Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

5424

21.11.2006, 18:37

"Зеленое спасение" против рыночного экстремизма

Смена общественного строя, скачкообразный переход из социализма в «дикий» капитализм ударил не только по людям, но и по природе.

Вооруженный новейшими технологиями капитал, внезапно впавший снова в стадию «первоначального накопления» на одной шестой части суши, не останавливается ни перед чем ради достижения максимальной прибыли.

Это утверждение в равной степени относится ко всем бывшим республикам СССР, где власти новых независимых государств практически слились с «денежными мешками».

Но выдержит ли природа вторжение «неокапитализма»? Насколько велик запас прочности?

И что нужно предпринять обществу для предотвращения экологических катастроф, к которым может привести бездумное корыстолюбие новых элит?

Сегодня у нас в гостях председатель Экологического общества «Зеленое спасение» http://www.greensalvation.org/ (Республика Казахстан) Сергей Куратов, знающий ответы на многие из этих вопросов.

Справка: Сергей Георгиевич Куратов родился в 1952 году в Московской области.

В 1978 году закончил исторический факультет Казахского государственного университета.

В 1993 году проходил стажировку по экологическому менеджменту в Олдем колледже (Манчестер, Великобритания). В 1998 получил степень магистра по специальности «Международное устойчивое развитие» в Университете Брендис (Бостон, США).

С 1980 по 1999 год работал преподавателем экономической истории и истории экономических учений.

С 1987 года – участник «зеленого» движения. С 1990 года – сотрудник «Зеленого спасения». Участвовал в работе групп нижней палаты Парламента по обсуждению законов Республики Казахстан: «Об охране окружающей природной среды Казахской ССР» 1991 года, «Об экологической экспертизе» 1997 года, «Об особо охраняемых природных территориях» 1997 года. Участвовал в подготовке замечаний к проектам закона «О земле» 2001 года и «Лесному кодексу» 2003 года.

- Вы представляете Экологическое общество "Зеленое спасение", действующее в Казахстане с 1990 года. Возраст уже почтенный! Расскажите нашим читателям об истории организации.

С.К. Экологическое общество “Зеленое спасение” было организовано и зарегистрировано в Алма-Ате в 1990 году группой единомышленников, получивших первый опыт общественной деятельности в Социально-экологическом объединении “Инициатива”, возникшем в Алма-Ате в 1987 году.

Нас нередко спрашивают, что заставляет вас действовать? Мы отвечаем словами Ж-И.Кусто: «Люди защищают то, что они любят».

А мы любим горы с вершинами, покрытыми вечными снегами, с их быстрыми и бурными реками, с густыми лесами и разнотравьем альпийских лугов.

Поэтому девиз организации – «Ради Земли!».

Основные направления деятельности организации:

- защита прав граждан на благоприятную окружающую среду;

- экологические акции;

- экологическое просвещение и образование.

Эти направления определились в ходе нашей работы.

А в начале было жгучее желание хоть что-то сделать на благо природы и людей. Организация митингов, очистка русел рек, посадка деревьев, экологическая школа в национальном парке, участие в антиядерной кампании – этапы нашего пути. Пути к пониманию еще одной важной истины. Нельзя сберечь природу, только помогая ей. Надо уметь ее защищать правовыми средствами.

- Какие достижения в борьбе за охрану природы Вы бы отметили?

С.К. Как говорилось выше, мы защищаем права человека и природы правовыми методами, добиваясь строгого соблюдения национального законодательства и международных договоров.

Среди наиболее важных дел – иски о не предоставлении информации Национальной атомной компанией «Казатомпром» и о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства высоковольтной линии 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, в городе Алма-Ате.

В 2004 году на основе названных дел были поданы заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (Женева).

Комитет признал несоблюдение положений конвенции Республикой Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В мае 2005 года решения Комитета были подтверждены Второй встречей сторон конвенции. Впервые материалы двух судебных дел организации были рассмотрены международным органом. Рассмотрение этих дел стало первым опытом и в истории самого Комитета.

Неплохих результатов добилась организация и в сфере экологического просвещения.

С 1995 года издается Вестник «Зеленое спасение». Несколько лет назад начато производство видеофильмов на русском, казахском и английском языках: «Наследие ядерной эпохи», «В чьих руках богатства природы?», «Пассажиры забытых полустанков», «Каньон», «Земля не принадлежит человеку…».

Некоторые из них были отмечены на международных фестивалях.

- А в чем успеха достичь пока не удалось?

С.К. Увы, во многом. Несмотря на то, что при рассмотрении наших исков выявляются вопиющие факты нарушения прав человека, суды, как правило, принимают решения в пользу правонарушителей. В Багдаде все спокойно!

Несмотря на решения Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции государственные органы продолжают игнорировать мнение общественности, препятствуют ее участию в принятии решений, скрывают информацию.

Коррумпированная судебная система, практически, превратилась в послушную служанку исполнительной власти и теневого бизнеса.

Ситуация порой доходит до полного абсурда.

Например, государственные органы не могут остановить незаконные захваты земли в Иле-Алатауском национальном парке, который Казахстан планирует номинировать в Список всемирного наследия. Возникает правомерный вопрос, а в чьих же руках власть в нашей стране?

- Перейдем от истории к современности. Какие природоохранные проблемы приходится решать сегодня?

С.К. Нам кажется, что в настоящий момент главное остановить разрушение и загрязнение окружающей среды, которые за годы независимости Казахстана значительно усилились.

Но для этого недостаточно только охранять и защищать природу. Необходимо сохранить систему духовных ценностей, в которой природа всегда занимала одно из ведущих мест.

Это очень сложно сделать в условиях массового рыночного психоза, поразившего миллионы людей и особенно молодежь.

- В целом, что Вы считаете главными угрозами для устойчивого развития Казахстана?

С.К. Можно назвать целый комплекс препятствий: рыночный экстремизм, коррупция, несоблюдение законов, экологическое невежество и так далее.

Хотелось бы подробнее остановиться на первом.

Рыночный экстремизм – это экономическая политика руководства страны, направленная на достижение экономического роста любой ценой. Для людей и природы он часто оборачивается бедой.

Использование природных ресурсов приобретает все более хищнические формы. Загрязнение окружающей среды растет не по дням, а по часам. Коммерческие структуры перекладывают экологические издержки на плечи налогоплательщиков, и государство им в этом способствует.

Законодательство перекраивается в угоду природопользователей. Нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду можно наблюдать повсеместно. Частная собственность рядовых граждан практически не защищена и становится объектом расхищения.

Доступ к общенациональным природным ресурсам сокращается, словно шагреневая кожа. Даже в национальных парках, как грибы после дождя, растут бетонные заборы и множатся таблички с надписями «частная собственность».

Так что устойчивое развитие в Казахстане в обозримом будущем – это утопия.

- На сайте общества говорится, что "Зеленое спасение" стремится стать профессиональной правозащитной общественной организацией.

С.К. Мы считаем, что в нашей деятельности нельзя добиться серьезных результатов без профессионализации, как и в любом другом деле. Это подтверждает и опыт развития «зеленого» движения в других странах мира.

Правозащитной организацией мы стремимся стать потому, что любая деятельность, направленная на охрану природы, невозможна без соблюдения и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к экологической информации, на использование природных ресурсов и т.д.

Приведу один пример. Детей часто привлекают к уборке мусора в национальном парке Чарынский каньон. На первый взгляд – это воспитывает уважение к природе, приучает к бережному отношению к ней. Проходит несколько недель, каньон опять завален мусором. И у детей естественно возникает вопрос к дирекции парка: «Почему она не может остановить загрязнение, почему с таким пренебрежением отнеслись к их труду?».

Поэтому мы считаем, что детям надо показать не только, как сажать деревья, но и как их защитить. Иначе мы посеем в их душах семена нигилизма.

- Насколько это удается и насколько правозащитная деятельность общества связана с вопросами охраны природы?

С.К. В последние годы правозащитная деятельность занимает все более заметное место в работе организации. С одной стороны потому, что появился определенный опыт. Только в текущем году было подано девять исковых заявлений в суд и готовятся еще три.

С другой стороны, люди все чаще поднимаются на защиту своих прав. У нас складывается впечатление, что им надоело терпеть произвол чиновников.

Однако судебные иски не являются самоцелью. Нам важно чтобы были соблюдены прав человека и природы. Если нарушители готовы удовлетворить требования людей, то нет необходимости обращаться в суд.

Права должны признаваться, соблюдаться и защищаться – это единственный способ создать правовое общество, защитить человека и природу!

Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

5424

21.11.2006, 18:37

URL: https://babr24.com/?ADE=34113

bytes: 9538 / 9482

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1004

05.02.2023

Блогнот. Низкая цена на уголь и бедность сдерживают модернизацию отопления

Как и договорились на последней встрече с губернатором Уссом, продолжаем ворошить вопрос по переводу частного сектора на экологически эффективные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4184

04.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

4170

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4469

01.02.2023

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

3443

31.01.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3948

31.01.2023

Блогнот. Мусоросортировка в нынешнем виде — пустая трата и обдираловка

В конце 2022 года Минэкологии отчиталось о приобретении двух мусоросортировочных линий за 17 миллионов рублей, которые по плану должны производить обработку отходов в Ужурском районе в количестве 20 тысяч тонн и в Балахтинском районе — 10 тысяч тонн.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6384

27.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6668

24.01.2023

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

3931

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9492

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4420

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5365

17.01.2023

Лица Сибири

Бобков Игорь

Бакуров Евгений

Ганчуков Евгений

Огородников Петр

Муляр Александр

Зимин Михаил

Кальк Вадим

Осадчий Алексей

Колесова Татьяна

Костовский Анатолий