Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4189

25.10.2001, 00:00

Губернаторы сибирских регионов хотят изменить Конституцию

24 октября в резиденции полпреда прези-дента в Сибирском федеральном ок-руге члены окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между различными уров-нями власти подвели итоги своей ра-боты. По сообщению СМИ, представители руководства ря-да регионов заявили о том, что следу-ющим шагом в разграничении полно-мочий они хотели бы видеть измене-ния в Конституции РФ.

Как сообщил руководитель комиссии, заместитель полпреда Анатолий Щербинин, из сибирских реги-онов поступило более семисот предложе-ний по проблемам разграничения властных полномочий. Часть предложений, изучен-ных комиссией, была направлена на рас-смотрение в федеральные органы власти. Но, как признал господин Щербинин, бо-лее ста поступивших проектов носят взаи-моисключающий характер. В связи с этим окружная комиссия решила в течение не-дели провести дополнительные консульта-ции с экспертами.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин, возглавляющий группу управления и распоряжения природными и иными мате-риальными ресурсами, заявил, что все си-бирские регионы, участвовавшие в работе комиссии, пришли к мнению о необходимо-сти сохранения у субъектов федерации пра-ва "второго ключа" в вопросе о контроле над минеральными ресурсами. Они предло-жили делегировать регионам право нарав-не с центром распоряжаться природными ресурсами на своей территории. По словам Бориса Говорина, "это была реакция сибир-ских регионов на предложение субъектов федерации из европейской части России пе-редать федеральному центру управление природными ресурсами". Иркутский губер-натор заявил, что считает позицию своих коллег из западных регионов России оши-бочной. Главы сибирских территорий еди-нодушно намерены отстаивать право конт-ролировать недропользование, поскольку, по их мнению, разработка природных бо-гатств означает и вмешательство в традици-онную среду обитания народов Сибири.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4189

25.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=380

Bytes: 1870 / 1870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5954

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3800

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5380

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6846

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8364

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14999

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13624

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12481

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24950

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17021

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10375

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22308

27.10.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Ушаков Максим

Юдин Сергей

Перевозников Сергей

Зубарев Виктор

Бычков Игорь

Щекина Анна

Чимэдийн Сайханбилэг

Вавилов Алексей

Дубынин Степан