Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3185

12.03.2007, 18:57

Медики и психологи о детях-сиротах

Что сдерживает потенциальных усыновителей? Существует ли наследственная предрасположенность к алкоголизму и наркомании? Вырастет ли усыновленный ребенок таким же, как его биологические родители? И насколько серьезны диагнозы, поставленные отказным малышам при рождении?

Эти вопросы волнуют многих пап и мам. Кто-то именно по этим причинам не решается взять сироту в свою семью. Медики и психологи делятся своими знаниями и наблюдениями.

От генов не убежишь, говорят психологи. Дети, естественно, наследуют некоторые качества своих биологических родителей. Но сейчас большее значение придают окружению, в котором вырос ребенок, кто его воспитывал, с кем он общался. Благоприятная среда, в которой воспитываются дети, способна компенсировать отрицательные особенности темперамента и личности. Некоторые специалисты настаивают, что, например, "человек алкоголиком не рождается" и "гена алкоголизма не существует". "Та среда, в которую ребенок попадает, она очень много значит. Я думаю, что искренние любовь, доброе отношение и желание помочь этому ребенку могут превозмочь все", - говорит Ольга Зеленкова, психолог областного психотерапевтического центра.

Трудности в воспитании, конечно, будут. Впрочем, если приемные родители хотят избежать проблем в отношениях с усыновленных ребенком, лучше провести диагностику развития малыша, его личностных качеств. Тогда с помощью психолога или невролога можно избежать многих проблем в развитии детей. Кроме того, усыновляя малыша, следует помнить, что нужно брать приемного ребенка на воспитание ради самого ребенка, а не ради того, чтобы решить свои внутренние проблемы, говорят психологи.

Еще один фактор, который сдерживает потенциальных усыновителей, - диагнозы малыша, поставленные ему при рождении. По последним данным, обследования, проведенные независимыми врачами, показывают: у трети детей-отказников неверные диагнозы либо такие заболевания, которые поддаются лечению. "И диагнозы эти снимаются. Также бывают инфекционные заболевания, те же пневмонии внутриутробные. Некоторые мамы ведь не обследуются. Но они вылечиваются, и дети становятся здоровыми", - рассказала Елена Осипова, врач-неонатолог Ивано-Матренинской больницы.

Как правило, говорят врачи, единственно верный диагноз один: без папы и мамы с рождения. Но это "заболевание" успешно лечится любовью и заботой новых родителей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3185

12.03.2007, 18:57

URL: https://babr24.com/?ADE=36522

Bytes: 2350 / 2350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

330

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2233

21.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

2861

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

3274

20.03.2025

«Подрыв единства» или финансовые махинации: монгольские власти преследуют журналистов

Инцидент с задержанием журналистов независимого медиаресурса Noorog Creative Studio вызвал широкий общественный резонанс и вновь обратил внимание на проблему свободы слова в Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

630

20.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

640

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

3842

18.03.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение плиты, пешеходизация улицы Ленина и уход Козлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Обрушение плиты Два человека погибли из-за обрушения плиты на стройплощадке концессионной школы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

4531

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3306

17.03.2025

Монголо-чешское сотрудничество: социальные гарантии и расширение взаимодействия

В последние годы Монголия и Чешская Республика демонстрируют растущий интерес к развитию двустороннего сотрудничества в социальной и трудовой сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3753

17.03.2025

Инвестиционный потенциал Монголии на конференции PDAC-2025

Монголия объявила о возобновлении выдачи лицензий на геологоразведочные работы. Об этом сообщил министр промышленности и минеральных ресурсов страны Туваан Цэвэгдорж в ходе Международной конференции Ассоциации добытчиков и старателей Канады (PDAC-2025), прошедшей в Торонто.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5094

13.03.2025

Фестиваль Бүргэдийн баяр: традиции и современность

8 и 9 марта в туристическом комплексе Чингис хааны хүрээ состоялся ежегодный праздник Бүргэдийн баяр (Праздник беркута) — одно из самых ярких зимних событий культурной жизни Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1346

11.03.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Торопкин Максим

Зуев Николай

Жуков Антон

Геевская Ксения

Абрамович Дмитрий

Лоншаков Александр

Садовская Марина

Доржиева Ирина

Балданова Ульяна