Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

19675

09.12.2006, 19:26

Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

О результатах экспедиции «Новому Региону» сообщили в ГЦЯН.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний, – говорится в пресс-релизе Центра. – В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км.

Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске».

Гражданский Центр ядерного нераспространения в период с 14 сентября по 4 октября 2006 года организовал и провёл независимое радиологическое исследования прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

В состав экспедиции входили: Владимир Иванович Михеев – директор Гражданского Центра ядерного нераспространения, Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета.

Была обследована прибрежная полоса поселка Большой Балчуг длиной не менее 14 км. и шириной до 50 метров.

Все измерения проводились дозиметрическими приборами, которые прошли государственную поверку (сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01 и дозиметр ДРГ-01Т).

В результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

По словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, целью исследовательской экспедиции было не только обнаружение «горячих частиц» и их «обезвреживание», но и «информирование населения и органы государственной власти Красноярского региона о радиационном загрязнении территории поселка Большой Балчуг через СМИ».

Экологи также намерены довести результаты независимого исследования до краевых государственных контролирующих органов (Енисейское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору, Природоохранная прокуратура, Центр Госсанэпиднадзора).

И тем самым «заставить Горно-химический комбинат своими силами проводить реабилитационные работы загрязненных территорий».

Все найденные «горячие» частицы были извлечены из грунта и помещены в свинцовый контейнер.

«22 ноября 2006 мы обратились в специализированную организацию ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 рублей.

Специалист «Кванта» принял от нас контейнер с «горячими» частицами.

Был составлен акт о передаче, который должен был утвердить директор...»

А вот дальше, по словам представителей ГЦЯН, по не вполне понятным причинам дело застопорилось – сначала несколько дней невозможно было связаться с руководством предприятия, а затем по телефону экологам сказали, что «необходимо еще подождать», так как «Квант» обратился в краевой Центр Госсанэпиднадзора для получения каких-то консультаций.

«Данная ситуация вынуждает нас обратиться за поддержкой в российские и местные СМИ, – говорится в пресс-релизе ГЦЯН. – Мы не можем позволить, что бы государственные органы замалчивали и утаивали факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

По словам Владимира Михеева, в пойменной части реки Енисей в пределах первых 500 км от точки сброса сохраняются локальные участки аккумуляции долгоживущих техногенных радионуклидов, таких как кобальт-60, стронций-90, цезий-137 и европий-152 с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 40 Ки/км2.

«На этих участках периодически обнаруживаются высокоактивные «горячие» частицы, – заявил эколог. – Согласно «Результатам обследования современной радиационной обстановки в пойме Енисея. (ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Красноярском крае», 2004 г.) в прибрежной зоне поселка Большой Бальчуг найдены «горячие» частицы, залегающие в приповерхностном слое почвы».

В Центре утверждают, что мощность дозы над этими частицами достигает 7000 мкР/ч. По результатам лабораторного анализа удельная активность цезия-137 в пробах почвы, содержащих «горячие» частицы – 600 тыс. Бк/кг.

«Эти частицы попадали в Енисей с проточной водой во время ликвидации аварийных ситуаций на реакторах, – говорит руководитель ГЦЯН. – «Горячие» частицы – это очень мелкие, пылевидные частицы реакторного графита, топлива, облучённого урана и т. п., имеющие огромную удельную активность и мощное гамма-излучение.

Несомненно, существование значительного числа высокоактивных «горячих» частиц в береговой зоне реки Енисей от ГХК и до города Енисейска является источником потенциальной опасности для здоровья населения».

Только ли потенциальной? Радиационное загрязнение прибрежной зоны оказывает негативное влияние на здоровье людей, проживающих на берегах Енисея ниже сбросов ГХК, утверждают в Гражданском центре ядерного нераспространения.

Это подтверждено ретроспективными исследованиями, проведёнными доктором медицинских наук В.Ф. Мажаровым. Согласно его исследованиям, заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100000 населения в последние 10 лет в Сухобузимском районе Красноярского края превышает показатели контрольного Пировского района как в целом, так и по основным локализациям (рак желудка, легких и молочной железы): 239,3 – в Сухобузимском районе, 198,4 – в Пировском районе.

«Также в Сухобузимском районе возросла общая онкосмертность за счет взрослых возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, и этот показатель статистически достоверно отличается от показателей контрольного района, – отметил Михеев. – В Сухобузимском районе в расчете на 100000 женщин соответствующих возрастов и в целом смертность от рака молочной железы в 2-2,5 раза выше, чем в контрольном районе…».

По мнению представителей ГЦЯН и других экологических организаций, необходимо проведение реабилитационных мероприятий на уже выявленных участках.

«Но очистка даже сильно загрязнённых участков местной властью региона не проводится из-за отсутствия средств в местном бюджете и незаинтересованности властей проводить эти работы, чтобы не будоражить население», – говорит Михеев.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

19675

09.12.2006, 19:26

URL: https://babr24.com/?ADE=34613

bytes: 6769 / 6769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

8946

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5601

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

5697

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7301

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10900

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9046

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12421

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12715

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11328

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10777

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

16687

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

12150

22.03.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Альмухамедов Алексей

Голков Александр

Дикунов Эдуард

Шахназаров Виталий

Пимашков Петр

Магомедова Маргарита

Мякишева Ирина

Орачевский Евгений

Костовский Анатолий