Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

Спорт

3039

01.02.2007, 16:56

Овации танцорской грации

На паркете иркутского «Сибэкспоцентра» в минувшие выходные с большим успехом прошли традиционный чемпионат Иркутской области и первенство Иркутской областной федерации танцевального спорта.

К подобному всплеску эмоций вряд ли можно подготовить себя заранее. Спортивная страсть, юношеский азарт, сшибка честолюбий. Всё это под музыку, которая то усмиряет, то вновь горячит кровь и кружит головы. Прекрасные мелодии, сменяющие друг друга; скользящие в плавных движениях или с неистовой скоростью выполняющие причудливый рисунок танцевальных фигур пары, гибкие тела которых, кажется, напрочь лишены костей; лёгкие прозрачные наряды всевозможных цветов с летящими шлейфами... Только виртуозу слова, наверно, под силу воссоздать виртуозность этого динамичного зрелища - праздника красоты и граций, бушевавшего два дня подряд с утра до позднего вечера.

На сей раз помещение «Сибэкспоцентра» оказалось явно тесным для собравшихся. 350 пар из Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска и Слюдянки съехались помериться силами и показать класс мастерства, с каким вступили в новый спортивный год. Шутка ли, семьсот участников! Включая больше сотни звонкоголосых дошкольников и младшеклассников, дальновидно называемых «восходящими звёздами». Борьба между ними, кстати сказать, развернулась отнюдь не шуточная.

А за границей паркета по периметру зала расположилась публика. Причём в таком количестве, что не протолкаться. Для постоянных посетителей танцевальных турниров совершенно очевиден всплеск интереса к этому виду спорта. Ведь за происходящим на паркете с острым любопытством наблюдали не только тренеры и родственники соревнующихся пар, друзья и одноклубники, но и просто по-клонники бальных танцев.

Похоже, болельщики покидали чемпионат, когда подошёл миг его закрытия, с розовыми ладошками: столько аплодисментов и оваций вызвали своим искусством и особенно показательными выступлениями лидеры первенства. Вот имена его победителей, которыми вправе гордиться земляки. В категории дети-1 это Иван Ларин и София Соколова из Братска («Эльдорадо»), дети-2 - Михаил Устинов и Кристина Светлакова из Усть-Илимска («Театр танца»). Все остальные - иркутяне. Среди юниоров-1 европейскую программу лучше всех станцевали Никита Долюк и Ксения Никитина («ТанцМаксимум»), а латиноамериканскую - Алексей Барков и Анна Грищенко («Олимп»). В категории юниоры-2 пара Илья Белобородов и Анастасия Кащенко («Байкал-Данс») была сильнейшей в обеих программах. Как и дуэт Святослав Ячменёв и Алёна Эстрина («Экспромт») - среди молодёжи. В сеньорах стандарт выиграли супруги Юрий и Людмила Ведерниковы, а латину - Сергей и Наталья Ефимовы («Лотос»).

Наконец, о чемпионах области. Ими стали в европейской программе Денис Дембский и Ольга Михайлова, а в латине - Горислав Ячменёв и Ольга Константинова («Экспромт»).

- Организация чемпионата и сами спортсмены - на очень высоком уровне. Это искренне, - таково мнение судьи международной категории из Нижнего Новгорода Елены Саватиной. (В Иркутске она не впервые, плацдарм для сравнения есть). - Я увидела элитные пары среди соревнующихся. Заметно, что поднялся уровень начинающих, эти ребятки такие многообещающие, что смотреть на них очень интересно. А судить сложно, поскольку среди «восходящих звёзд» пары примерно одинаковые.

Надо сказать, что судейская бригада, представленная коллегами Елены Саватиной из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Томска и Волгограда (кстати, все остальные восемь её членов имеют высшую, республиканскую судейскую категорию), с честью выдержала двухдневный марафон, бессменно находясь за стойками. А двоих из состава этой коллегии окрестили «судьями в поле», поскольку они постоянно подходили к самой кромке паркета, чтобы наблюдать танцоров максимально близко. Побеседовать с ними удалось лишь в конце соревнований, для чего пришлось передислоцироваться в другой павильон, где не слышно было музыки и возгласов болельщиков.

Рауф Салахутдинов первый раз в Сибири:

- Когда я увидел из самолёта с высоты Ангару, испытал сильное волнение, честное слово. Не знаю почему, но сибирские реки вызывают какой-то трепет. Я давно хотел посмотреть Лену, Енисей и вот оказался на берегах Ангары. Взрослый человек, но для меня это зрелище потрясающее. И не было так холодно, как меня пугали, в Питере такая же погода, так что акклиматизацию прошёл легко.

А касательно соревнований скажу, что для меня самое приятное. Бывают очень тяжёлые турниры - по ауре, по составу танцевальному, когда уровень школы, базы настолько низок, что не знаешь, как судить, чуть ли не за костюм надо оценку ставить. У вас от детского до взрослого танцевания достаточно грамотные пары. Я преподаю этот вид искусства уже 37 лет, столько же практически и сужу. И очень приятно на вашем чемпионате себя ощущаю. Он какой-то камерный, зрительская атмосфера замечательная. Уютный зал. А самое приятное - участники не дерутся! Они получают удовольствие от танца. Вот это, наверно, очень важный аспект, поскольку приходилось в других регионах наблюдать пары, которые, выйдя на паркет, начинают биться за место. А ваши танцоры, испытывая сами удовольствие, рас-пространяют положительные флюиды и на публику, и на судейскую коллегию. Мы судим танец - мы не судим технику. Она нужна для того, чтобы легче и ярче самовыражаться. Уже чисто с эстетической точки зрения. Побеждает пара, которая больше проявляет свою индивидуальность.

- Вы обнаружили здесь достойных претендентов на российский и зарубежный паркеты?

- Есть несколько пар, которые в принципе на порядок выше, чем все остальные. Есть самобытные, красивые пары. Им надо вырваться на большой турнир. Я вам скажу такую вещь. Если на российском уровне пара выступает хорошо, то за рубежом она проявит себя ещё ярче. Потому что наши танцоры и наши тренеры сегодня лучшие в мире.

Что ж, о таланте педагога принято судить по успехам его учеников. А при-знанием мастерства воспитателя становятся награды. Как правило, в виде кубков. В ходе чемпионата четыре кубка были вручены руководителю студии «Экспромт» Владимиру Ячменёву, по два кубка - руководителям клубов «Байкал-Данс» Виктору Белобородову и «Лотос» - Наталье Инкижековой, по одному - клуба «Олимп» Сергею Житову, «ТанцМаксимум» - Вадиму Швалову, «Эльдорадо» - Светлане Силко, «Театра танца» - Ирине Жмуровой.

- Турнир прошёл динамично, без накладок, счётная комиссия работала оперативно, у судей хорошее мнение об организаторах, - поделился в заключение своими впечатлениями впервые приглашённый в Иркутск москвич Александр Лебедев. - Хорошая пластика, скорость, артистизм отличают лучших ваших танцоров. Остаётся только пожелать педагогам засучить рукава и не бояться консультироваться, если они чего-то не знают.

Эффектным заключительным аккордом чемпионата и первенства стало торжественное вручение ежегодной премии «Триумф» лучшим танцевальным парам прошедшего года и лауреатам этой премии по специальным номинациям. А ещё - редкостной красоты и изящества показательные выступления «триумфаторов».

Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

Спорт

3039

01.02.2007, 16:56

URL: https://babr24.com/?ADE=35696

Bytes: 6943 / 6943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Козырев Евгений

Митусов Валерий

Деренко Николай

Часовитин Владимир

Пешков Виталий

Шандрук Олег

Ступин Сергей

Бендер Леонид

Кузнецов Олег

Кириллов Юрий