Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

6480

23.06.2007, 17:01

Глава Росатома: Россия прекратит ввоз обедненного гексафторида урана

Россия откажется от использования обедненного гексафторида урана, в котором содержание изотопа урана-235 составляет 0,3%, для дообогащения на своих комбинатах.

Об этом 22 июня заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко во время визита на ФГУП "Ангарский электролизно-химический комбинат" (АЭХК, Ангарск, Иркутская область).

"Мы не будем больше заключать новых контрактов на поставку так называемых "хвостов" и не будем продлевать действующие", - сообщил глава Росатома. Он напомнил, что сейчас технологиями дообогащения хвостов гексафторида урана владеет только Россия.

В то же время мощность АЭХК Росатом планирует увеличить до 4,2 млн единиц разделения. Кроме того, на комбинате в рамках работы совместного предприятия России и Казахстана по добыче и обогащению урана планируется построить новое производство мощностью пять млн единиц разделения. Суммарные вложения в увеличение объемов переработки составят, по словам главы Росатома, $2,5 млрд. Сейчас мощность АЭХК составляет 2,6 млн единиц разделения.

Предполагается, что на новых мощностях АЭХК будет обогащаться казахское урановое сырье. Сергей Кириенко сообщил, что СП создано на паритетных началах Россией и Казахстаном. Казахской стороне также принадлежит 10% ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ), созданного на базе АЭХК еще в 2006 году. 90% акций МЦОУ принадлежит РФ. Сергей Кириенко отметил, что 90% - это доля для будущих покупок со стороны потенциальных партнеров России и Казахстана. В ближайшее время таким партнером может стать Украина, которая уже проявила заинтересованность в проекте ядерного центра. Сергей Кириенко не исключил, что к этим странам может присоединиться Япония.

Напомним, Россия и Казахстан 10 мая заключили соглашение о создании МЦОУ. Документ определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 000 рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

6480

23.06.2007, 17:01

URL: https://babr24.com/?ADE=38563

Bytes: 2577 / 2577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома» Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

151

27.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7798

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5069

25.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11311

21.11.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Баймашев Дмитрий

Левченко Андрей

Юзвак Светлана

Берлина Татьяна

Скращук Владимир

Дыдыкина Елена

Микуляк Андрей

Назимова Анжелика

Рубинович (Рэд) Данила