Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

12718

09.12.2006, 19:26

Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

О результатах экспедиции «Новому Региону» сообщили в ГЦЯН.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний, – говорится в пресс-релизе Центра. – В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км.

Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске».

Гражданский Центр ядерного нераспространения в период с 14 сентября по 4 октября 2006 года организовал и провёл независимое радиологическое исследования прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

В состав экспедиции входили: Владимир Иванович Михеев – директор Гражданского Центра ядерного нераспространения, Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета.

Была обследована прибрежная полоса поселка Большой Балчуг длиной не менее 14 км. и шириной до 50 метров.

Все измерения проводились дозиметрическими приборами, которые прошли государственную поверку (сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01 и дозиметр ДРГ-01Т).

В результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

По словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, целью исследовательской экспедиции было не только обнаружение «горячих частиц» и их «обезвреживание», но и «информирование населения и органы государственной власти Красноярского региона о радиационном загрязнении территории поселка Большой Балчуг через СМИ».

Экологи также намерены довести результаты независимого исследования до краевых государственных контролирующих органов (Енисейское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору, Природоохранная прокуратура, Центр Госсанэпиднадзора).

И тем самым «заставить Горно-химический комбинат своими силами проводить реабилитационные работы загрязненных территорий».

Все найденные «горячие» частицы были извлечены из грунта и помещены в свинцовый контейнер.

«22 ноября 2006 мы обратились в специализированную организацию ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 рублей.

Специалист «Кванта» принял от нас контейнер с «горячими» частицами.

Был составлен акт о передаче, который должен был утвердить директор...»

А вот дальше, по словам представителей ГЦЯН, по не вполне понятным причинам дело застопорилось – сначала несколько дней невозможно было связаться с руководством предприятия, а затем по телефону экологам сказали, что «необходимо еще подождать», так как «Квант» обратился в краевой Центр Госсанэпиднадзора для получения каких-то консультаций.

«Данная ситуация вынуждает нас обратиться за поддержкой в российские и местные СМИ, – говорится в пресс-релизе ГЦЯН. – Мы не можем позволить, что бы государственные органы замалчивали и утаивали факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

По словам Владимира Михеева, в пойменной части реки Енисей в пределах первых 500 км от точки сброса сохраняются локальные участки аккумуляции долгоживущих техногенных радионуклидов, таких как кобальт-60, стронций-90, цезий-137 и европий-152 с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 40 Ки/км2.

«На этих участках периодически обнаруживаются высокоактивные «горячие» частицы, – заявил эколог. – Согласно «Результатам обследования современной радиационной обстановки в пойме Енисея. (ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Красноярском крае», 2004 г.) в прибрежной зоне поселка Большой Бальчуг найдены «горячие» частицы, залегающие в приповерхностном слое почвы».

В Центре утверждают, что мощность дозы над этими частицами достигает 7000 мкР/ч. По результатам лабораторного анализа удельная активность цезия-137 в пробах почвы, содержащих «горячие» частицы – 600 тыс. Бк/кг.

«Эти частицы попадали в Енисей с проточной водой во время ликвидации аварийных ситуаций на реакторах, – говорит руководитель ГЦЯН. – «Горячие» частицы – это очень мелкие, пылевидные частицы реакторного графита, топлива, облучённого урана и т. п., имеющие огромную удельную активность и мощное гамма-излучение.

Несомненно, существование значительного числа высокоактивных «горячих» частиц в береговой зоне реки Енисей от ГХК и до города Енисейска является источником потенциальной опасности для здоровья населения».

Только ли потенциальной? Радиационное загрязнение прибрежной зоны оказывает негативное влияние на здоровье людей, проживающих на берегах Енисея ниже сбросов ГХК, утверждают в Гражданском центре ядерного нераспространения.

Это подтверждено ретроспективными исследованиями, проведёнными доктором медицинских наук В.Ф. Мажаровым. Согласно его исследованиям, заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100000 населения в последние 10 лет в Сухобузимском районе Красноярского края превышает показатели контрольного Пировского района как в целом, так и по основным локализациям (рак желудка, легких и молочной железы): 239,3 – в Сухобузимском районе, 198,4 – в Пировском районе.

«Также в Сухобузимском районе возросла общая онкосмертность за счет взрослых возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, и этот показатель статистически достоверно отличается от показателей контрольного района, – отметил Михеев. – В Сухобузимском районе в расчете на 100000 женщин соответствующих возрастов и в целом смертность от рака молочной железы в 2-2,5 раза выше, чем в контрольном районе…».

По мнению представителей ГЦЯН и других экологических организаций, необходимо проведение реабилитационных мероприятий на уже выявленных участках.

«Но очистка даже сильно загрязнённых участков местной властью региона не проводится из-за отсутствия средств в местном бюджете и незаинтересованности властей проводить эти работы, чтобы не будоражить население», – говорит Михеев.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

12718

09.12.2006, 19:26

URL: https://babr24.com/?ADE=34613

bytes: 6769 / 6769

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

2345

28.09.2022

Инсайд. Уголь-батюшка как безальтернативная реальность

​​Хакасия, которая смогла: Абакан и Черногорск готовы к участию в проекте «Чистый воздух».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Хакасия

4127

25.09.2022

«Озеро решили уничтожить»: «Бурятмелиоводхоз» превратил водохранилище в болото?

В Бурятии на Кударинском водохранилище снова возникли серьезные экологические проблемы. Местные жители бьют тревогу. Водоем сильно обмелел, превратившись в болото с зеленой гнилью. Стоит ли за этим «Бурятмелиоводхоз»?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

5281

21.09.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5103

20.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4459

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5275

20.09.2022

Блогнот. Отрасль по обращению с промотходами в Красноярье уничтожена

В пятницу на заседании комитета по экологии ЗС края опять обсуждались проблемы, связанные с обращением с промышленными отходами. И опять чиновники заявляют, что всё у них под контролем и они знают, что надо делать и делают.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3108

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4138

19.09.2022

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6189

15.09.2022

Блогнот. Загрязнённая нефтебаза КНП упёрлась в технологии

👉 Проблема с загрязнением территории нефтебазы "КНП" известна не только горожанам, которые частенько наблюдают, как нефтяные пятна распространяются по реке от этого участка, но и природоохранным органам, которые уже второй год держат на контроле вопрос по ликвидации загрязнения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4579

15.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7096

14.09.2022

Очередной штраф «Норникелю»: за что на этот раз?

Заполярный филиал ПАО «Норильский никель» выплатил 41 миллион рублей в качестве ущерба окружающей среде после разлива дизельного топлива на западе Красноярского края. За последние два года «Норникель» расплачивается за свои ошибки уже не в первый раз.

Агата Гром

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4856

14.09.2022

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Чемезов Сергей

Афанасьев Александр

Нестеренко Аркадий

Кокоуров Игорь

Синтоцкий Роман

Полушин Дмитрий

Балыбердин Борис

Зубков Александр

Коженков Сергей