Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3555

27.10.2006, 13:11

Дело врача

Эта история случилась еще два года назад. Страшная история. Быть может, вы слышали. Про Машу Демину из Новосибирска. Это была знаменитая в области девочка. Первый человек, родившийся здесь в ХХI веке. В первые минуты 1 января 2001 года. Можете себе представить, сколько было всяких торжеств, поздравлений, журналистов. Все желали здоровья, долгой, интересной, счастливой жизни. Не сбылось. Маша умерла в июне 2004 года.

Я говорю — страшная история, хотя для России история в общем обычная. И, наверное, не узнали бы о ней по всей стране, если бы ребенок был не знаменитый. Маша простудилась, поднялась температура, потом стало совсем плохо, приехала скорая, сделала укол, потом пришел районный врач, поставил диагноз - ОРВИ. Лучше не становилось, врача вызвали опять, но врач не пришел вовсе, потом снова приехала скорая - двусторонняя пневмония, гнойный плеврит, отек мозга — и ребенок умер.

Родители подали на районного педиатра Куликову в суд. С 2004 года шло разбирательство, на днях суд закончился. Куликову признали виновной «в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей». Дали два года, но тут же отпустили по амнистии в честь 100-летия Думы. Врач продолжит лечить детей. И обжалует приговор, потому что уверена, что лечила правильно, а вот родители должную заботу о дочери не проявили — сами во всем виноваты.

Вот такая история. Которая огорчила меня до крайности. Но здесь, конечно, и личное. У меня у самого маленький ребенок. Девочка. По совпадению она родилась как раз в те самые дни, когда в Новосибирске разворачивались эти трагические события. Помню, первое, что мы сделали, это постарались найти нормального детского доктора, чтобы с районной детской медициной по возможности не сталкиваться. Не потому, что они все врачи-убийцы. Но рисковать здоровьем ребенка нам совершенно не хотелось.

Я тут сам, к слову, поболел недавно. Ничего экстраординарного, скорее даже всё очень типично, но именно поэтому и расскажу. Вызвал врача. Врач пришел. Говорю, мол, вон там руки помыть можно. «Руки я мыть не буду!» — зло так ответила, как будто я предложил их наоборот испачкать. В следующие три минуты меня коротко опросили, издали мельком взглянули на горло, посоветовали почаще его полоскать и пить горячий чай с клюквой.

Клюква почему-то не помогла. Через несколько дней «лечения» температура стала под сорок, вызвали «скорую». «Скорая» в виде волосатого Айболита прошла не разуваясь, руки мыть не стала, протерла их бумажной салфеточкой, спросила, не болел ли я СПИДом, гонореей, гепатитом и не бывал ли в Африке. Парацельс что-то долго куда-то записывал, потом вдруг предложил мне измерить температуру! Потом опять записывал... и решил, что надо ехать в больницу! Какого хрена я буду делать в больнице? Суббота, вечер — врачей нет. В воскресенье их тоже не будет. Обход только в понедельник утром. Пока реально начнут лечить, с момента забора в стационар пройдет почти двое суток! Никуда я не поехал, Авиценна попросил написать отказ, я написал, он ушел.

Пришлось искать платного врача через знакомых. Нашел. За небольшую сумму мне сделали анализы, сняли кардиограмму, прослушали все легкие, простучали почки и печень, изучили кожный покров, лимфоузлы, прощупали желудок и, бог знает, что еще. Часа полтора я был у доктора, который поставил диагноз, выписал лекарства, и через пару дней я был как огурец.

И дальше можно задавать миллион вопросов. Меня вылечили, потому что за деньги? Или в такие места, где за деньги, только таких хороших врачей и берут? И станет ли плохой врач лечить нормально лишь потому, что я ему заплачу? И вообще, разве нет в районных, бесплатных поликлиниках хороших докторов и разве нет в дорогих, платных — халтурщиков? На каждый вопрос можно ответить и да, и нет. В зависимости от контекста любой ответ может оказаться правильным.

Возвращаясь к новосибирской истории, я понимаю, что не готов приколачивать педиатра Куликову к позорному столбу ржавыми гвоздями. Все знают, какие чудеса могут творить наши доктора. Сам однажды видел, как в обычной больнице собрали из множества осколков ногу раненому милиционеру, и он потом почти не хромал! Они могут отлично лечить! Если сумеют поставить диагноз… И если у них будут лекарства. И если будет аппаратура.

Когда у врача с собой только авторучка, а из приборов лишь «чистая ложка», которую я дам ему, чтобы он посмотрел мне горло, что мне от него требовать? У него до меня десять больных, а после меня еще двадцать. Участковый терапевт не может снять кардиограмму, не будет прощупывать кишки и печень, он, в конце концов, просто физически не в состоянии потратить на меня полтора часа, потому что тогда ему и суток не хватит на обход своего болеющего участка. А ведь это обычная практика — когда у врача полдня обход, а потом полдня прием, а в поликлинике десятки больных, и в этой поликлинике оснащение совсем не богатое. И сам он получает так мало, что, как только заходит разговор о бедности, тут же вспоминают про врачей и учителей.

Конечно, нормальный доктор всё-таки не пойдет в грязных ботинках в комнату и помоет руки, прежде чем осматривать больного, но диагноз он ставит всё равно, руководствуясь нашим описанием. А описать свое самочувствие адекватно могут далеко не все. А тем более четырехлетний ребенок. Голова болит, насморк, кашель, суставы ломит — мы все говорим одно и то же. И болеем чаще всего одним и тем же, каким-нибудь ОРЗ. Но диагноз этот ставится врачом практически наугад. Как у Жванецкого: «Если болезнь не начать лечить вовремя, она может пройти сама». Так чаще всего и происходит. Но бывают и исключения. Как в Новосибирске. Остается надеяться, что отныне педиатр Куликова будет «надлежащим образом» относиться к своим обязанностям. Тем более что у нее самой за время судебного разбирательства родился сын.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3555

27.10.2006, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=33585

Bytes: 5744 / 5744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр