Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

3468

29.01.2007, 17:27

Дело директора-пирата

В защиту Александра Поносова выступили три тысячи интернет-пользователей и один чиновник.

В Верещагинском районном суде Пермского края идут слушания по делу о защите авторских прав корпорации «Майкрософт». Нарушил их, по версии обвинителей, директор сельской школы Александр Поносов.

В августе 2005 года в Сепычевскую среднюю школу-новостройку поступили двенадцать компьютеров с уже установленными программами. По данным техосмотра, программы были установлены на компьютеры в ноябре 2004 года, то есть директор к установке пиратских программ не причастен.

Региональный представитель «Майкрософт» еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска. Дело пришлось возбуждать не по заявлению потерпевшего, а по факту обнаружения контрафактной продукции. Но почему «пришлось»? Прокурор района не мог допустить, чтобы дело развалилось до суда: из краевой прокуратуры якобы пришла разнарядка на шесть уголовных дел по пиратству…

29 января состоится второе судебное заседание по делу директора Сепычевской школы Александра Поносова.

Весь январь история этого процесса не сходила со страниц газет и интернет-изданий. 22 января в «ЖЖ» началась акция в поддержку директора сельской школы. Всем желающим выступить в его защиту было предложено зайти на сайт «Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы» и оставить там такое сообщение: «Уважаемые члены Общественной палаты! <…> Мы призываем вас проконтролировать эту ситуацию. Мы обеспокоены тем, что из невинного человека, который, как и большинство простых пользователей, не может с первого взгляда отличить пиратскую продукцию от лицензионной, сделают «козла отпущения». Мы считаем, что в подобного рода делах бороться надо не с потребителями, а с производителями и поставщиками нелицензионной продукции. Группа обеспокоенных интернет-пользователей».

Этот же текст организаторы акции предлагали оставлять на сайтах генерального прокурора и президента РФ, а также отправлять по почте губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. За несколько дней в акции приняли участие больше трех тысяч пользователей.

В защиту директора Сепычевской школы выступали также писатели, режиссеры, культурологи. Однако официальные лица хранили молчание. Первым и пока единственным чиновником, отреагировавшим на дело Поносова, стал глава «Роспечати» Михаил Сеславинский. 23 января Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям («Роспечать») распространило официальное заявление, в котором говорилось о том, что ведомство готово из внебюджетных средств возместить корпорации «Майкрософт» ущерб, нанесенный сепычевскими школьниками.

В тот же день стало известно, что «Роспечать» не намерена ограничиваться официальным заявлением и всерьез решила принять участие в судьбе сепычевского директора. 23 января прокурор Верещагинского района Юрий Троянов, судья Вера Баракина и сам Поносов получили телеграммы за подписью Михаила Сеславинского. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям еще раз повторял свою готовность заплатить «Майкрософту» 266 тысяч.

Александр Поносов инициативу Сеславинского не одобрил.

— Я это воспринял так: высокий чиновник дает нашему прокурору прямое указание засудить меня. Ведь платить «Майкрософту» 266 тысяч придется только в том случае, если суд признает меня виновным. Я же намерен доказать свою невиновность. Районный суд — это еще только начало борьбы. Но наверху меня, похоже, уже похоронили. А поскольку шум поднялся большой, то они решили «подсластить» пилюлю: благородно заплатить мой долг «Майкрософту». Но я не признаю себя должником корпорации!

Александр Поносов написал письмо, где предложил Михаилу Сеславинскому поучаствовать в деле несколько иначе:

— Если у них действительно есть желание помочь, то пусть издадут брошюру с материалами дела и комментариями юристов, а потом разошлют ее во все российские школы. Ведь на моем месте может оказаться каждый директор.

Пермским чиновникам также пришлось прокомментировать дело Александра Поносова. В администрации края подводились итоги реализации нацпроектов за 2006 год. Все шло гладко, пока глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов не решил поинтересоваться, что делать, если модернизация образования приведет к таким же последствиям, как в селе Сепыч?

— По моим данным, нас ждет массовая проверка наличия лицензионных программ. Не секрет, что использование пиратского софта стало системой. Непонятно, из бюджетов каких уровней должно закупаться лицензионное программное обеспечение. Хочется ясности, — заявил Кузнецов.

— Министерство не может встать на защиту директора Сепычевской школы, — тут же ответил министр образования Пермского края Николай Карпушин. — Пользоваться пиратской программой нельзя!

— Почему это Министерство образования не может защитить директора школы? — удивился Кузнецов. — Мы обязаны встать на защиту Поносова.

Министр образования Пермского края обещал разобраться в ситуации.

Под текст

Остается один вопрос: почему не нашли тех, кто за-грузил пиратские копии? Конечный пользователь ближе и, главное, беззащитнее.

У директора школы по определению (вернее, по должностной инструкции) положение крайнего: он отвечает за соблюдение законодательства на территории школы. Его повседневная работа — разрешение неразрешимых противоречий. Несколько лет подряд накануне первого сентября можно прочитать тревожные сообщения о том, сколько школ не готовы, по мнению пожарных и СЭС, принять детей после каникул. Но в положенный час занятия начинаются. Это директоров расплющивают между управлением образования и пожарными. Причем управления образования, которые должны предоставить директору возможность работать, грозят снять его с работы, лишают премии… А когда он наконец договаривается, ему напоминают: если что-то случится, вся ответственность на нем.

Ответственность за аварийные здания, за негодную электропроводку, за старые парты и школьные обеды, за то, что компьютеров в школе нет, и за то, что они есть, но с палеными программами, за то, что напольное покрытие в компьютерном классе не соответствует требованиям СЭС. Директор вообще пускает детей в школу на свой страх и риск. Это делает его очень удобным в управлении: у него всегда есть нарушения, за которые его можно привлечь к ответственности или припугнуть, чтобы слушался.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

3468

29.01.2007, 17:27

URL: https://babr24.com/?ADE=35608

Bytes: 6381 / 6371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3302

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3865

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3996

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4834

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1583

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3106

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5950

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6588

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3340

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3230

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3415

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3234

11.11.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Калмыков Степан

Бардалеев Александр

Путин Владимир

Парцей Петр

Проценко Александр

Мутко Виталий

Зезуля Алексей

Варфоломеев Александр Михайлович

Айдаров Александр