Евгений Бурдуковский

© Эксперт

СкандалыМир

5162

06.03.2007, 17:33

Рулетом по имиджу

В Красноярске разгорелся грандиозный скандал. Гостей одного из самых зрелищных мероприятий — ежегодного Губернаторского бала — накормили несвежей пищей. В результате чего около 200 человек оказались в больнице с диагнозом «сальмонеллез».

Губернатор Александр Хлопонин готов уволить любого, даже самого высокого чиновника, чья вина будет доказана.

Ежегодный Губернаторский бал проводится в Красноярске с 2003 года. Участие в нем принимают прошедшие через серьезную систему отбора студенты местных вузов. Вести шоу приглашают столичных звезд. Число участников мероприятия всегда превышает тысячу человек. В прошлом году Александр Хлопонин отметил, что «с каждым годом этот праздник будет становиться красивее, а его участники оставаться такими же счастливыми и успешными».

Однако прогноз губернатора не оправдался. Бал-2007 закончился очень некрасиво. 2 марта самые образцовые студенты края отгуляли в местном выставочном комплексе «Сибирь», а уже на следующий день более двадцати участников были госпитализированы с предварительным диагнозом «сальмонеллез». После этого число отравившихся стало расти как снежный ком. Сейчас в городских инфекционных отделениях не осталось места для пациентов – их уже около 200. Медики утверждают, что больше больных не будет.

Администрация Красноярского края отреагировала на инцидент крайне оперативно. Губернатор края Александр Хлопонин лично провел несколько совещаний с участием руководителей силовых структур, медицинской отрасли края и членов оргкомитета Студенческого бала. По свидетельству очевидцев, глава региона был вне себя. Случай массового отравления он назвал вопиющим и взял ход проверки обстоятельств происшествия под личный контроль.

Негодование главы края легко понять. Пищевой скандал – это удар по имиджу и губернатора, и Красноярского края, который в последнее время позиционирует себя как «территорию успешного развития» и «локомотив» российской экономики. Значительную роль в стратегии подачи играет и молодежная политика. Уже в сентябре будет открыт прием в Сибирский федеральный университет, молодежь активно призывают участвовать во «второй индустриализации Сибири»: достройке Богучанской ГЭС, освоении Ванкорского нефтяного месторождения и ресурсов Нижнего Приангарья. Сальмонеллез, конечно, болезнь не смертельная, но очень неприятная. Более того, инциденты такого плана мало вяжутся с лозунгом «Молодым везде у нас дорога!».

Первые итоги оперативного расследования уже известны: подозревают фирму-подрядчика – ООО «Кейтерье», которая занималась изготовлением различных закусок для праздничного фуршета. Ее деятельность приостановлена, а офис опечатан.

Кстати, к расследованию подключился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Это был Губернаторский бал, на котором присутствовало полторы тысячи наиболее успешных студентов вузов Красноярского края. Мы сейчас с прокуратурой занимаемся фирмой, которая подрядилась организовать ужин для студентов. Установлено, что фуршетные канапе и бутерброды для полутора тысяч человек готовились на площади в 15 квадратных метров. До конца сегодняшнего дня я дал указание опросить участников бала, при необходимости обследовать и госпитализировать. Сальмонеллез – достаточно коварная инфекция, особенно для молодых людей, которые склонны переоценивать возможности своего организма», — заявил он сегодня.

Непосредственный «виновник» отравления также установлен. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по краю Сергея Куркатова, «основная масса попавших в больницу указывает на куриный рулет с помидорами».

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления участников студенческого бала. Ею создана оперативно-следственная группа, в составе которой кроме следователей задействованы сотрудники красноярского РОВД и ГУВД края. Ход расследования, по просьбе губернатора, находится под контролем у прокурора Красноярского края Сергея Феоктистова. Возбужденное уголовное дело предусмотрено ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Версии случившегося инцидента высказываются самые смелые. Тем более что через месяц в крае состоятся выборы в Законодательное собрание объединенного края, на которых Александр Хлопонин возглавляет местный список «Единой России». Однако первые лица края политики в отравлении студентов не видят. «Нам не надо искать террористов. Оказывается, мы сами, здесь сидящие, в большей степени террористы», — заявил сегодня губернатор Хлопонин.

Итогом всего станет масштабная проверка всех организаций, которые на сегодняшний день занимаются поставками и обеспечением бюджетных учреждений и организаций. В первую очередь проверять будут детские сады, школы и больницы. «Уважаемые коллеги, мы очень расслабились. Мы говорим о терактах, а сами гробим и уничтожаем наше население. Мною будут приняты самые жесткие и серьезные меры по отношению ко всем, чья вина будет доказана. Это касается всех, вплоть до заместителей губернатора», — заявил Александр Хлопонин.

Последнюю фразу можно считать камнем в огород вице-губернатора Сергея Сокола. Именно он возглавлял оргкомитет бала. Не так давно «Эксперт Online» писал о том, что кандидатура Сокола рассматривается в числе претендентов на пост главы правительства Республики Тува. В Красноярске уже шутят, что после неудачного бала вопрос об «отлете» Сокола в небольшую сибирскую республику можно считать решенным. Только не в качестве главы региона, а в качестве руководителя отдаленного кожууна на границе с Монголией…

Евгений Бурдуковский

© Эксперт

СкандалыМир

5162

06.03.2007, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=36419

Bytes: 5486 / 5486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9762

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

7048

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13785

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

19203

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19587

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17278

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48526

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14414

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17453

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22964

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

26086

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26241

23.06.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Зелент Иван

Будашкаева Светлана

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Семенов Евгений

Жуковский Николай

Романов Максим

Барнаков Александр

Зверьков Владимир