Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

7670

21.11.2006, 18:37

"Зеленое спасение" против рыночного экстремизма

Смена общественного строя, скачкообразный переход из социализма в «дикий» капитализм ударил не только по людям, но и по природе.

Вооруженный новейшими технологиями капитал, внезапно впавший снова в стадию «первоначального накопления» на одной шестой части суши, не останавливается ни перед чем ради достижения максимальной прибыли.

Это утверждение в равной степени относится ко всем бывшим республикам СССР, где власти новых независимых государств практически слились с «денежными мешками».

Но выдержит ли природа вторжение «неокапитализма»? Насколько велик запас прочности?

И что нужно предпринять обществу для предотвращения экологических катастроф, к которым может привести бездумное корыстолюбие новых элит?

Сегодня у нас в гостях председатель Экологического общества «Зеленое спасение» http://www.greensalvation.org/ (Республика Казахстан) Сергей Куратов, знающий ответы на многие из этих вопросов.

Справка: Сергей Георгиевич Куратов родился в 1952 году в Московской области.

В 1978 году закончил исторический факультет Казахского государственного университета.

В 1993 году проходил стажировку по экологическому менеджменту в Олдем колледже (Манчестер, Великобритания). В 1998 получил степень магистра по специальности «Международное устойчивое развитие» в Университете Брендис (Бостон, США).

С 1980 по 1999 год работал преподавателем экономической истории и истории экономических учений.

С 1987 года – участник «зеленого» движения. С 1990 года – сотрудник «Зеленого спасения». Участвовал в работе групп нижней палаты Парламента по обсуждению законов Республики Казахстан: «Об охране окружающей природной среды Казахской ССР» 1991 года, «Об экологической экспертизе» 1997 года, «Об особо охраняемых природных территориях» 1997 года. Участвовал в подготовке замечаний к проектам закона «О земле» 2001 года и «Лесному кодексу» 2003 года.

- Вы представляете Экологическое общество "Зеленое спасение", действующее в Казахстане с 1990 года. Возраст уже почтенный! Расскажите нашим читателям об истории организации.

С.К. Экологическое общество “Зеленое спасение” было организовано и зарегистрировано в Алма-Ате в 1990 году группой единомышленников, получивших первый опыт общественной деятельности в Социально-экологическом объединении “Инициатива”, возникшем в Алма-Ате в 1987 году.

Нас нередко спрашивают, что заставляет вас действовать? Мы отвечаем словами Ж-И.Кусто: «Люди защищают то, что они любят».

А мы любим горы с вершинами, покрытыми вечными снегами, с их быстрыми и бурными реками, с густыми лесами и разнотравьем альпийских лугов.

Поэтому девиз организации – «Ради Земли!».

Основные направления деятельности организации:

- защита прав граждан на благоприятную окружающую среду;

- экологические акции;

- экологическое просвещение и образование.

Эти направления определились в ходе нашей работы.

А в начале было жгучее желание хоть что-то сделать на благо природы и людей. Организация митингов, очистка русел рек, посадка деревьев, экологическая школа в национальном парке, участие в антиядерной кампании – этапы нашего пути. Пути к пониманию еще одной важной истины. Нельзя сберечь природу, только помогая ей. Надо уметь ее защищать правовыми средствами.

- Какие достижения в борьбе за охрану природы Вы бы отметили?

С.К. Как говорилось выше, мы защищаем права человека и природы правовыми методами, добиваясь строгого соблюдения национального законодательства и международных договоров.

Среди наиболее важных дел – иски о не предоставлении информации Национальной атомной компанией «Казатомпром» и о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства высоковольтной линии 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, в городе Алма-Ате.

В 2004 году на основе названных дел были поданы заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (Женева).

Комитет признал несоблюдение положений конвенции Республикой Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В мае 2005 года решения Комитета были подтверждены Второй встречей сторон конвенции. Впервые материалы двух судебных дел организации были рассмотрены международным органом. Рассмотрение этих дел стало первым опытом и в истории самого Комитета.

Неплохих результатов добилась организация и в сфере экологического просвещения.

С 1995 года издается Вестник «Зеленое спасение». Несколько лет назад начато производство видеофильмов на русском, казахском и английском языках: «Наследие ядерной эпохи», «В чьих руках богатства природы?», «Пассажиры забытых полустанков», «Каньон», «Земля не принадлежит человеку…».

Некоторые из них были отмечены на международных фестивалях.

- А в чем успеха достичь пока не удалось?

С.К. Увы, во многом. Несмотря на то, что при рассмотрении наших исков выявляются вопиющие факты нарушения прав человека, суды, как правило, принимают решения в пользу правонарушителей. В Багдаде все спокойно!

Несмотря на решения Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции государственные органы продолжают игнорировать мнение общественности, препятствуют ее участию в принятии решений, скрывают информацию.

Коррумпированная судебная система, практически, превратилась в послушную служанку исполнительной власти и теневого бизнеса.

Ситуация порой доходит до полного абсурда.

Например, государственные органы не могут остановить незаконные захваты земли в Иле-Алатауском национальном парке, который Казахстан планирует номинировать в Список всемирного наследия. Возникает правомерный вопрос, а в чьих же руках власть в нашей стране?

- Перейдем от истории к современности. Какие природоохранные проблемы приходится решать сегодня?

С.К. Нам кажется, что в настоящий момент главное остановить разрушение и загрязнение окружающей среды, которые за годы независимости Казахстана значительно усилились.

Но для этого недостаточно только охранять и защищать природу. Необходимо сохранить систему духовных ценностей, в которой природа всегда занимала одно из ведущих мест.

Это очень сложно сделать в условиях массового рыночного психоза, поразившего миллионы людей и особенно молодежь.

- В целом, что Вы считаете главными угрозами для устойчивого развития Казахстана?

С.К. Можно назвать целый комплекс препятствий: рыночный экстремизм, коррупция, несоблюдение законов, экологическое невежество и так далее.

Хотелось бы подробнее остановиться на первом.

Рыночный экстремизм – это экономическая политика руководства страны, направленная на достижение экономического роста любой ценой. Для людей и природы он часто оборачивается бедой.

Использование природных ресурсов приобретает все более хищнические формы. Загрязнение окружающей среды растет не по дням, а по часам. Коммерческие структуры перекладывают экологические издержки на плечи налогоплательщиков, и государство им в этом способствует.

Законодательство перекраивается в угоду природопользователей. Нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду можно наблюдать повсеместно. Частная собственность рядовых граждан практически не защищена и становится объектом расхищения.

Доступ к общенациональным природным ресурсам сокращается, словно шагреневая кожа. Даже в национальных парках, как грибы после дождя, растут бетонные заборы и множатся таблички с надписями «частная собственность».

Так что устойчивое развитие в Казахстане в обозримом будущем – это утопия.

- На сайте общества говорится, что "Зеленое спасение" стремится стать профессиональной правозащитной общественной организацией.

С.К. Мы считаем, что в нашей деятельности нельзя добиться серьезных результатов без профессионализации, как и в любом другом деле. Это подтверждает и опыт развития «зеленого» движения в других странах мира.

Правозащитной организацией мы стремимся стать потому, что любая деятельность, направленная на охрану природы, невозможна без соблюдения и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к экологической информации, на использование природных ресурсов и т.д.

Приведу один пример. Детей часто привлекают к уборке мусора в национальном парке Чарынский каньон. На первый взгляд – это воспитывает уважение к природе, приучает к бережному отношению к ней. Проходит несколько недель, каньон опять завален мусором. И у детей естественно возникает вопрос к дирекции парка: «Почему она не может остановить загрязнение, почему с таким пренебрежением отнеслись к их труду?».

Поэтому мы считаем, что детям надо показать не только, как сажать деревья, но и как их защитить. Иначе мы посеем в их душах семена нигилизма.

- Насколько это удается и насколько правозащитная деятельность общества связана с вопросами охраны природы?

С.К. В последние годы правозащитная деятельность занимает все более заметное место в работе организации. С одной стороны потому, что появился определенный опыт. Только в текущем году было подано девять исковых заявлений в суд и готовятся еще три.

С другой стороны, люди все чаще поднимаются на защиту своих прав. У нас складывается впечатление, что им надоело терпеть произвол чиновников.

Однако судебные иски не являются самоцелью. Нам важно чтобы были соблюдены прав человека и природы. Если нарушители готовы удовлетворить требования людей, то нет необходимости обращаться в суд.

Права должны признаваться, соблюдаться и защищаться – это единственный способ создать правовое общество, защитить человека и природу!

Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

7670

21.11.2006, 18:37

URL: https://babr24.com/?ADE=34113

bytes: 9538 / 9482

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1227

16.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4854

15.10.2024

Асфальт вместо деревьев: власти Братска планируют уничтожить зеленый пояс города ради строительного роста

Не успел пройти год, как жители Братска снова столкнулись с угрозой «легким» города — зеленому поясу. Ответственные за экологию региона чиновники пытаются изъять почти 50 гектаров природного массива под разработку нового карьера по добыче строительных материалов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5000

15.10.2024

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

12025

11.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

8803

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8787

08.10.2024

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

5898

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16043

07.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

10124

03.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9116

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11708

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8603

02.10.2024

Лица Сибири

Степанов Александр

Ермаченко Михаил

Шестаков Андрей

Чернегов Борис

Усов Евгений

Рихванова Марина

Овсянникова Елена

Кузьмин Геннадий

Кабатов Денис

Кнаус Олег