Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

5511

01.12.2006, 12:11

Нелегалы на трубе

Незаконные врезки на нефтепроводах всё чаще становятся причиной аварий, в результате которых страдает экология окружающей среды.

За последние два года в регионе произошло 19 происшествий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, из них пять были отнесены к чрезвычайным ситуациям. Больше всего аварий нынче случилось из-за разгерметизации нефтепровода в результате врезки. Об этом сообщил начальник областного государственного учреждения Центр ГО и ЧС Константин Дроздов.

Между тем, на самом деле аварий в связи с незаконными врезками гораздо больше, но далеко не всегда эксплуатирующие или владеющие трубой компании предоставляют реальные цифры. Порой об утечках нефти службам ГО и ЧС сообщают местные жители или случайные свидетели. Из-за этого осуществлять эффективный контроль над ситуацией достаточно сложно, говорят спасатели.

Нефть воруют бензовозами

По территории Приангарья проходит четыре магистральных трубопровода, по которым транспортируется нефть, керосин, этилен (два нефтепровода — «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск», а также этиленопровод и керосинопровод). Всего в обороте и хранении на территории региона находится более 1 млн тонн нефтепродуктов. На всех 811 объектах, осуществляющих переработку, транспортировку и хранение «чёрного золота», возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Всего же магистральные нефтяные трубы проходят по территории 7 районов области, и везде есть риск, что из-за краж нефти природе будет нанесён тяжкий урон — ведь устранить последствия загрязнения грунта не всегда возможно, особенно, если нефть лилась довольно долго и проникла в грунтовые воды.

— Если сравнить с ситуацией по незаконным врезкам, которая наблюдалась в регионе 3–4 года назад, сейчас в глаза бросается изменение масштабов краж, — поясняет начальник отдела планирования и предупреждения ЧС Центра ГО и ЧС по Иркутской области Денис Грабовский. — Нефть стали воровать в большем объёме: подгоняют бензовозы и качают её, пока не наполнят все ёмкости. Затем краденое сырьё идёт на подпольную переработку, а в последующем попадает в продажу как бензин (естественно, очень низкого качества). Так что эта проблема весьма актуальна не только в плане аварийности и экологического ущерба, но ещё и с точки зрения защиты прав потребителя.

Как известно, главная ответственность за безопасность нефтепроводов возложена на организации, которые транспортируют, хранят и перерабатывают ценное сырьё (в Иркутской области обслуживанием нефтепроводов «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск» занимается Иркутское районное нефтепроводное управление ОАО «Транссибнефть»). Именно эти предприятия должны держать ситуацию под контролем, а в случае чего — ликвидировать последствия аварии (если она локальная и не приобретает масштабов ЧС). Как рассказывает Константин Дроздов, все эти организации обязаны создавать собственные подразделения для ликвидации разливов нефти, при этом такие службы должны проходить аттестацию, либо можно привлекать профессиональные аварийно-спасательные формирования. Объективно компании заинтересованы в том, чтобы свести последствия аварий к минимуму, в идеале — вообще предотвратить их, отмечают спасатели. Компании заключают договоры со специальными организациями, которые занимаются утилизацией почвы, загрязнённой нефтепродуктами. Так что в большинстве случаев аварии не причиняют большого ущерба экологии.

Ликвидация с опозданием

Хотя, как знать: если бы не контроль со стороны федеральных ведомств — Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») и Межрегионального управленияпо экологическому и технологическому надзору («Ростехнадзор») по Иркутской области, как бы развивались события.

— Мы очень внимательно следим за ситуацией, — говорит исполняющий обязанности руководителя Иркутского регионального управления Росприроднадзора Юрий Крашенинников. — Сразу после получения информации об аварии наши сотрудники выезжают на место, составляют акты о происшествии и требуют от организации принятия плана по ликвидации последствий прорыва. Если в утечке нефти виноваты юридические или должностные лица — штрафуем. В целом же предприятия ответственно подходят к охране своих магистральных сетей. Но незаконные врезки — действительно проблема, над которой нужно работать.

Анализ, проведённый Центром ГО и ЧС, показывает, что в вопросе ещё много недоработок. Так, информация об авариях на нефтепроводах подаётся с задержками. Был случай, когда о чрезвычайной ситуации службы МЧС узнали только через двое суток. И с такой же задержкой проводились и аварийно-спасательные работы. Кроме того, как выяснилось, в регионе не хватает аттестованных бригад ликвидаторов. Хромает на обе ноги контроль за состоянием экологической, гидрологической и санитарной обстановки в зонах ЧС со стороны природоохранных подразделений — ни анализа, ни прогноза развития негативных явлений нет. Между тем, все эти моменты в ближайшее время обострятся ещё больше, поскольку в регионе появится ещё один (гораздо более мощный и протяжённый) нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Строительство его идёт полным ходом, и после сдачи в эксплуатацию он станет ещё одной «горячей точкой» на карте Иркутской области. Если, конечно, охотников до «халявной» нефти не ударят по рукам.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

5511

01.12.2006, 12:11

URL: https://babr24.com/?ADE=34359

Bytes: 5280 / 5266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4083

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

5236

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10406

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7117

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7257

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11084

23.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12544

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11818

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13010

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13335

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10665

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16348

26.03.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Гаращук Александра

Часовитин Владимир

Гага Владимир

Игнатенко Виктор

Шунова Василина

Булакин Николай

Лобанов Александр

Матвеев Сергей

Курганская Галина