Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

4045

07.11.2006, 12:29

Компьютерная игра ЕГАИС

Говорят, что ЕГАИС разрабатывалась как универсальная система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Не верю.

Вот если бы у кого-то возникло желание применить в масштабах целой отрасли обычную российскую схему захвата предприятия, когда последнее сначала банкротят с помощью ФНС, прокуратуры, санэпидемнадзора, пожарников и подразделений МВД, а потом берут тепленьким агонизирующее производство, то ничего лучше ЕГАИС и схемы ее внедрения он бы придумать не смог. Вот как это происходило.

До внесения изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на каждую бутылку наклеивались две марки — федеральная специальная марка ФСМ (на пробку) и региональная РСМ (со штрихкодом, она располагалась рядом с этикеткой). Поэтому неверно утверждение о том, что системы учета не существовало. Проблема глобального контроля состояла в том, что РСМ могли учитываться только на региональном уровне — при пересечении границы региона партия оказывалась неучтенной. Что бы вы сделали в этом случае? Правильно, стали бы вести федеральную базу РСМ.

Но кто-то предпочел все разрушить до основания, а затем… «Затем» вообще никем продумано не было. Изменениями, внесенными в упомянутый закон, РСМ упразднялась. Была оставлена только марка федеральная, клеится она уже на бок бутылки (за что можно сказать только большое спасибо, ибо дизайн бутылки ФСМ портили невыразимо), и штрихкод наносится на нее. И эта федеральная марка теперь, по идее, учитывается в единой базе данных. Номера марок привязываются к конкретным партиям алкоголя путем нанесения на них данных о напитке, на который их наклеили. По замыслу разработчиков, контролирующий орган теперь может прийти в магазин, провести сканером штрихкодов по бутылке и определить, «паленая» она, собственно, или нет.

Но для этого нужна соответствующая программа, которой и должна была стать ЕГАИС. Надо сказать, что системы управления базами данных такого уровня (и даже куда ниже — для крупных предприятий, к примеру) создаются и отлаживаются годами. Но когда речь идет о предприятиях или, к примеру, о службе «одного окна» в ДЭЗе, то такой процесс, в общем, никому не мешает: при неработоспособности программы оператор всегда может пойти в архив и вручную добыть нужные сведения.

С внедрением ЕГАИС поступили по-иному: все старые пути учета алкогольной продукции были отрезаны, в то время как на программу ЕГАИС еще (не поверите!) не было даже выдано техническое задание! Постановление правительства, в котором определялось, кто должен писать программное обеспечение, было принято 31 декабря 2005 года, за день до официального начала работы ЕГАИС. А то постановление, которым утвержден порядок работы системы, увидело свет 25 августа этого года — почти через восемь месяцев после фактического введения системы в действие.

На форуме поддержки программы, расположенном на сайте исполнителя — НТЦ «Атлас» (www.atlasnw.ru), можно было встретить крик души одного из разработчиков: «За такие сроки не пишет никто». Недоработки в программе исчисляются десятками. В ранних версиях ЕГАИС в окне сообщения об ошибке выводилась надпись (не смейтесь) «Game over» («Игра окончена» — Ред.), а электронную почту предлагали отправлять на… юридический адрес организации. Для учета складских остатков предлагалось (официально см. письмо ФНС № ШТ-6-07/[email protected] от 27 июня 2006 года) вводить фиктивный документооборот, отправляя самому себе накладную. И так далее…

Требования к оборудованию на местах запредельные — здесь не место разбирать технические характеристики серверов и рабочих мест, которые предлагается приобрести торгующим организациям, но поверьте на слово, что цены в долларах измеряются тут пятизначными цифрами, и это без учета необходимости повышения квалификации персонала…

НТЦ «Атлас» исправно дерет деньги «за услуги» и даже уже повышало плату. Но я бы не стал так уж винить разработчиков из подведомственной ФСБ «конторы» — они люди подневольные, и итальянская забастовка, которую они устроили из разработки, вполне в духе всего этого бардака. Конечно, претензии нужно адресовать значительно выше, только мне не верится, что наши власть имущие настолько уж некомпетентны, что не могли хоть как-то наладить выполнение такой чисто технической задачи, как внедрение очередной глобальной базы данных. В то, что «они там» просто провалили монетизацию льгот, реформу РАН или в принципе невыполнимую программу «Доступное жилье», верю. А здесь хочется поискать не столько виновных, сколько истинные причины.

Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

4045

07.11.2006, 12:29

URL: https://babr24.com/?ADE=33782

bytes: 4533 / 4533

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11266

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6608

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5268

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7216

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4798

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4614

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11324

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2763

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4995

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8634

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4739

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6527

17.03.2015

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Серебренников Сергей

Шевченко Валерий

Сафронов Александр

Полухин Сергей

Стекачев Евгений

Кутявин Роман

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Кондрашова Марина

Иванец Вячеслав