Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

5751

07.11.2006, 12:29

Компьютерная игра ЕГАИС

Говорят, что ЕГАИС разрабатывалась как универсальная система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Не верю.

Вот если бы у кого-то возникло желание применить в масштабах целой отрасли обычную российскую схему захвата предприятия, когда последнее сначала банкротят с помощью ФНС, прокуратуры, санэпидемнадзора, пожарников и подразделений МВД, а потом берут тепленьким агонизирующее производство, то ничего лучше ЕГАИС и схемы ее внедрения он бы придумать не смог. Вот как это происходило.

До внесения изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на каждую бутылку наклеивались две марки — федеральная специальная марка ФСМ (на пробку) и региональная РСМ (со штрихкодом, она располагалась рядом с этикеткой). Поэтому неверно утверждение о том, что системы учета не существовало. Проблема глобального контроля состояла в том, что РСМ могли учитываться только на региональном уровне — при пересечении границы региона партия оказывалась неучтенной. Что бы вы сделали в этом случае? Правильно, стали бы вести федеральную базу РСМ.

Но кто-то предпочел все разрушить до основания, а затем… «Затем» вообще никем продумано не было. Изменениями, внесенными в упомянутый закон, РСМ упразднялась. Была оставлена только марка федеральная, клеится она уже на бок бутылки (за что можно сказать только большое спасибо, ибо дизайн бутылки ФСМ портили невыразимо), и штрихкод наносится на нее. И эта федеральная марка теперь, по идее, учитывается в единой базе данных. Номера марок привязываются к конкретным партиям алкоголя путем нанесения на них данных о напитке, на который их наклеили. По замыслу разработчиков, контролирующий орган теперь может прийти в магазин, провести сканером штрихкодов по бутылке и определить, «паленая» она, собственно, или нет.

Но для этого нужна соответствующая программа, которой и должна была стать ЕГАИС. Надо сказать, что системы управления базами данных такого уровня (и даже куда ниже — для крупных предприятий, к примеру) создаются и отлаживаются годами. Но когда речь идет о предприятиях или, к примеру, о службе «одного окна» в ДЭЗе, то такой процесс, в общем, никому не мешает: при неработоспособности программы оператор всегда может пойти в архив и вручную добыть нужные сведения.

С внедрением ЕГАИС поступили по-иному: все старые пути учета алкогольной продукции были отрезаны, в то время как на программу ЕГАИС еще (не поверите!) не было даже выдано техническое задание! Постановление правительства, в котором определялось, кто должен писать программное обеспечение, было принято 31 декабря 2005 года, за день до официального начала работы ЕГАИС. А то постановление, которым утвержден порядок работы системы, увидело свет 25 августа этого года — почти через восемь месяцев после фактического введения системы в действие.

На форуме поддержки программы, расположенном на сайте исполнителя — НТЦ «Атлас» (www.atlasnw.ru), можно было встретить крик души одного из разработчиков: «За такие сроки не пишет никто». Недоработки в программе исчисляются десятками. В ранних версиях ЕГАИС в окне сообщения об ошибке выводилась надпись (не смейтесь) «Game over» («Игра окончена» — Ред.), а электронную почту предлагали отправлять на… юридический адрес организации. Для учета складских остатков предлагалось (официально см. письмо ФНС № ШТ-6-07/642@ от 27 июня 2006 года) вводить фиктивный документооборот, отправляя самому себе накладную. И так далее…

Требования к оборудованию на местах запредельные — здесь не место разбирать технические характеристики серверов и рабочих мест, которые предлагается приобрести торгующим организациям, но поверьте на слово, что цены в долларах измеряются тут пятизначными цифрами, и это без учета необходимости повышения квалификации персонала…

НТЦ «Атлас» исправно дерет деньги «за услуги» и даже уже повышало плату. Но я бы не стал так уж винить разработчиков из подведомственной ФСБ «конторы» — они люди подневольные, и итальянская забастовка, которую они устроили из разработки, вполне в духе всего этого бардака. Конечно, претензии нужно адресовать значительно выше, только мне не верится, что наши власть имущие настолько уж некомпетентны, что не могли хоть как-то наладить выполнение такой чисто технической задачи, как внедрение очередной глобальной базы данных. В то, что «они там» просто провалили монетизацию льгот, реформу РАН или в принципе невыполнимую программу «Доступное жилье», верю. А здесь хочется поискать не столько виновных, сколько истинные причины.

Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

5751

07.11.2006, 12:29

URL: https://babr24.com/?ADE=33782

bytes: 4533 / 4533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9484

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10121

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9749

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8789

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Козюра Алексей

Павлов Владимир

Рычкова Ирина

Цветкова Людмила

Боровский Олег

Демчиков Владимир

Шарипова Ольга

Букрей Юлия