого какой откат потребовали что ли? Или – инвестиции в сельское хозяйство? Туда же, при большом желании можно вбухать денег немеренно. Все будет непременно освоено, но не факт, что с толком.

Или вот еще решили в Кремле учитывать число выпускников школ, успешно сдавших ЕГЭ. Дело хорошее. Знание, как говорится, сила. Но представьте себе, что вы – глава какой-нибудь северокавказской республики. Что вы делаете в канун сдачи этого самого ЕГЭ, от которого, пусть даже на одну долю из 43, зависит ваше собственное политическое будущее? Ясно дело, что вы рассылаете по всем подвластным вам школам высочайший циркуляр, чтоб, блин, этот ЕГЭ сдали как надо. Вы ж помните, как в советское время секретари ЦК среднеазиатских республик рапортовали об объемах сданного хлопка-сырца? Этим «отчетным» хлопком можно было просто завалиться. А в реальности был дефицит, и хлопок для ивановских ткацких фабрик закупали в Египте. Так будет и теперь и с ЕГЭ, и со всеми другими показателями, которые хоть как-то подвластны губернаторскому субъективному воздействию.

Попытки прописать всяческие регламенты, критерии и тому подобные регуляции совершенно понятны. Так неизбежно должно происходить в стране, где вся и полнота власти, и ответственность за нее (в глазах обывателей, по крайней мере) сосредоточена в одном сакральном месте – все это сфокусировано на верховном правителе. Он – единственная реальная власть. Он за все отвечает. Он знает (подразумевается, что знает) все. Он все (подразумевается) видит. Он изначально и бесконечно мудр. Он изначально непогрешим. Он - суть воплощенная мудрость нашего бытия, не только не имеющая права на ошибку, но лишенная самим Богом, даровавшим ему власть, какой бы то ни было возможности такую ошибку совершить.

Сегодня в стране создана вертикаль власти, которая сходится в вершине своей в сущности, на одном единственном человеке. И он совершенно искренне хочет, чтобы стране и ее богоспасаемым людишкам было лучше. Богаче. Здоровее и все такое прочее. Но при этом он никому не верит и понимает, что созданная им система не подразумевает никакого механизма такого доверия ни снизу доверху, ни сверху донизу. Но и такого сомнительного показателя, как только «блеск в глазах», ему тоже, судя по всему, уже недостаточно. Он хочет хоть какой-то объективности. Она в данном случае разложена на 43 составляющие.

Вообще-то есть куда более простой путь. В мире он опробован и худо-бедно работает в очень многих странах, хотя и не без огрех. Называется «выборы» – всеобщие, тайные и прямые. Это, знаете, когда народ периодически приходит на выборы и эдак, знаете ли, на глазок, оценивает, годится ли тот или иной губернатор (или кандидат на это место) того, чтобы за него голосовать. В головах избирателей при этом вряд ли с математической четкостью выстраиваются всякие выкладки насчет рождаемости, помноженной на коэффициент зарплат бюжетников к частному сектору, минус безработица, плюс инвестиции на душу населения, разделить на обеспеченность питьевой водой. Избиратели просто в уме прикидывают, согласно своим представлениям о том, что изменилось в их собственной жизни и что должно измениться, – годится тот или иной человек или не годится. И если они ошибутся – а они порой ошибаются весьма жестоко – то им, в конце концов, с их избранником и жить.

Почему бы и нам не пойти таким же простым путем? Мне кажется, по двум причинам. Первая: президент не очень верит, что нынешний российский обыватель сделает правильный (хотя и ради себя же самого) выбор и не хочет ему предоставить право на ошибку, опасаясь последствий «русских ошибок». Второе: российский обыватель ничего такого, собственно, от президента и не требует. Его, знаете ли, бремя выбора тяготит сильно.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4535

03.07.2007, 16:47

URL: https://babr24.com/?ADE=38763

Bytes: 5342 / 5342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2086

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

4620

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4442

12.05.2025

«И так сойдёт». Бессовестный чиновник хочет вернуть власть

Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

4741

11.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

4806

11.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20773

10.05.2025

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

7714

09.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9218

09.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11507

08.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

7576

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7147

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10583

07.05.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Лебедев Дмитрий

Макушенко Елена

Куперт Андрей

Ковалев Владимир

Литвинов Владимир

Калмыков Степан

Бардалеев Александр

Ершов Дмитрий

Букалов Денис