Екатерина Шохина

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

2160

24.06.2007, 16:28

Скорбный день TНК-BP

Сегодня наконец решилась судьба Ковыкты. Владельцем Ковыкты станет «Газпром». Он договорился о приобретении контрольного пакета акций «Русиа петролеум» у ТНК-BP почти даром – в четыре раза дешевле рыночной стоимости. Но и это для TНК-BP не самый плохой вариант – компания могла остаться вообще без лицензии и без денег.

ТНК-ВР продаст ОАО «Газпром» свою долю — 62,9% акций – в ОАО «Русиа петролеум» (владелец лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение), а также 50% акций в ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). «Газпром» заплатит за все активы 700−900 млн долларов в зависимости от дальнейших договоренностей, отмечается в пресс-релизе BP. При этом акции «Русиа петролеум» обойдутся в 600−800 млн долларов.

Вместе с этим ТНК-BP предоставляется долговременный колл-опцион на покупку 25% плюс одна акция в ОАО «Русиа петролеум» по рыночной цене.

Такая договоренность была достигнута сегодня на встрече председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с руководством компаний ВР и ТНК-ВР (исполнительным директором по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктором Вексельбергом, председателем правления ТНК-ВР Робертом Дадли и вице-президентом группы компаний ВР Джеймсом Дюпри), на которой состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по созданию стратегического альянса ТНК-BP с ОАО «Газпром» для осуществления совместных инвестиций в крупные долгосрочные энергетические проекты или обмена активами по всему миру.

Таким образом, лицензия на разработку Ковыкты у компании отозвана не будет. Об этом свидетельствует и заявление МПР. «Собственник недропользователя Ковыкты — компании «Русиа петролеум» сменился, теперь мы готовы его выслушать в отношении лицензии», — сообщил руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин.

«Мы ожидаем, что «Газпром» в ближайшие две недели представит свои предложения в Минприроды, Роснедра и Росприроднадзор», — сказал глава пресс-службы МПР.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м, гелия — 2,3 млрд куб. м, жидкого газового конденсата — 115 млн тонн. Акционерами «Русиа петролеум» помимо ТНК-BP являются также «Интеррос» – 25% и администрация Иркутской области – чуть более 11%.

С февраля Росприроднадзор начал предъявлять претензии компании «Русиа петролеум», которая, по мнению ведомства, допускала серьезные нарушения лицензионного соглашения. Компании было предоставлено три месяца на их устранение. Согласно лицензии, ТНК-ВР должна была добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа в год, однако, по сообщению самой компании, Иркутская область просто не нуждается в таких объемах.

«Мы не можем просто сжигать этот газ», – многократно говорили в ТНК-ВР. Российско-британский холдинг предлагал экспортировать газ в Китай, однако эксклюзивным правом экспорта газа по российскому законодательству обладает «Газпром», который не желал пускать ковыктинский газ в свою трубу. Таким образом, у ТНК-ВР оказались фактически связаны руки.

Срок, установленный для устранения нарушений, истек 23 мая, и инспекция Росприроднадзора должна была проверить, исправилась ли ТНК-ВР. «Все нарушения, выявленные раньше, остались, и теперь нет возможности не отозвать лицензию на заседании 1 июня», – сообщили в МПР по итогам проверки. Как утверждали еще две недели назад в МПР, после отзыва лицензии у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение будет переведено в нераспределенный фонд, а в дальнейшем лицензия вновь может быть выставлена на аукцион или конкурс. Но решение все затягивалось, а в это время между ВР и высокими российскими чиновниками шла борьба.

Говорили, что решение Роснедр об отзыве было отложено вроде бы в связи с проходящим в Санкт-Петербурге экономическим форумом. Там же впервые председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев открыто сообщил, что «Газпром» заинтересован в участии в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Собственно, о том, что «Газпром» хочет прибрать к рукам Ковыкту, слухи ходили и ранее. Но долгое время официально это скрывалось. Правда, представители ТНК-BP говорили о переговорах с «Газпромом», но было известно, что ТНК-ВР настаивает на сохранении «значительной доли» в проекте.

Эксперты считают, что «Газпром» заполучил Ковыкту почти даром. Но этого и следовало ожидать. «Всю «Русиа петролеум» по рыночной цене можно оценить в 5 млрд долларов, соответственно, долю ТНК-BP — в 3 млрд долларов», — говорит аналитик «Велес капитала» Михаил Зак. Вырученных денег ТНК-BP даже не хватит для того, чтобы стать миноритарием. За 25% плюс одна акция по рыночной цене компании придется доплатить еще около 500 млн долларов. Но деваться ТНК-BP было некуда. «Из двух зол они выбрали наименьшее, — считает Зак. — Так получили хоть какие-то деньги, а могли просто остаться ни с чем».

Такого же мнения, похоже, придерживаются и в самом ТНК-BP. «Сегодняшний день для меня и компании очень важный. Мы давно продекларировали, что Ковыктинский проект не может быть реализован без «Газпрома„», — сказал директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг. «Мы удовлетворены, это хорошая коммерческая сделка. Ждем с нетерпением дальнейшего сотрудничества „Газпрома“ и ТНК-ВР в будущем», — сказал вице-президент ВР Джеймс Дюпри.

В этой ситуации крайне издевательски звучит фраза, сказанная сегодня заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым, который так откомментировал возможность ТНК-BP вернуться в проект: «Для того чтобы остаться в монастыре, нужно выйти из монастыря, очиститься и снова в него войти».

Екатерина Шохина

Екатерина Шохина

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

2160

24.06.2007, 16:28

URL: https://babr24.com/?ADE=38586

Bytes: 5691 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

6614

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9141

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5986

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2727

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

12002

21.11.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Ундерберг Кристина

Кузняная Галина

Багаев Юрий

Касьянов Сергей

Наумов Николай

Мажукин Михаил

Штенгелов Денис

Левчугов Владислав

Кузнецов Сергей