Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

12693

13.02.2007, 13:39

Ядерная реакция

Руководство АЭХК наконец-то вняло требованиям общественности раскрыть информацию о предприятии.

Развитие ситуации вокруг Международного ядерного центра на базе ангарского электролизного химического комбината перестало быть предметом тревог исключительно экологических организаций. под напором общественности атомщиков к ответу призвали законодательная и исполнительная власти области.

Вопрос информационной открытости комбината, который, кстати, выводится из статуса режимного, и проекта по созданию Международного центра депутаты Законодательного собрания Иркутской области подняли на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Еще осенью прошлого года на встречах губернатора с представителями АЭХК атомщики пообещали держать руководство региона и его жителей в курсе относительно деятельности предприятия. Однако сегодня - почти полгода спустя - и население, и чиновники слабо представляют, что происходит на комбинате. Директор департамента промышленности областной администрации Александр Суходолов, отвечая на запрос депутата Антона Романова, признал, что пока в администрации Приангарья нет проекта по созданию центра. Хотя решение о реализации такого проекта необходимо принимать на основе государственной экологической экспертизы с участием общественных организаций. То есть публично. Правда, отметил Александр Суходолов, Росатом в течение этого года планирует завершить только юридические процедуры по формированию проекта. А экспертизу можно проводить только на основании технической документации.

Между тем Дмитрий Евстафьев, директор департамента информационной политики компании "Техснабэкспорт" (в ведении которой находится АЭХК), буквально накануне объявил, что юридическая регистрация центра завершится в 2007 году. И после этого Центр сможет начать работу, как только поступит первый заказ. А он поступит очень скоро - большой интерес к проекту проявляют Иран и Казахстан, в переговорах также участвует и ряд европейских государств.

Защитники окружающей среды не хотят ждать ни завершения "юридических процедур", ни технической документации: тогда, по их мнению, будет поздно что-либо обсуждать. К тому же доверия государственной экспертизе у жителей Приангарья уже нет - после того, как эта структура разрешила строить нефтепровод по берегу Байкала. Сомнений же в том, что государство твердо намерено открыть международный ядерный центр в Ангарске не остается - Росатом уже направил ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой заявил о готовности передать создающийся центр под международный контроль.

Садиться за стол переговоров, считает сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, надо сейчас. Но для этого необходимо раскрыть информацию о планах и о состоянии предприятия. И пока этим не будут заниматься атомщики, разъяснять ситуацию будут экологи - на информационных пикетах.

Под давлением экологов и интереса со стороны властей руководство АНХК объявило, что самое позднее в следующем месяце будет решен вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом.

Мнение

Юрий Куснер, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геохимии СО РАН:

- Если бы США владели теми технологиями, которые есть у наших атомщиков, нам бы не видать такого центра, нишу монополизировали бы американцы. Уже сейчас они переработку ядерных отходов превращают в высокодоходный бизнес. Но их проблема в том, что наши атомщики нашли менее энергозатратный, а значит, более дешевый способ обогащения урана. Мне бы очень хотелось, чтобы дискуссии по подобным вопросам велись цивилизованно, а не методом хватания прохожих за рукава во время пикетов. К атому придется привыкать. Хотя бы потому, что для получения энергии, выделяющейся при распаде одного атома урана-235, потребуется более миллиарда атомов углерода и миллионы атомов серы, которые присутствуют в угле и мазуте. А окислы этих элементов представляют собой как раз те самые парниковые газы, которые на слуху у всех, особенно этой аномально теплой зимой. На мой взгляд, все разговоры о том, чтобы запретить создание крупного центра по обогащению урана у нас - это игра в ворота наших геополитических противников.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

12693

13.02.2007, 13:39

URL: https://babr24.com/?ADE=35953

Bytes: 4275 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Ануфриева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2013

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7555

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7743

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6102

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15020

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8764

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15114

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15357

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20462

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23231

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25705

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30614

15.07.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина