Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5557

11.04.2007, 18:55

Восточный нефтепровод страдает от нехватки нефти

В бурной истории строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» далеко не поставлена окончательная точка. ОАО «Транснефть» построила только треть протяженности нефтепровода, когда заговорили о том, что для второй очереди нефтепровода может не хватить нефти.

ОАО «Транснефть» построила примерно треть от протяженности нефтепровода ВСТО – 815 километров из общей проектной длины в 2750 километров. В 2007 году компания планирует проложить еще 1250 километров, в результате чего к концу года построенный нефтепровод должен иметь протяженность 2065 километров, или 75% протяженности.

Прежде чем приступить к строительству, проект «Транснефти» подвергся ожесточенным нападкам со стороны общественности, в результате чего компания вынуждена была уступить два важных пункта: строительство нефтепровода по кратчайшему маршруту вдоль Байкало-Амурской магистрали и у побережья озера Байкал, а также строительство конечной точки нефтепровода в бухте Перевозной. Теперь нефтепровод прокладывается вдоль Лены, а конечная точка определена в бухте Козьмино. По существу, проект нефтепровода был переделан, поскольку из 2350 километров старого проекта только около 800 километров совпали с новым проектом.

Компания подвела финансовые итоги 2006 года, и стало понятно, чего стоила «Транснефти» борьба с общественностью. Чистая прибыль компании сократилась с 4,6 млрд. рублей в 2005 году до 3,5 млрд. рублей в 2006 году. Компания потеряла 1,1 млрд. рублей. По словам вице-президента ОАО «Транснефть» Сергея Григорьева, сумма убытков от списания ставшей непригодной технической документации и составления нового проекта приблизительно равна снижению прибыли компании.

Однако, проект нефтепровода подвергается новым ударам. Теперь становится понятным, что вторую очередь нефтепровода, мощностью 80 млн. тонн нефти в год, придется отложить из-за недостаточности запасов нефти в Восточной Сибири. «Сейчас из-за отставания по приросту запасов реализация проекта строительства второй очереди трубы, то есть расширение ее мощности до 80 млн. тонн в год, может отложиться на 3-4 года», - заявил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов России Сергей Федоров.

Федоров подчеркнул, что в настоящее время извлекаемые запасы месторождений Восточной Сибири по категории С1 и С2 составляют 700 млн. тонн. «Это теоретически дает возможность добывать и транспортировать около 30 млн. тонн нефти в год», - сказал он.

Министерство природных ресурсов предлагает решать возникшие проблемы за счет увеличения государственного финансирования геологоразведочных работ и выделения на эти цели 1 млрд. рублей.

Причина достаточно проста и прозрачна – провал плана геологоразведки. В 2005 году планировалось разведать 90,7 млн. тонн нефти извлекаемых запасов («Программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха»), а удалось разведать всего 5,8 млн. тонн. На начало 2006 года отставание геологоразведки от плановых показателей составило 93%. Итоги 2006 года еще не подведены, но, видимо, и они намного отличаются от запланированных показателей.

Сработали последствия старой политики лицензионных соглашений, которые до 2004 года выдавались без установления условий о проведении геологоразведочных работ. Среди подобных лицензий – лицензии на два самых крупных месторождения, на которые рассчитывался ВСТО: Юрубчено-Тахомское и Куюмбинское месторождения с запасами 580 млн. тонн. Минприроды рассматривает 12 лицензий на крупнейшие месторождения Восточной Сибири и Якутии на предмет их досрочного прекращения или внесения изменений.

Масштабы срыва геологоразведочных работ больше напоминают саботаж. Из 66 лицензионных участков, на которых запланировано проведение разведочного бурения, на 49 участках выполнено менее 25% работ. Ничего удивительного, что результаты разведки в 2005 году оказались столь скупыми.

В Энергетической стратегии России до 2020 года планировалось, что объем извлекаемых ресурсов нефти по категориям С1-С2 к 2020 году в Восточной Сибири и Якутии прирастет на 1,12 млрд. тонн. Среднегодовой объем разведки должен составлять 70-75 млн. тонн. Однако темп прироста запасов сорван. В 2005 году – 5,8 млн. тонн, в 2006 году, по некоторым данным, прирост запасов не превысил 7-8 млн. тонн, около 7-8 млн. тонн прирост будет в 2007 году. При среднегодовом темпе прироста запасов в 7 млн. тонн, который есть сейчас, к 2020 году будет разведано всего 105 млн. тонн нефти. И тогда проект расширения ВСТО до 80 млн. тонн откладывается в неопределенное будущее, поскольку при таком приросте можно будет увеличить добычу нефти до 34-35 млн. тонн в год.

Учитывая общее плачевное положение дел, можно сказать, что заявление Сергея Федорова о том, что за 3-4 года можно нарастить запасы нефти для строительства второй очереди ВСТО – это неоправданный оптимизм.

Даже миллиард рублей из госбюджета и ужесточение условий лицензионных соглашений вряд ли переломят ситуацию в столь краткие сроки. При стоимости разведки нефти 4 доллара/тонна в Восточной Сибири и Якутии, на государственные средства можно разведать дополнительно 9,6 млн. тонн нефти. Для выведения прироста запасов нефти за счет государственных средств на плановый уровень нужно затратить 8,6 млрд. рублей в год.

В этом деле есть еще и аспект региональной экономики. При таких темпах прироста запасов нефти, которые лимитируют добычу, понятно, что почти все, что будет добываться в Восточной Сибири и в Республике Саха, будет уходить на экспорт. Экономика всего Дальневосточного федерального округа и значительной части Сибирского федерального округа будет лишена собственного топлива и будет обречена на завоз его из других регионов страны. Планы развития нефтяной промышленности Восточной Сибири садят все регионы, восточнее Енисея, на голодный топливный паек.

Здесь есть порочный круг. Завозное и более дорогое топливо в Восточной Сибири сдерживает завоз грузов на площадки разведки на нефть (поскольку на большей части региона завоз осуществляется судами и автомобилями) и сокращает возможности для проведения геологоразведочных работ. Падение геологоразведки тянет за собой падение темпов роста добычи нефти, что отодвигает планы развития экспортного нефтепровода в далекое будущее. Вот к чему приводит экспортная ориентация.

Выход из положения прямо в противоположной стороне от того, что делается сейчас: в строительстве дорожной сети и судоходных фарватеров в Восточной Сибири, в расширении производства моторного топлива. Это позволит понизить издержки на геологоразведку, и запустит процесс в обратную сторону: низкие издержки – рост прироста запасов нефти – рост добычи – рост экспорта – строительство второй очереди нефтепровода.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5557

11.04.2007, 18:55

URL: https://babr24.com/?ADE=37092

Bytes: 6803 / 6803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Шарипова Ольга

Семенов Дмитрий

Безрядин Максим

Ханько Андрей

Степанов Александр

Казакевич Анатолий

Макаров Алексей

Скращук Владимир

Варнавский Владимир