Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЭкономикаМир

4345

19.06.2007, 14:58

Марикультура для Сибири

Развитие марикультуры, то есть выращивания различных морепродуктов, в России вопринимается как экзотическое занятие.

Несмотря на то, что страна имеет протяженное морское побережье, в том числе и в районах с достаточно умеренным климатом, изобилие рек и озер, тем не менее марикультура не получили сколько-нибудь заметного развития.

Причин здесь несколько, в том числе ориентация сельского хозяйства на зерновые культуры, на мясомолочное скотоводство, предвзятое отношение к водным биоресурсам, а также хищническое, колонизаторское отношение к районам Сибири и Дальнего Востока, богатых этими самыми водными биоресурсами. Во всяком случае, недоразвитость рыбоводства - это проблема недооценки водных биоресурсов, нежели проблема отсутствия возможностей для этого занятия.

Несмотря на то, что на севере Сибири, в бесчисленных реках и озерах, водится большое количество рыбы, и бассейны крупных рек дают ежегодный улов, исчисляющийся тысячми тонн, все равно стоит задача дальнейшего развития искусственного разведения водных биоресурсов. После "великих строек коммунизма" условия для воспроизводства рыбы в сибирских реках резко ухудшились, и нынешние уловы никак не сравнимы с теми, которые имели место даже в начале ХХ века. Особенно тяжелый удар был нанесен биоресурсам Енисея и Ангары из-за строительства гидроэлектростанций, отрезавших путь к местам нереста. Многие реки или сильно обмелели из-за вырубки лесов, или загрязнены.

В любом случае, рассчитывать только на естественные условия для воспроизводства водных биоресурсов, сейчас уже не приходиться.

Развитие Севера Сибири невозможно без рыбы. Рыба, наряду с олениной, была основой питания местного населения на протяжении тысяч лет. Рыба давала ряд ценных продуктов: кожу, клей, жир которые активно использовались в хозяйстве. Рыбу достаточно легко было добывать и достаточно легко хранить.

Поэтому при создании полноценной северной экономики, с отраслями пищевой промышленности, без развития разведения водных биоресурсов никак не обойтись. Вообще, в нынешней пищевой промышленности не используются все продукты, которые можно получить с помощью рыбопереработки, и здесь есть над чем поработать.

В настоящее время в большинстве случаев рыбное хозяйство имеет примерно следующий вид. Это водоем, обычно озеро или река, на берегу которого расположен рыборазводное хозяйство. В нем, в специальных емкостях выращивают мальков разных пород рыб, которых, по достижении определенного размера, выпускают в водоем. Рыба дальше растет в естественных условиях, и затем она становится объектом промысла.

Иногда рыборазводное хозяйство работает в интересах поддержания биологической популяции разных видов рыб, иногда выращивает рыбу непосредственно для вылова и дальнейшей переработки.

В такой организации хозяйства есть свои преимущества, но надо признать, что здесь сложились свои традиции, которые мешают развитию дела.

Первая и главная традиция состоит в том, что рыборазводное хозяйство обязательно должно выращивать мальков в специальных емкостях. Между тем, без этой стадии искусственного воспроизводства водных биоресурсов вполне можно обойтись.

Генеральная идея заключается в следующем. Продуктивность водоема во многом зависит от двух факторов: света и содержания кислорода. Холодные воды, в которых растворяется больше кислорода, оказываются намного более продуктивными, чем теплые воды. Потому приарктический шельф и холодные течения в океане кишат жизнью. Свет позволяет расти микроскопическим водорослям, которыми питаются мелкие ракообразные - криль, являющийся основой всей остальной пищевой цепочки в океане или водоеме.

Следовательно, можно создать на участке морского шельфа или в водоеме участок повышенной продуктивности, если дополнительно осветить его и насытить кислородом.

Современная техника позволяет легко вести работы и устанавливать оборудование на глубинах до 100 метров. В толще воды, как у поверхности, так и в глубине, можно создать "биологический инкубатор", состоящий из сетчатой ограды, которая отделяет определенный объем, осветительных приборов и системы подачи кислорода или воздуха в воду. Для большей продуктивности, кислородными струями можно поднимать донные отложения, которые содержат органику, идующую в пищу крилю. В этом "биологическом инкубаторе" под воздействием света и повышенного содержания кислорода в воде начинается бурное размножение водорослей, прирост криля и, как следствие, "инкубатор" становится местом скопления рыбы. После того, как рыбы стало достаточно много, часть ее можно просто отчерпывать с помощью сачков или всасывающих устройств. В зависимости от водоема, подачу электроэнергии и воздуха можно производит с береговой станции, или с плавучей платформы. Подобные "биологические инкубаторы" хорошо сочетаются с бесплотинными ГЭС на реках, которые могут стать для них источниками энергии.

Подобную систему можно сделать большой по размерам, и здесь размеры устройства лимитируются только количеством электроэнергии для освещения и подачи воздуха. "Биологический инкубатор" можно сделать как в морском, так и в пресноводном исполнении для разведения разных видов рыб.

Размещение подобных устройств в толще воды имеет целый ряд преимуществ перед обычными рыбзаводами. Во-первых, зимой работа установки не прерывается, поскольку она находится ниже льда. Во-вторых, подача воздуха зимой, особенно в пресноводной реке или озере, будет положительно сказываться на биоресурсах всего водоема. В-третьих, установку можно двигать по дну водоема или по морскому шельфу в разные места, или даже делать ее постоянно передвигающейся по дну. В этом случае она очищает дно от наносов.

В развитии подобных "биологических инкубаторов" есть возможность широко варьировать конструкцию, начиная от простых, предназначенных для небольших рек и озер, и заканчивая большими и сложными конструкциями для освоения морского шельфа и даже абиссали.

О последнем стоит поговорить более подробно.

На побережье Карского моря имеется обширный шельф с небольшими глубинами до 40-50 метров. На нем можно разместить много "биоинкубаторов", на которые электроэнергия и воздух будут подаваться с береговых станций на побережье или многочисленных островах, и на береговые станции же будет отправляться улов.

Но здесь мощность "биоинкубатора" и расстояние от суши и глубина лимитируются мощностью компрессоров, подающих сжатый воздух для насыщения объема "биоинкубатора" кислородом.

Для того, чтобы создавать "биоинкубаторы" на большей глубине и дальше от берега, необходимо уже прибегать к автономным источникам снабжения электроэнергией и воздухом. В ледовых условиях Карского моря невозможно это сделать на плавучей платформе, потому наиболее перспективным решением будет создание стационарных подводных станций, которые и будут снабжать подводный "биоинкубатор" и собирать улов. Это могут быть как небольшие станции, так и огромные, с атомной энергетической установкой. Снабжение кислородом таких подводных станций может производится путем доставки и регазификации на подводной станции сжиженного кислорода с береговых баз.

Таким образом можно резко повысить продуктивность водных биоресурсов северных рек, озер и шельфа Ледовитого океана. Дальнейшая глубокая переработка рыбопродуктов позволит резко сократить или даже совсем ликвидировать зависимость от ввоза продовольствия на Север.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЭкономикаМир

4345

19.06.2007, 14:58

URL: https://babr24.com/?ADE=38486

bytes: 7316 / 7316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9505

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10280

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Суходолов Александр

Величко Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Дерипаска Олег

Бояринова Наталия

Литвиненко Вадим

Краснова Елена

Юмашев Евгений

Доржиев Баир