Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2733

05.09.2002, 00:00

Движение, которое остановить нельзя...

С иркутянкой, живущей сегодня в Бургасе, мы познакомились в органном зале. Сидели рядом, наслаждаясь музыкой величественного инструмента. Невольно стали обмениваться впечатлениями от концерта, а по его окончании разговорились.

- Все-таки в Иркутске прекрасные музыканты, - сказала моя соседка.

- Почему в Иркутске, а не у нас?

- По семейным обстоятельствам я живу в Болгарии уже тринадцать лет и пользуюсь любой возможностью приехать в Иркутск на родные могилы, пообщаться с сестрой, друзьями и знакомыми, которых осталось много.

Профессиональное любопытство помогло мне разговориться с иркутянкой из Бургаса, выспросить, сколько русских живет в Болгарии, как они себя чувствуют. Оказалось, немало: в восьмимиллионной стране русских насчитывается около двадцати пяти тысяч. В многочисленных болгарских семьях у многих кто-нибудь обязательно был связан с Россией - учился, работал, обзавелся семьей. Славянское и языковое родство стран до сегодняшнего дня делают болгар и русских людьми, мало отличающимися в образе жизни, привычках, культурных пристрастиях.

Правда, в начале 90-х годов было политическое отторжение от России, но оно прошло. Страна, к которой с незапамятных времен приклеилась поговорка "Курица не птица - Болгария не заграница", умудряется повторять все ошибки нашего перестроечного периода: до сих пор идет передел имущества, очень высокий уровень безработицы, низкие зарплаты у бюджетников, выплачиваемые тоже с задержкой. Сегодня из стран Европы Болгария по уровню развития занимает предпоследнее место, за ней стоит только Румыния.

Но именно в 90-е годы в Болгарию устремились на жительство русские, вернее, "новые русские", которые в облюбованном ими городе Варна стали покупать земли и строить дома-дворцы. Живут они замкнуто, своей диаспорой, почти не общаясь с соотечественниками, вынужденными работать, разделяя трудности страны, ставшей их второй родиной.

Как уже упомянула моя собеседница, многие русские оказались в Болгарии по семейным обстоятельствам: есть устьилимцы, тюменцы, словом, сибиряки из мест, где работали или учились болгары. Раньше, во времена Тодора Живкова, приезду образованных женщин, специалистов из России радовались, предоставляя льготы - высокооплачиваемую работу, жилье. Сегодня устроиться на работу человеку, не имеющему болгарского гражданства, сложно, как, впрочем, и многим болгарам: в стране официально зарегистрировано двадцать процентов безработных. И никто не считал сельских жителей, которые не помышляют о том, чтобы встать на учет.

Трудно живется многим - разорена промышленность и сельское хозяйство. Сегодня даже местные жители предпочитают покупать более дешевые овощи и фрукты, привезенные из Турции или Греции. Выращенные по новым технологиям, они имеют более товарный вид и сохраняются дольше.

Мешают стране "встать на ноги" все те же политические игры, которые затянулись, и, кажется, нет им конца. В маленькой стране партии расцвечены всеми цветами радуги, на последних выборах победила "Царская партия".

Царь и его семья из Болгарии были высланы в 1943 году. Обосновавшись в Испании, они чувствовали себя неплохо. Наследный принц, которому к моменту изгнания из страны было девять лет, вырос, женился на дочери банкира и стал заниматься банковским делом. Понимая, что восстановление монархии в стране невозможно, он стал претендовать на президентский пост. Существующая конституция принимать участие в выборах ему запрещала, тогда он создал движение, а затем "Царскую партию". За него, по доброй старой вере в царя-заступника", проголосовало большинство. Год работы царя на посту премьер-министра в стране ничего не изменил, как и в прежние времена, недовольных много больше, нежели довольных. Пройдет три года, и снова начнется борьба за власть, но, к сожалению, не за благосостояние своего народа.

В маленькой Болгарии очень высокий уровень преступности: тот же рэкет, заказные убийства, квартирные кражи бытовой техники и продуктов из холодильника - все как у нас. Только внешне Болгария кажется более чистой и цивилизованной страной. Даже туризм, приносивший неплохой доход городам-курортам, приостановлен. Для русских, украинцев, белорусов и молдаван введен новый режим оформления виз, ставший очень сложным и дорогим.

Наша землячка попросила, чтобы имени ее мы не называли - скандальным, сопряженным с наказаниями и оргвыводами было ее замужество. Оскорбления партруководителей организации, в которой она работала, забылись, и сегодня она не хочет вспоминать старое. Семья у нее сложилась добрая и дружная: муж профессией охотоведа, которой учился в Иркутске, заниматься не стал, сделавшись виноделом. Он пытается наладить связи с Россией - рынком сбыта своей продукции. Сегодня огромная конкуренция, и Болгарии, вино которой с удовольствием пили многие россияне, трудно налаживать отношения с новыми русскими партнерами.

Бургасская иркутянка организовала на своей новой родине центр психологической и педагогической деятельности "Май", который занимается помощью детям, нуждающимся в логопедической и психологической поддержке, организовывает специальные курсы и дает частные уроки. Как во многих странах, в Болгарии образование - занятие малоприбыльное, но своим центром она гордится, потому что с коллегами занимается делом, которое знает и любит. У нее растет дочь, прекрасно знающая русский язык.

На вопрос: "Случись что-нибудь, могла бы она вернуться в Иркутск?" - моя собеседница, не задумываясь, ответила: "Нет". В ее собственности хороший дом, но главное - из-за дочери. Она учится в общеобразовательной и музыкальной школах, у нее своими пристрастия и друзья, одним словом, болгарка, и ее будущее связано с Болгарией. Впрочем, как знать. В последние годы молодежь устремилась на Запад, уехало около миллиона хорошо образованных парней и девушек, не захотевших строить свою жизнь в нищей стране.

Но... болгары уезжают, русские приезжают, и все находится в движении, возникающем от людской неуспокоенности, стремления быть более счастливыми, жить свободно и интересно. А в Болгарии, как и в России, не соскучишься - постоянно возникают трудности, преодолевая которые деятельный человек чувствует себя нужным, находит ответ на философский вопрос о смысле жизни.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2733

05.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3646

Bytes: 6180 / 6180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Пани Зося: дочь иркутской звезды. Ушла из жизни Валентина Шарыкина

23 ноября в Москве на 86 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра, кино и телевидения, ветеран Театра Сатиры, заслуженная артистка РСФСР Валентина Шарыкина.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия Иркутск

7312

25.11.2025

Пророк с края земли. Ушёл из жизни Ли Тамахори

7 ноября в своём доме в Сиднее на 76 году жизни скончался выдающийся новозеландский кинорежиссёр, лауреат Венецианского кинофестиваля Ли Тамахори. Печальную новость сообщила радиостанция Radio New Zealand со ссылкой на семью режиссёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10318

08.11.2025

Блокбастерный иллюстратор. Ушёл из жизни Дрю Струзан

13 октября в США на 79 году жизни скончался выдающийся американский художник и иллюстратор, лауреат премий «Сатурн» и Inkpot Award Дрю Струзан. О смерти автора постеров культовых блокбастеров сообщил журнал The Variety со ссылкой на пост в соцсети брата художника.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10167

15.10.2025

Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

11 октября в Лос-Анджелесе скончалась звезда трилогии «Крёстный отец» и фильмов Вуди Аллена, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» Дайан Китон. До 80‑летнего юбилея великая американская актриса театра и кино не дожила менее трёх месяцев. Печальную новость сообщил журнал People.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11230

13.10.2025

Актриса мира. Памяти Клаудии Кардинале

23 сентября в Немуре в возрасте 87 лет скончалась великая итальянская киноактриса, лауреат почётных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей и премии «Золотой орёл», кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», великий офицер Ордена Почётного легиона, командор ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12462

25.09.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и «Золотой глобус» Теренс Стэмп. Печальную новость сообщило агентство Reuters со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11616

18.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности. Джон Майкл «Оззи» Осборн умер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10608

23.07.2025

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон. Причиной смерти звезды «Зачарованных» и «Фантастической четвёрки» стало онкологическое заболевание. «Джулиан любил жизнь. Он любил свою семью. Он любил своих друзей.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16442

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен. Его тело было обнаружено без признаков жизни в собственном доме в Малибу. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14339

04.07.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит». Вячеслав Богачёв Советский и российский актёр, сценарист и режиссёр Вячеслав Богачёв умер в возрасте 77 лет. Именно он подарил незабываемые впечатления от фильмов «Тёмные аллеи», «В круге первом» и «Васса».

Адриан Орлов

It`s my life...КультураМир

7805

16.06.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14947

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

24737

12.05.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Шишмарев Дмитрий

Язев Сергей

Боровский Олег

Звонарев Сергей

Дикунов Эдуард

Пономаренко Сергей

Матвеев Дмитрий

Зелент Иван

Гага Владимир