Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

4339

21.12.2006, 14:22

Административный передел рынка риса

Принятое решение Россельхознадзора о запрете импорта риса с 4 декабря 2006 года, независимо от страны происхождения, изрядно взбудоражил рынок и общество. Предприниматели, а также часть граждан, опасаясь роста цен на рис и возникновения его дефицита, принялись делать запасы.

Запрет был введен в форме приостановления выдачи и приостановления действия уже выданных карантинных разрешений: «временно с 4 декабря 2006 года, до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Основанием для приостановления действия карантинных разрешений послужило выявление около 2 тысяч тонн некачественной и опасной рисовой крупы: испорченной, зараженной хлебными вредителями, с повышенным содержанием пестицидов, а также возможность ввоза генетически модифицированного риса из США, ввоз которого запрещен в ЕС и Японии.

Большинство аналитиков обратило внимание именно на это обстоятельство, и вообще, при поверхностном взгляде может создаться впечатление, что Россельхознадзор идет в русле мировых процессов на рынке риса.

Однако, при более внимательном взгляде выясняются другие обстоятельства. Во-первых, по данным компании «Ангстрем», доля опасного и некачественного риса в общем объеме импорта риса в Россию составила 0,5%. Действительно, по сравнению с годовым объемом потребления риса в 700 тысяч тонн, 2 тысячи тонн – это очень малая величина, и эту проблему можно решить изъятием и уничтожением некачественных партий рисовой крупы. Время от времени такие акции проводятся, и вот 1 декабря управление Россельхознадзора в Санкт-Петербурге постановило уничтожить 75,4 тонны риса, импортированного компанией «Реалфудс», в котором содержалось повышенное количество пестицидов.

Аналитики связывают эту меру с разными соображениями, среди которых почетное место занимает «поддержка отечественного производителя». Многие предпочитают доверять официальному сообщению Россельхознадзора.

Но, во-вторых, сама формулировка «до дальнейших указаний» порождает определенные сомнения в честности намерений ведомства. Когда проводится запрет импорта риса по санитарным соображениям, то, как правило, запрещается импорт риса определенной страны происхождения, и на определенный срок, за который производители должны устранить недостатки. Например, Иран запретил ввоз риса из Пакистана по причине наличия в нем пестицидов, установив срок в 2 месяца.

В нашем случае запрет прошел на весь рис, независимо от страны происхождения, и, по сути, на неограниченный срок.

В сообщении Россельхознадзора имеется продолжение, которое дает ключ к сложившемуся положению: «определить количество пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, оснащенных оборудованием по определению показателей качества и безопасности крупы рисовой, и сообщить в Россельхознадзор в срок до 20 декабря 2006 года.

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора».

Сопоставим одно с другим. Мотивировка запрета импорта риса связана с некачественным рисом. По идее, производители рисовой крупы должны устранить выявленные недостатки, и тогда проблема будет решена, а импорт возобновится. Но тут намечено совсем другое – резкое изменение условий импорта риса в Россию, выражающееся в сокращении пунктов таможенного и санитарного контроля, через которые можно ввозить рис. Однако 0,5% импорта – это не тот масштаб проблемы, чтобы его решать столь кардинальными методами, путем сокращения пунктов пропуска и установки оборудования.

Потом, еще более настораживает введение процедуры выдачи карантинных разрешений в центральном аппарате Россельхознадзора. Иными словами, по существу, хотя это и не признается ведомством, выданные карантинные разрешения на рис являются аннулированными, раз их необходимо переоформлять в центральном аппарате, и не установлены сроки и процедура возобновления их действия.

Итак, мы имеем, по существу, не с заботой о качестве импортируемого риса, а с административным переделом рынка риса, прикрываемого этой заботой. Если бы действительно запрет импорта вводился по санитарным соображениям и только, то дело ограничилось бы запретом на определенный срок (два или три месяца), с последующим возобновлением карантинных разрешений. Здесь же, мы видим, совершенно другие меры: фактическое аннулирование карантинных разрешений, сокращение пунктов пропуска риса через границу, концентрация принятия решений в центральном аппарате Россельхознадзора. Это неизбежно приведет к удалению с рынка части импортеров рисовой крупы.

Это все крайне сильно похоже на создание коррупционной схемы, однако такого вывода однозначно сделать нельзя за отсутствием фактической информации. Было бы полезным импортерам риса обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку этого ведомства.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

4339

21.12.2006, 14:22

URL: https://babr24.com/?ADE=34900

bytes: 5032 / 5032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10162

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7595

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10073

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7900

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7188

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16113

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4968

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9045

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14129

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9986

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12219

17.03.2015

Лица Сибири

Лобаков Александр

Зуева Анна

Дамов Василий

Дубровин Александр

Тулохонов Арнольд

Осипова Елена

Шапочкин Александр

Глушков Александр

Поздняков Андрей

Ильичев Виктор