Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

3062

07.05.2007, 19:53

"Осень патриарха" закончилась

«Я устал. Я ухожу». Эти слова человека, правившего страной десять лет, в свое время стали притчей во языцех.

Теперь Борис Ельцин ушел окончательно. Его смерть поставила точку в эпохе, которую накрепко запомнят те, кому выпало стать взрослыми в начале 90-х годов. Запомним мы.

Эйфория, которая охватила пост-советское общество, когда на смену Михаилу Горбачеву пришел Борис Ельцин, продолжалась долго. Когда в июне 1990 года он стал первым Президентом уже не Советского Союза, а России, всем казалось, что преобразования, которые ждут страну впереди, должны непременно быть хорошими. Ельцин получил в наследство страну, раздираемую на части внутренними конфликтами – республики, жаждавшие самостоятельности и возненавидевшие все, что хоть как-то напоминало об СССР.

Именно Борис Ельцин подписал в Беловежской пуще то самое соглашение, которое превратило бывшую Империю – в новообразование под названием «Содружество Независимых Государств», СНГ. Если бы Ельцин не сделал этого, бывший колосс из пятнадцати республик распался бы сам. Но фраза: «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести», - сыграла свою роковую роль в последовавшем хаосе.

Но Ельцину верили. Когда в самом конце 80-х вышла его книга «Исповедь на заданную тему», ее рвали из рук, зачитывая в буквальном смысле до дыр. Тогда казалось, что автор рассказывает то, о чем до него никто и помыслить не смел. Восхищались – ай да молодец Ельцин! Сейчас бы эту книгу назвали бестселлером, тогда же просто читали.

И потом, в августе 1991 года – Борису Ельцину верили. Те, кто стоял на баррикадах перед зданием «Белого дома», были искренне убеждены, что демократия в опасности. Мы радовались, узнав, что члены ГКЧП арестованы, мы скандировали: «Ельцин! Ельцин!»

Спустя два года по приказу Бориса Ельцина это же здание парламента будут расстреливать из танковых орудий, и на баррикадах будут умирать по-настоящему. Но никто из зрителей, наблюдающих за стрельбой, и не узнает, что творится в это время в дымных коридорах Белого дома.

И это для многих из нас станет первым страшным потрясением. Указ Ельцина, поправший Конституцию страны, вдруг показал, что власть не особо изменилась, и что человек, за которым шли в «светлое будущее реформ», - боится эту власть утратить.

Но ему все еще верили. Газеты, в которых печатались по-настоящему «зубастые» статьи, тогда еще читали и обсуждали – все, даже мы, полуголодные студенты, которых очередной кризис зимой 1992 года вдруг лишил и без того маленькой стипендии. Но тогда казалось важным что есть свобода.

Свобода перестала быть – 1 января 1995 года, когда бездарный штурм Грозного открыл Первую чеченскую кампанию. Войну, в которой была сплошная ложь, и где солдаты узнавали правду только тогда, когда уже шли в бой. Мой брат, рядовой морской пехоты, заработал там медаль и тяжелую контузию – и до самой последней минуты им, переброшенным с Сахалина, говорили, что они летят для передислокации на Каспий.

Война взорвала общество. И первый серьезный кризис власти Ельцина случился именно тогда. Политики могут сколько угодно спорить о личности Бориса Ельцина и утверждать, что он сделал больше хорошего, чем плохого – но кто из тех, чьи родные не вернулись из-под Грозного, сможет когда-нибудь простить его? Люди перестали верить Ельцину.

И следующие пять лет страна уже ничего не ожидала от своего президента. Президента, который падал с трапов самолетов, пытался дирижировать оркестром и делал так, чтобы нам было стыдно за него. Он и его Семья окружили себя людьми вроде Бориса Березовского, но при этом все же правил – держась за власть с упорством утопающего. Но всему на свете приходит конец, и когда в Новый год Ельцин появился на экранах со словами: «Я устал. Я ухожу», - Россия вновь замерла, не понимая, что будет дальше.

Дальше была другая жизнь, в которой первому Президенту была отведена роль почетного пенсионера. Сейчас, когда он умер, люди вновь разделились на два лагеря – те, кто считает покойного великим человеком, и те, кто искренне радуется по поводу смерти ненавистного «Царя Бориса». Возможно, Ельцину повезло, и судьба не обошлась с ним так же, как с Пиночетом, отправив на суд. Слишком многие жалеют, что этого не случилось, и день, объявленный Днем национального траура, для них стал днем праздника. Например, Виктор Алкснис, так рьяно боровшийся против интернет-хамства, оставил в своем сетевом дневнике запись про Ельцина, заканчивающуюся словами: "Будь ты проклят!" Но что толку ненавидеть мертвых?

Теперь судить их будут уже историки.

Эпоха Ельцина вырастила нас, и мы, родившиеся в середине 70-х, стали детьми этого времени. Нам «повезло» осознать себя в годы, когда вокруг все ломалось и строилось по-новому. Другие - те, кто родился позже, уже не помнят этого, и не понимают, что же такого случилось? Отчего смерть одного человека вызвала столько разговоров?

Правители уходят, остается страна. Остаются люди, которые, несмотря на все усилия бывших вождей, помнят их только так, как захотят сами.

Вот что по этому поводу написал очень уважаемый мной (я подчеркиваю это) Дмитрий "Гоблин" Пучков.

"Предал и сыграл одну из главных ролей в разрушении государства, где родился и вырос.

Предал партию, в которой повзрослел и сделал карьеру, и товарищей по партии, которым когда-то смотрел в глаза, жал руки, с кем поднимал тосты.

Предал и своих новых соратников, убрав от себя всех, с кем ломал систему.

Сдал позиции страны на международной арене, а заодно и былых союзников.

Был лицемером, нагло врал народу на выборах, в чем превзошел, наверное, всех коллег в тот период. Больше Ельцина смог насочинять, наверное, только Жириновский. Но это было позже.

Был вором, воровал сам, позволял воровать семье и своим сторонникам. Воровали в неслыханных до него масштабах.

Беззаконно создал страну, вопреки воле жителей страны на референдуме.

Беззаконно захватил власть, через кровь, в 1993. Президентом он стал раньше, но тогдашний Презинент - не то, что сейчас. Реальной власти было куда меньше, очень силен был Верховный Совет.

Беззаконно создал конституцию, не принятую народом, сляпаную криво и в собственных интересах.

Устроил без всякой необходимости войну в Чечне, бессмысленую и кровавую.

Нечестно избрался президентом во второй раз, в 1996. С многочисленными нарушениями и травлей противников по центральным каналам.

Развалил экономику страны, с каждым годом снижая уровень производства и уровень жизни населения.

Послужил причиной смерти миллионов россиян, в результате резких реформ в экономике и социальной сфере.

Набрал кучу бездарно потраченых и разворованых кредитов под дикие проценты на Западе, за которые расплатиться так и не смог, передав свои долги стране.

Создал воровское государство, полностью коррумпированое, с неслыханым прежде масштабом воровства.

Дискредитировал в глазах народа понятия "демократия", "либерализм", "свобода слова" и т.п., называя ими свои корявые проделки.

Что творил с экологией - посчитают потомки. Даже страшно в этом копаться.

Изгадил историю прошлого своей страны. В чем, впрочем, не очень отличался от предшественника.

Уходя с рейтингом популярности в районе одного процента, сдал страну группировке ФСБшников и олигархов под гарантии личной безопасности, сохранения наворованого и доли в будущей добыче.

- Отказ от госмонополии на алкоголь! До сих пор огромные убытки казне и сотни отравившихся алкоголем каждый месяц!

- За пару лет 1991 - 1993 население страны сократилось на десять миллионов!!!

- Обезумевшие партийные лидеры скупили и захватили основные производственные мощности страны.

- О том сколько умерло от разрыва сердца или повесилось во время приватизации до сих пор не подсчитано.

- Миллион человек лишилось крова

- Началась война в Чечне...

- Зарплаты не платили по полгода минимум, страна задыхалась от шахтеров на рельсах!

- Мочили каждый день из автоматического и крупнокалиберного оружия!

- Душилась пресса. Гении журналистики типа Листьева были убиты.

- Разрушена система образования, теперь его можно покупать!

- До сих пор не могут поймать уголовников Березовского и Гусинского, разворовавших страну.

- Вскормлены карликовые радикальные партии типа "Яблока" и секты типа НБП.

- Вскормыш Козырев уступил во внешней политике ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОГ, и привил прозападные глюки, от которых до сих пор никак не отделаться.

- Над таким президентом насмехался весь мир, особенно после 1996 года. И россиянам было стыдно за страну.

- Ельцын наступил на горло демократии когда якобы по воле народа в 1996 году эта мразь переизбралась президентом страны. С антирейтингом 70% это нереально".

Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

3062

07.05.2007, 19:53

URL: https://babr24.com/?ADE=37651

bytes: 8595 / 8595

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

446

20.01.2025

Монголия и Ватикан: диалог религий и укрепление связей

Монголия — страна с богатой историей и многоконфессиональной структурой. Здесь мирно сосуществуют представители различных религий. Среди них выделяются буддисты, мусульмане, шаманисты и христиане. В этом разнообразии особое место занимает католицизм.

Эрнест Баатырев

ОбществоРелигияМонголия

420

20.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2547

20.01.2025

Массовые протесты в Монголии: анонс всеобщей забастовки

С 11 января в Монголии продолжаются протесты, организованные непарламентской партией «Альянс свободы». Их главной целью стало требование отставки правительства страны и премьера Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3764

19.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12258

15.01.2025

Завалы? Вам показалось. Критика улицы Ленина продолжается

Несмотря на многочисленные споры, мэрия Новосибирска всё же добилась того, чтобы улицу Ленина сделали пешеходной, хоть пока что и на время. Мэр Максим Кудрявцев уверял, что улицу облагородят для новогодних праздников и что всё будет под контролем. В действительности же всё оказалось не так радужно.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

4872

14.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

1853

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1613

14.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин против англицизмов и этнический киоск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 января включительно. Англицизмы Ерёмина Экс-мэр Красноярска вдруг озаботился защитой великого и могучего русского языка.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыКрасноярск

1490

13.01.2025

Массовые протесты в Улан-Баторе: сдержанность полиции и требования граждан

В столице Монголии начались масштабные протесты с требованием отставки правительства под руководством премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая. С 11 января на центральной площади Улан-Батора проходят акции под лозунгами «Правительство в отставку» и «Оюун-Эрдэнэ в отставку».

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6128

13.01.2025

Уникальные природные зоны Монголии: цена сохранения наследия

С 2025 года в Монголии увеличилась стоимость посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5701

12.01.2025

Цифровые технологии и зимний туризм: о потенциале для роста

Монголия целенаправленно развивает туристический сектор, стремясь не только увеличить доходы государственного бюджета, но и диверсифицировать экономику, снизив ее зависимость от добывающей промышленности. В этом должно помочь сотрудничество с международной туристической компанией Trip.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7222

11.01.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Моисеев Роман

Лутковская Алена

Творогова Елена

Маценко Жанна

Лабыгин Андрей

Галажинский Эдуард

Юрасова Татьяна

Голованов Александр

Сокол Сергей