Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3011

11.03.2007, 18:44

Даешь самодержавие!

Дело было больше тридцати лет назад. На студенческой пирушке все вдруг вспомнили о том, что происходят из страшно родовитых семей. Один из студентов журфака стал рассказывать о предках-князьях. Другой – о пра-прадедушке гусарском генерале. Девица наилегчайшего поведения, дабы поддержать разговор, быстро соврала, что происходит из польской шляхты. Мне оставалось только предложить выпить за советскую власть, благодаря которой я, такой неродовитый, оказался в столь аристократической компании.

История вспомнилась на этой неделе, когда официозные политики, аналитики и журналисты в едином порыве стали по команде клеймить Февральскую революцию 1917-го. И оказались в довольно смешной ситуации. Ведь все они выходцы из советской номенклатуры, включая внука сталинского наркома, явно благоговеющие перед СССР, вроде бы не имеют причин громко скорбеть о падении царской власти. Но факт остается фактом: они обличают «безответственных» либералов из тогдашней Думы (то ли дело нынешние думцы, выдрессированные до автоматического послушания), клянут слабого монарха и ничтожество окружавших его людей, гадают, что могло бы произойти, если бы генералы оказали Николаю II поддержку.

На мой взгляд, эта ненависть путинских пропагандистов к Февральской революции происходит оттого, что в фактически бескровной смене власти, когда одного лишь факта, что тысячи людей вышли на улицы, оказывается достаточно для падения трехсотлетней монархии, они видят некую пугающую аналогию со столь ненавидимыми Кремлем «цветными революциями». При этом они уговаривают себя, что источником такой революции обязательно является инспирируемый иностранными врагами заговор. И не желают понять того, что революции, подобные Февральской, являются лишь финальной стадией разложения давно нежизнеспособных режимов. За поношениями в адрес лидеров Февраля стоит элементарный страх. Все эти люди внушили себе, что Путин и путинцы пришли навсегда. И радостно принялись обслуживать этот режим: нагло лгать, манипулировать фактами, клеветать. И любое напоминание о том, что режимы подобного рода весьма уязвимы и потому хрупки, эти люди рассматривают как личное оскорбление.

На самом деле им, кто если и является чьим-то рупором, то рупором российских бюрократов, глубоко плевать, как именно называется правящий режим: хоть советской властью, хоть монархией, хоть властной вертикалью. Им нужно, чтобы при любом названии она оставалась самодержавной. То есть режимом, при котором вся власть осуществляется огромным чиновничьим аппаратом, несущим ответственность перед одним человеком – самодержцем. Для такого государства вполне естественно, чтобы его правитель единолично решал, можно ли футбольному союзу передавать права на трансляцию матчей платным телеканалам или же оставить эти права у бесплатного телевидения. Для такого государства более чем характерно, что парламент может представить сколь угодно много «очень серьезных предупреждений» министру, который последовательно провалил пенсионную реформу, монетезацию льгот, а теперь окончательно развалил систему обеспечения пенсионеров лекарствами. Вся страна с любопытством наблюдает, когда же самодержец покарает Михаила Зурабова.

Понятно, что при таком устройстве власти для поддержания стабильности глава государства должен царствовать максимально долго, желательно всю жизнь. И престолонаследие должно происходить по удобным для бюрократии правилам, желательно вообще без участия народа. Как раз поэтому нашу властную вертикаль сейчас трясет как в приступе малярии. Путин обещает невиданное – выборы самодержца, притом никак не желает указать на преемника. И это в условиях, когда парламент и СМИ полностью подконтрольны, и любая политическая конкуренция в стране исключена.

Поэтому все рассуждения о том, что Николай Кровавый, бедняга, был слишком слаб, добр и порядочен, содержат вполне ясный призыв к Путину: «Отец родной, останься. Наплюй ты на эту Конституцию. Никому она вовсе не нужна. В России все, кроме жалких отщепенцев, только рады будут. А зарубежных недоброжелателей мы новой военной доктриной заткнем. Они как подумают о возобновлении холодной войны, так у них всякое желание критиковать тебя исчезнет». В тех же рассуждениях можно рассмотреть и скрытую угрозу – в России добровольный уход от власти может быть делом небезопасным. И хоть заявил уже Путин не раз, что президентом оставаться не намерен, бюрократы мечтают, что в Кремле как-нибудь извернутся и сохранят за ним статус самодержца. А там, глядишь, во имя стабильности и титулы раздавать начнут.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3011

11.03.2007, 18:44

URL: https://babr24.com/?ADE=36497

Bytes: 4507 / 4507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

2387

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

22033

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11819

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13662

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

18675

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18299

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20818

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28387

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20884

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25669

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41444

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17652

07.04.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Захаров Руслан

Верхушина Юлия

Свистелин Кирилл

Лис Любовь

Чекулаев Евгений

Ли Маргарита

Шапочкин Александр

Носовко Валерий

Корнев Михаил