Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1899

23.12.2006, 21:15

Работа Перельмана - "главный научный прорыв года"

Журнал Science назвал работу петербургского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, главным научным прорывом в 2006 году.

Перельман создал сенсацию - и не только благодаря своему научному гению.

Он стал первым человеком в истории, который отказался от медали Филдса - награды, которую часто называют "математическим Нобелем".

Также, как ожидается, он откажется и от премии в миллион долларов, которую ему готов присудить один из американских математических институтов.

Перельман говорит, что презирает славу, и не хочет иметь ничего общего с математическим сообществом.

Сама его работа вызвала как восхищение, так и многочисленные споры.

Профессор математики Калифорнийского университета Теренс Тао назвал достижение Перельмана "лучшей математической работой за последние 10 лет".

"Гений"

Бывший коллега Перельмана по Математическому институту имени Стеклова Тимофей Шилкин полностью согласен с этой оценкой.

"Он точно заслуживает медаль Филдса - это мое личное мнение. Я совершенно уверен, что он - гений", - заявил он Би-би-си.

"Боюсь, что он очень замкнутый человек. Мы знаем о нем примерно столько же, сколько и вы, - очень немного", - добавил он.

Шилкин работал с Перельманом в одной исследовательской группе, однако их встречи были очень короткими и происходили раз в неделю.

"Я ничего не знаю о его личной жизни, я только знаю, что он прекрасный математик", - заявил Шилкин.

Нелюдимый Перельман покинул институт Стеклова в январе. По последним данным, он является безработным и живет со своей матерью на ее мизерную пенсию.

В течение многих лет он работал - по большей части в одиночестве - над гипотезой Пуанкаре. В 2002 году он опубликовал в интернете доказательство гипотезы.

Гипотеза Пуанкаре является центральной проблемой топологии - науке о геометрических свойствах объектов, не меняющихся при малых деформациях.

Математики в течение столетия бились над этой проблемой, пока Перельман не опубликовал ее решение на сайте arXiv.org.

Это - так называемый предпубликационный сервер, куда ученые выкладывают результаты своих работ, чтобы получить отзывы своих коллег перед официальной публикацией.

Перельман нашел способ избавиться от главного препятствия, мешавшего найти решение этой задачи. Он предоставил остальным ученым возможность доказать правильность его идеи.

Однако противостояние Перельмана с математическим сообществом порой выходит на первый план и грозит затмить само его достижение.

Сомнения

В 2005 году два китайских ученых опубликовали работу, которую они назвали "первым письменным отчетом о полном подтверждении гипотезы Пуанкаре".

Их научный руководитель, гарвардский профессор китайского происхождения Шиньтун Яу заявил после этой публикации:

"В работе Перельмана многие ключевые идеи доказательства присутствуют лишь в виде наброска, однако полные доказательства зачастую отсутствуют", - сказал он.

Эти слова вызвали в возмущение в математическом сообществе. Многие посчитали, что Яу зашел слишком далеко в попытке прославить своих коллег.

В одном из своих немногих интервью, опубликованном в журнале New Yorker Перельман сказал: "Я не понимаю, что нового они привнесли".

В октябре Яу, в свою очередь, заявил, что был неправильно понят и что он не говорил, будто в работе Перельмана присутствуют какие-либо "белые пятна".

Пол Ринкон,
научный обозреватель Би-би-си

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1899

23.12.2006, 21:15

URL: https://babr24.com/?ADE=34959

bytes: 3406 / 3373

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

13025

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7844

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

8255

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5861

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

5438

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12932

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

3511

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

6547

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

10195

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6583

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8547

17.03.2015

Лица Сибири

Резник Илья

Бакштановский Юрий

Рихванова Марина

Мельник Галина

Зубарев Виктор

Апрелков Николай

Есиповский Игорь

Савченко Евгений

Касьянова Ирина

Носков Иван