Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ИркутскИркутск

2303

14.02.2007, 16:27

Агломерация "Большой Иркутск" может получить конкретное юридическое содержание, если об этом будет написано в Уставе области

Решение задач государственной политики комплексного развития групп муниципальных образований, в том числе иркутской агломерации возможно как на путях межмуниципального сотрудничества, так и с использованием возможностей территориального устройства и определения адекватной системы организации публичной власти.

Иркутская область может быть разделена на административно-территориальные единицы, объединяющие в себе несколько муниципальных образований второго уровня (муниципальных районов, городских округов) с территориальными органами управления, входящими в систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Наряду с образованием, предусмотренного Федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ от 30 декабря 2006 г. Усть-Ордынского Бурятского административного округа с особым статусом, возможно создание и других административных округов. При таком подходе «Большой Иркутск», как единица административно-территориального деления Иркутской области, приобретает юридический статус и границы без вмешательства в территориальную компетенцию органов местного самоуправления.

Статья 17 действующего Устава Иркутской области устанавливает, что образование, преобразование и упразднение административно-территориальных образований, установление и изменение их границ и наименований осуществляются в порядке, предусмотренном законом области. В настоящее время такой закон отсутствует. Устав и законы объединенной Иркутской области могут быть приняты с учетом потребностей развития агломераций.

Вопрос о выборе оптимального схемы организации публичной власти на экономически взаимозависимых территориях области является дискуссионным: с одной стороны, дополнительный уровень власти в виде территориальных окружных управлений усложняет систему и удорожает ее обслуживание, с другой стороны, географические масштабы и существенные различия в уровне развития отдельных зон предъявляет требования к качеству власти с точки зрения учета конкретной специфики.

В настоящее время Адвокатское бюро «Легат» готовит доклад «Правовой статус Иркутской агломерации. Основные вызовы и направления их преодоления», с тезисами которого старший партнер Вячеслав Плахотнюк намерен выступить в заседании круглого стола «Межмуниципальное взаимодействие в рамках проекта городской агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов», который пройдет 13 февраля 2007 года в Иркутске.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ИркутскИркутск

2303

14.02.2007, 16:27

URL: https://babr24.com/?ADE=36005

Bytes: 2395 / 2395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав