Галина Сотникова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

5675

11.02.2007, 16:58

Экономический расчет плюс байкальские красоты

Областная администрация заключила десять предварительных соглашений с потенциальными инвесторами, желающими вложить деньги в развитие Прибайкалья. Председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление о создании на территории Иркутского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

То густо, то пусто. Бизнес по-листвянски зависит от времени года. Если летом за свои сувениры Надежда Самитова в день может выручить пять-семь тысяч рублей, то зимой порой приходиться мерзнуть вхолостую, а то и вовсе себе в убыток. Мечта многих на этом рынке — контейнеры для хранения товаров.

Надежда Самитова, житель пос. Листвянка: «Чтоб товар было где хранить, а то приходится возить на себе, нанимать шофера, прилично в месяц набегает, вот вчера заработала 150 рублей, сто отдать надо».

Потенциальных клиентов у Надежды Самитовой — полмиллиона человек в год. Через десять лет будет в три с половиной раза больше — обещают власти. При чем многолюдно на Байкале будет круглый год. После создания особой экономической зоны к истокам Ангары должны устремиться почти два миллиона туристов.

Ирина Рютина, начальник департамента туризма администрации губернатора Иркутской области: «На первом этапе мы будем ориентироваться на местных, региональных туристов, которые будут приезжать, поэтому в первую очередь это развитие горнолыжного курорта, затем мы будем привлекать туристов из соседних регионов. Но окончательная цель это привлечение сюда иностранцев».

В этом году о прелестях отдыха на Байкале расскажут на выставках в Берлине и Каннах. Некоторые иностранцы даже и не слышали о самом большом в мире пресном озера. Например, в Италии о Байкале мало кто знает- говорят братья Джованни и Терестио. Они снимают фильм об озере для зарубежной туристической фирмы. На пленке ледяные красоты Байкала, замерзшие в лед катера, студенческая пара из Австралии.

Элли и Натан съездили на горнолыжку, посетили местный музей и уже третий день развлекаются тем, что катаются с горки, да любуются бескрайней пустыней священного моря.

Натан Рейлав и Элли Смит, студенты из Австралии: «Очень необычно, лед, снег, у нас в Астралии жарко. А тут суровая зима. Полный релакс. Правда по вечерам хорошо бы на танцпол или в кино, но да ладно мы через неделю в Москву. Там и по музеям и по клубам находимся».

Лет через пять у берегов Байкала будет все и торгово-развлекательный центр и аквапарк и конгресс-центр — уверяют местные власти. Строительство объектов планируют начать в 2010 году. А пока главный упор на развитие инфраструктуры.

Татьяна Казакова, глава Листвянского муниципального образования: «В этом году будет проведена частичная реконструкция очистных сооружений, т.е. это первое что нужно для особой экономической зоны для „Байкалсити“, следующее что сейчас заказывается проектная документация на строительство дороги, ну и конечно сетей».

Предполагается, что расходы по строительству дорог и возведению электрических сетей возьмет на себя федеральный бюджет. Строительство гостиниц и развлекательных центров будет финансироваться из кармана частных компаний. Вложить деньги в турбизнес на Байкале уже пожелали 10 фирм — из них 3 местных, 2 китайских, остальные московские.

Планируется, что в иркутскую туристическую зону до 2020 года будет инвестировано более 14 с половиной миллиардов рублей. Из них государственные средства составят 4 миллиарда рублей. Остальная сумма должна быть привлечена со стороны частных инвесторов.

Резиденты туристической зоны пять лет не будут платить земельный налог и налог на имущество, снижены для них будут ставки и по другим отчислениям. Государство дает время на развитие бизнеса, чтобы затем получить сполна. Предполагается, что суммарный объем налоговых поступлений составит почти 90 миллиардов рублей в год. Из них 80 процентов будет уходить в федеральный бюджет, 14 в региональный и 3 с половиной в местный. Тете Гале до умных расчетов специалистов дела нет. А вот то, что появиться почти 58 тысяч рабочих мест радует. Сейчас она, как и многие местные, никуда устроиться не может.

Галина житель, пос. Порт-Байкал: «Только что санаторий Байкал, так там молодые, а я старая, кто меня возьмет?»

Может дети найдут себе работу в будущих гостиницах и развлекательных комплексах — размышляет женщина. Сейчас вся ее семья занята омулевым бизнесом — зимой доход в месяц составляет три тысячи рублей на человека. Это меньше прожиточного минимума.

Галина Сотникова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

5675

11.02.2007, 16:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35910

Bytes: 4413 / 4413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

17.04 12:00
В Новосибирске 65-летний мужчина надругался над двумя школьницами. Следователи начали проверку

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Гаврикова Инга

Трубников Владимир

Юрасова Татьяна

Логашов Антон

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Маценко Жанна

Величко Александр

Бальжиров Баир