Лариса Окружко

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

3454

16.02.2007, 14:28

Осторожно, отравлено!

Хозяева собак в микрорайоне Ново-Ленино боятся выгуливать своих питомцев. За неделю в районе погибли несколько животных — по заключению ветеринаров, от нервно-паралитического яда.

Жительница микрорайона Ново-Ленино Катя Ульянова своего любимца Бима теперь выводит гулять только на поводке и не спускает с собаки глаз. Несколько дней назад Бим подобрал на улице какой-то шарик и начал его жевать. Хозяйка забрала у пса находку, однако через пару часов у собаки начались судороги, рвота, из носа пошла кровь. Бима срочно повезли к ветеринару.

Екатерина Ульянова, жительница м-на Ново-Ленино: «Сказали сначала, что инородное тело какое-то съел — целлофан или еще что. Потом на следующий день пришла — сказали, что реально — отравили».

Бим далеко не единственный пес, который за последние несколько дней поступил в ветклинику агарного техникума с диагнозом «отравление». Ветеринары рассказывают, еще нескольких собак с такими же симптомами принесли прохожие. Животных нашли на улице, бьющимися в судорогах. До осмотра врачей они не дожили. Биму повезло: он не успел до конца разжевать шарик.

Зоя Ивкина, ветеринар: «Мы провели вскрытие паталогоанатомическое — и получилось, что клиника совпадает с ядом нервно-паралитического характера. То есть это говорит о том, что яд очень быстрого действия».

Жители Ново-Ленино говорят, в последнее время они часто видят на пустырях умирающих собак. За разъяснениями обратились в домоуправление, обслуживающее микрорайон, там сообщили, что травля бездомных животных не входит в компетенцию жилищных служб.

Игорь Наталин, директор ООО «Сервис ЖКХ»: «Мы занимаемся сантехническим оборудованием. Но никакими собаками мы не занимаемся».

Единственное предприятие в городе, которое имеет право ликвидировать бродячих собак — спецавтохозяйство. Как сообщили ветеринарные врачи, во время каждой такой акции ответственные службы должны развешивать объявления о том, что в окрестностях раскидан яд. Ведь смертоносный шарик может съесть и домашняя собака и даже маленький ребенок.

Муниципальное спецавтохозяйство. В составе этого предприятия есть служба, которая занимается санитарной очисткой города. В том числе по заявкам производит отлов бездомных животных и их последующую ликвидацию. По факту гибели в городе собак предприятие давать комментарии отказалось.

Тем временем в другом конце города — в частном секторе на улице Декабрьских Событий — жильцы тоже обнаружили на улице несколько погибших животных. Этих дворняг здесь давно знали и всегда подкармливали.

Александр Житель, частного сектора по ул. Декабрьских Событий: «Иду домой. Смотрю — под окнами лежит — дергается. Ее конвульсиями дергает и пена изо рта. И вот вчера прихожу вечером — другая собачка рядом здесь прибежала около дверей и также дергается и лежит».

В городской администрации пояснили, что по факту отравления собак как хозяева, так и прохожие могут обратиться с заявлением в милицию. Чтобы доказать, что животные погибли от нервно-паралитического яда, потребуется провести химическую экспертизу.

Лариса Окружко

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

3454

16.02.2007, 14:28

URL: https://babr24.com/?ADE=36064

Bytes: 3010 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лариса Окружко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3438

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2369

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

462

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2713

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2335

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5974

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4757

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5063

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5969

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1854

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

13.11.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений