Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3585

26.01.2007, 14:31

Россия потерпела поражение в газовых войнах

Когда основной накал конфликта между Россией и Беларусью по поводу цен на газ и пошлин на транспортировку нефти уже позади, эксперты оценивают последствия этого конфликта для России и Беларуси.

Институт Национальной Стратегии провел в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» круглый стол: «Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Беларуси», для того, чтобы по выражению ведущего этого круглого стола Юрия Солозобова конфликт не был «завернут в вату молчания».

В выступлениях участников круглого стола, оценки прозвучали очень разные, но все же определенная общая линия в этих выступлениях достаточно хорошо прослеживалась. Россия потерпела поражение в этих нефтегазовых войнах, серьезно подорвала основы Союзного государства России и Беларуси и поставила свое положение в мире под угрозу. Возник кризис доверия к России как поставщику ресурсов в Европе, и как к союзнику в Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин твердо высказался за то, что Союзное государство существует и даже достаточно активно развивается. Он привел примеры, что по союзным программам освоен совместный выпуск дизельных грузовиков, телевизоров, компьютеров, и на этих производствах создано около 5 млн. рабочих мест только в России. «Уверяю вас, Союзное государство состоялось», - подчеркнул Павел Бородин.

Но, вместе с тем, в принятии решений произошли определенные сбои. Бородин напомнил, что это не первый конфликт между Россией и Беларусью по поводу энергоносителей, но несколько лет назад президенты желали договориться: «Три года назад господин Путин и господин Лукашенко семь с половиной часов сидели в Кремле и договорились». Бородин выразил уверенность, что и в дальнейшем конфликты будут решаться компромиссами.

Как официальному представителю Союзного государства, Бородину было, конечно, не с руки критиковать собственное ведомство, однако одно замечание он сделал: «Если цены поднимаются до коммерческого уровня, то надо обговорить и финансовую, и кредитную политику Союзного государства». То есть, госсекретарь указал на отсутствие должного уровня координации экономической политики в Союзном государстве.

Другие выступающие оценивали происходящее в намного более мрачных тонах.

По мнению политолога Станислава Белковского, 2006 год принес новые моменты в ситуацию в СНГ. Если в 2004-2005 году состоялся распад «постсоветского пространства», и Москва перестала быть источником легитимности для остальных государств СНГ, то в прошедшем году произошел отказ России от статуса региональной державы. «Российское правительство рассматривает государство как инструмент торговли энергоносителями, и не имеет интересов вне этого», - заявил Белковский.

Белковский указал, что от нефтегазовой войны с Беларусью Россия получила около 1 млрд. долларов в год. Но этим был нанесен удар экономике, если рассматривать ситуацию с точки зрения российских экономических министерств. Минфин стерилизует лишнюю денежную массу, чтобы избежать инфляции. «Лишний миллиард – это удар по экономике, следуя этой логике», - отметил Станислав Белковский.

Причина такого положения дел, по мнению Белковского, состоит в том, что миноритарные акционеры «Газпрома», которые сейчас определяют политику, стремятся продать свои активы до начала выборов, всеми силами и любыми средствами повышают капитализацию «Газпрома». Продажа газа по высоким ценам отражается в отчетности компании.

Итог нефтегазовой войны Белковский оценил просто: «То, что произошло в Беларуси – является поражением России».

По-другому подошел к проблеме руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, сделавший основной упор на том, что в России осуществляется крупномасштабная политика экономии газа за счет потребителей, сначала в странах СНГ, а с 2006 года и за счет российских потребителей топлива. Это вызвано тем, по мнению Делягина, что «политика бухгалтеров» не дает развиваться газовой отрасли, и истощение газовых месторождений покрывается отнятием газа у внутренних потребителей. Свою мысль Делягин выразил афористично: «Кошелек предмет мягкий, им нельзя бурить».

На вопрос, нужны ли России союзники, он ответил так: «России союзники нужны. Но для людей, которые ограничены своим кошельком, для них это чистый убыток». К этому определению трудно что-то прибавить.

Позицию Беларуси выразил директор Центра по проблемам европейской интеграции (Беларусь) Юрий Шевцов, который отметил два момента. «В Беларуси это было максимальной угрозой национальной безопасности», - подчеркнул Шевцов. Угроза была настолько сильной, что возникли сомнения в надежности союза с Россией. «Эти соглашения заключены вне структур Союзного государства и Таможенного союза. Это создало кризис Союзного государства», - отметил Шевцов второй момент. Этими соглашениями из ведения структур Союзного государства был исключен большой и важный сектор экономических отношений.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил еще один важный момент в российско-белорусских отношениях. Много говорится о союзнических отношениях, но нет определения, кто такой союзник России, какие у него права и обязанности. «Было бы полезно закрепить статус союзников России», - предложил Ремизов.

Его оценка событий была также пессимистической: «Со стороны части правящей элиты России происходило разрушение институтов Союзного государства».

Иными словами, практически все эксперты сошлись на том, что прошедшая нефтегазовая война России и Беларуси привела к кризису Союзного государства и сильно пошатнула позиции России в СНГ. По существу, речь идет о том, что были подорваны не только механизмы, но и сама идея интеграции постсоветского пространства. Поскольку Союзное государство, по словам Бородина, мыслилось как первый шаг этой интеграции по образцу Евросоюза, то в условиях подорванной веры в эту интеграцию, Союзное государство стремительно утрачивает смысл своего существования.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3585

26.01.2007, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=35551

Bytes: 5950 / 5950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94378

20.12.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80354

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70584

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72360

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74877

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67466

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72710

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18863

12.01.2022

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Беспалов Сергей

Попов Владимир

Кибирев Василий

Щапов Михаил

Чернегов Борис

Аюшеев Виктор

Щапов Виктор

Милостных Игорь

Мащицкий Виталий