Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

4868

21.02.2007, 13:17

Бомжи и соотечественники

В 2007 году в России стартует государственная программа по возвращению соотечественников. На цели этой программы в государственной бюджете выделено 17 млрд. рублей, и ожидается, что уже в течение 2007 года в Россию вернутся 50 тысяч человек. Они будут размещены в 12 регионах, где начинаются пилотные программы по приему соотечественников.

О возвращении соотечественников из стран СНГ говорилось очень много, преимущественно в контексте решения демографических проблем. По мысли разработчиков программы, соотечественники должны переломить демографическую ситуацию в России, в особенности в восточных регионах страны. Предполагается, что этой программой могут воспользоваться около 6 млн. человек.

Но прямо накануне старта этой великой программы, в Петербурге подвели итоги двухлетнего проекта «Социальная реинтеграция бездомных граждан», которая стартовала в 2004 году. Проект ставил целью, во-первых, сбор сведений о бездомных граждан и составление социологического портрета этого явления, и, во-вторых, определение способов социальной реабилитации. На эту программу у российского правительства денег не нашлось, и она была профинансирована Евросоюзом. Исполнителями проекта были РБОО «Ночлежка» и агентство «Датская церковная помощь». Тут не знаешь, над чем в первую очередь смеяться. Над тем ли, что судьбы бездомных граждан больше волнуют Евросоюз, чем собственное правительство? Или над тем, что судьбами бездомных занимается Датская церковь, в то время, как патриах Московский и Всея Руси Алексий II озабочен судьбами соотечественников.

Итоги изучения бездомных граждан показали, что в их число попадают в основном мужчины (80%), в трудоспособном возрасте, с высшим или средним образованием. Исследование опровергло представление о том, что бомжами становятся выходцы из других городов или регионов. Напротив, 82% питерских бомжей были когда-то прописаны в городе. 3,5% приехали из соседних регионов, и менее 2% - из других стран.

Еще в 2002 году, при подведении итогов переписи населения, стало известно, что в России насчитывается около 4 млн. бездомных (4,5 млн. по другим оценкам). Это 2,7% от числа общего населения страны и 4,4% от численности трудоспособного населения страны. По итогам исследования стало известно, что значительная часть граждан попадает в бездомные из-за распада семей и внутрисемейных конфликтов, а также из-за мошенничества с жильем. Средний стаж бездомной жизни составляет около 7 лет (это большой срок, учитывая плохое питание, отсутствие здоровых условий и зимы), значит, большая часть нынешних бездомных потеряла крышу над головой в 2000-2001 годах.

В общественном сознании бомжи и соотечественники существуют раздельно. Бомжи – это парии, низы общества (впрочем, никто не застрахован от попадания в их число), а соотечественники – это вроде бы желанные люди, русские, «страдающие» от притеснений в странах СНГ. Но на деле они между собой тесно взаимосвязаны через демографическую и трудовую ситуацию.

По мысли авторов программы возвращения соотечественников, переселенцы должны восполнить недостаток в рабочих руках в целом ряде регионов страны. Но нехватка рабочих рук создается не только и не столько демографическим спадом, но и превращением части граждан в бездомных. 4 млн. человек, выпавших из общества и переставших работать, это очень много по любым меркам. Соотечественники должны будут занять места не каких-то абстрактных выбывших, а часто совершенно конкретных людей, ставших бездомными.

Можно оценить степень парадоксальности демографической политики в России. Пока круглым счетом 3% граждан России лишились всего и стали бомжами, правительство России ничего не делает для решения их проблем. Вместо того чтобы потратить деньги на социальную реабилитацию трудоспособных граждан России, находящихся на территории страны, оно тратит миллиарды на завоз мигрантов.

Если бы эти 17 млрд. рублей, предназначенных для соотечественников, были бы потрачены на социальную реабилитацию бездомных, то ситуация в стране быстро и заметно стала улучшаться. Помимо чисто социальных вещей и возвращения большей части бездомных в общество, это вызвало бы моральный подъем у остальной части населения страны.

А пока чиновники, разнообразные эксперты и демографы, изводящие миллионы слов в спорах на тему: нужны или нет России мигранты, показывают, что им, по большому счету, наплевать на судьбу своих сограждан, оставшихся без дома. Они их уже списали в расход и намерены решать свои проблемы руками таджиков или даже китайцев. Я не удивлюсь, если завтра появится предложение физически уничтожить бомжей, потому что это будет только более радикальное развитие уже существующего к ним отношения.

Нельзя не обратить внимания еще и на то, что при подобном положении никакие программы завоза соотечественников России помочь не в состоянии. Когда трудовой ресурс в 4 млн. рабочих рук уже бесполезно растранжирен, и этот процесс продолжается, завоз мигрантов только на время ослабит остроту положения. На очень короткое время, поскольку 4 млн. бездомных уже выпали из общества, а вот когда приедут обещанные 6 млн. соотечественников, и приедут ли они вообще – непонятно. До 2010 года ожидается приезд только около 300 тысяч человек.

Если и можно достичь эффективной демографической политики в России, то только на пути прекращения бездарного и бесполезного растранжиривания людских ресурсов. Составные части такой политики назвать нетрудно: предоставление реально доступного жилья, улучшение профилактического здравоохранения, защита социальных и гражданских прав мужчин, социальная реабилитация бездомных и так далее. Если эта задача решена не будет, то России не помогут ни 6, ни 60, ни 600 млн. мигрантов.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

4868

21.02.2007, 13:17

URL: https://babr24.com/?ADE=36150

bytes: 5685 / 5685

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. «Веселые картинки» Махини

Тест-драйв электробуса «Генерал» порождает больше вопросов, чем ответов. Создается стойкое ощущение, что городские власти банально решили «пропиариться». Фотографии и репортажи получились первоклассные, а мэр Дмитрий Махиня снова был в центре внимания.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТранспортТомск

3804

11.10.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

3348

11.10.2024

«Трезвые» выборы в Монголии: запрет на продажу алкоголя на фоне электорального мероприятия

В Монголии начались выборы в органы местного самоуправления, сопровождаемые рядом ограничений, направленных на обеспечение порядка и безопасности. Одной из ключевых мер стало введение трехдневного запрета на продажу алкоголя, который охватил всю страну.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2471

11.10.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Прокуратура начала проверку по фактам расходования средств на фестиваль молодежного объединения сообществ «МОСТ». Даже если ничего не найдут (что вряд ли, исходя из практики работы этого ведомства), осадочек останется.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7375

04.10.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Смешно и грустно получилось от совмещения двух событий. Сначала губернаторский совет по науке и технологическому развитию обсудил профильный документ по приоритетным региональным проектам, среди которых значились студенческий межвузовский кампус и сфера беспилотных летательных аппаратов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7462

01.10.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Улитко и Богомолова, странная активность Терешковой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 сентября 2024 года включительно. Назначение Улитко Евгений Улитко возглавил департамент строительства мэрии Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5642

30.09.2024

Полвека дружбы: как Германия и Монголия строят будущее вместе

В конце сентября в Монголии ежегодно проводится неделя Германии, которая в 2024 году приобрела особое значение. В рамках празднования 50-летия установления дипломатических отношений между странами на главной площади Улан-Батора состоялись масштабные мероприятия.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5155

30.09.2024

Телеграм Томска за неделю: отставка Черноуса и назначение Зярко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 сентября 2024 года включительно. Отставка Черноуса Глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5251

30.09.2024

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7855

27.09.2024

Женское лидерство в кризисном управлении: Ариуна Чадраабал стала финалисткой премии WIN DRR 2024

Международная женская сеть по снижению риска стихийных бедствий при ООН (UNDRR) вновь отметила достижения женщин, работающих в области кризисного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5738

26.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые бесполезные/полезные главы Томской области за лето

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» подписчики оценили качество работы мэров/глав районов Томской области. Бабр представляет итоги опросов, в которых предлагалось выбрать наиболее эффективных представителей власти и тех, кто не оправдал ожидания жителей региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6229

25.09.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

1800

25.09.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Ляхов Андрей

Карих Юрий

Лебедев Иван

Девочкин Евгений

Куриленко Юрий

Лаврова Анна

Чернышев Игорь

Хоменко Валерий

Константинова Елизавета