Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

4230

14.11.2006, 13:21

Мир на ощупь: каково быть слепым в наше время?

Славику 3 года, но он без мамы и шаг боится ступить. Слава - инвалид по зрению, он совсем ничего не видит. Двери в обычный детский сад для малыша закрыты, а специализированного у нас нет. Приходится Славику дружить со своими игрушками. Татьяна, мама: «Государство обходит нас стороной, а на те 3300 руб., которые нам выплачивают, прожить просто невозможно, потому что ребенку нужны лекарства, игрушки, его так же нужно одеть и накормить».

Материальная сторона - лишь одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться слепым и слабовидящим людям. Чтобы понять кого-то, нет ничего вернее, чем поставить себя на место этого человека. Чтобы выйти за порог дома - инвалиду по зрению нужны солнцезащитные очки и трость, без нее никуда. Вот так я вышла на улицы города, чтобы понять, что чувствует человек, у которого проблемы со зрением и готов ли кто-то ему помочь.

Призыв о помощи услышала женщина. Как мне показалось, она машинально подошла ко мне, взяла под локоть и уверенно повела. Вполне возможно помогала она в таких ситуациях не в первый раз. Еще одна женщина с полными сумками сама мне помочь не может, но просит об этом рядом стоящую девушку. В моей просьбе сегодня мне не отказал никто.

То, что кому-то, например, в быту кажется пустяком, для слабовидящих людей - целое дело. Погладить одежду, почистить картошку....

Валентин Федорович председатель Иркутского отделения общества слепых. Кроме бытовых проблем, каждый день пытается решать и более глобальные. Периодически пишет в Москву.

До 2005 года проблемы невидящих решала, или пыталась решать, соцзащита, сейчас - Фонд социального страхования. Там, говорит Валентин Федорович, уже второй год не могут понять, например, разницу между тростью ориентировочной, которая нужна слепым и тростью опорной, которую выдают людям после переломов костей.

Тогда как в детстве девочки мечтают быть певицами и актрисами, Инна хотела стать массажистом. Только для незрячего человека и эта прозаичная мечта могла остаться несбыточной. Чудом Инне удалось на 3 года уехать в Кисловодск, где есть специальное учебное заведение для людей с ограниченными возможностями, получить корочку. Казалось, теперь начнется жизнь. Полгода Инна искала работу, начала с больниц, что ближе к дому, а нашла в 40 минутах езды, да еще и с пересадками. Но и этому несказанно рада. Для большинства же людей в похожей жизненной ситуации история Инны исключение, а отнюдь не правило.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

4230

14.11.2006, 13:21

URL: https://babr24.com/?ADE=33906

Bytes: 2411 / 2411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков