Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3612

09.02.2007, 10:52

Политический

Московская Хельсинская группа, которую возглавляет Людмила Алексеева, признала Михаила Ходорковского политическим заключенным. Признала, не дожидаясь нового обвинительного приговора. Жест скорее демонстративный, чем практический – понятно, что никаких юридических последствий он не предусматривает. И большого впечатления на гонителей опального магната не произведет. Какое им дело до правозащитников?

На самом деле демарш МХГ решает всего одну, но, тем не менее, крайне важную задачу – в очередной раз привлечь внимание заинтересованной общественности к так называемой «проблеме Ходорковского», которая, как это уже абсолютно очевидно, выходит за рамки судьбы самого Михаила Борисовича.

Вопрос, которым задаются многие наблюдатели – зачем этот новый процесс? Его можно сформулировать и жестче – зачем это сегодня Путину? Ясно же, все, что касается Михаила Ходорковского находится под его неусыпным и полным контролем. Потому что Михаил Ходорковский – главный враг, а главного врага нельзя выпускать из поля зрения ни на секунду. Его так учили.

Версия адвокатов Ходорковского – новый обвинительный приговор необходим, чтобы исключить возможность условно-досрочного освобождения – не кажется мне чересчур убедительной. Можно подумать, Путину есть дело до всех этих жалких формальностей? Он сам себе хозяин в своей стране: кого хочет — милует, кого хочет — карает. Понятно, что Ходорковского он миловать не собирается. Ну так тот итак на краю земли в нечеловеческих условиях за семью замками. А расстрелять все равно не получится, и никакой новый суд этой проблемы решить не сможет. Тогда зачем он нужен, этот новый фарс с очередными, высосанными из пальца обвинениями? Тем более что с точки зрения ближайшей политической перспективы реанимация «проблемы Ходорковского» не выгодна Путину ни при каких раскладах. Если он уходит и выставляет дублера, то зачем же проворачивать операцию «Преемник» на фоне громкого международного скандала, коим уже оборачивается читинский процесс? Скандала, окончательно подрывающего репутацию России? Чтобы замазать и преемника, повязать его кровью? Так они все равно там все повязанные – не с Луны же он нам пригонит нового президента…

А если Путин остается, тем более не ясно, зачем обществу напоминать о Ходорковском. Сидит себе и сидит. Не сегодня сказано: пока Путин в Кремле, Ходорковский в тюрьме. Это абсолютно не разрушаемая аксиома. И главное – не требующая новых подтверждений.

Словом, не нужен Путину новый процесс над Ходорковским. Более того – он ему наносит очевидный политический урон. А, между тем, процесс идет, и у нас нет никаких сомнений, что он инициирован лично Путиным. (Если, конечно, Путин — все еще президент России в том смысле, которым он сам наделил этот термин.)

Есть такой старый анекдот. Отец возмущенно спрашивает сына: «Ты зачем раздавил божью коровку?» «А чтоб не жила», — отвечает сын.

Знаете, уважаемые читатели, мне кажется, в случае с новыми обвинениями в адрес Михаила Ходорковского бессмысленно искать логику или говорить о политической целесообразности.

Свора видит лютую ненависть в глазах хозяина. Свора должна утолить эту ненависть. И она в исступлении бросается на жертву, точно зная, что лишний укус не останется без награды. Уничтожили компанию – «мало», — читает свора в глазах хозяина. Самого посадили – мало. Взяли в заложники соратников, в том числе и женщину – мало. Штрафной изолятор – мало. Отказ в свиданиях – мало. А давайте-ка тогда затеем новый суд. Опять поизмываемся над самим, над родственниками, помурыжим адвокатов, поставим на уши весь город. И плевать на последствия – главное кровушки напиться и хозяина умилостивить. И переборщить тут нельзя, любая подлянка – в масть. И ежевечерний подробный отчет. Адвокатшу в аэропорту задержали? Взяли подписку о неразглашении? Ай, молодцы… Картошку в похлебку не доложили? Ай, молодцы… А нельзя ли, чтобы конвойный Серегин пнул его, когда он из автозака вылезать будет? Можно? Так вы уж постарайтесь, а завтра расскажете, как отреагировал…

Так является ли Михаил Ходорковский политическим заключенным, коим его провозгласила МХГ? Конечно, является. Только это – весьма своеобразная политика. Политика стаи бешеных псов.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3612

09.02.2007, 10:52

URL: https://babr24.com/?ADE=35887

Bytes: 4178 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10224

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9352

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12474

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13760

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17745

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14605

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23989

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17449

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20091

16.07.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Панько Александр

Ляхов Андрей

Сумароков Павел

Гусев Владимир

Соколов Алексей

Босхолов Сергей

Поздняков Андрей

Сальников Андрей

Шарков Сергей