Деньги для психиатрии: стоит ли тушить костер бензином?

22 сентября бюджет 2007 года прошел первое чтение в Государственной думе. Бюджет предусматривает 407 миллионов рублей на развитие психиатрической отрасли в Российский Федерации.

Готовясь к утверждению данной статьи бюджета, ведущие представители российской психиатрии проводят изощренное навязывание обществу заведомо ложных данных.

Бюджетные расходы на психиатрию в 2007 году описываются программой «развитие психиатрической помощи», подготовленной к правительственному рассмотрению. Программа предусматривает освоение 7,5 миллиардов рублей в течение пяти лет. Это одна из наиболее дорогих программ в медицине, предложенных парламентариям и правительству страны. В отличие от всех остальных разделов федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», задачи и цели этого направления изложены в обобщенных и уклончивых фразах.

Это единственная подпрограмма, для которой не заданы исходные показатели, и от которой, как следует из паспорта, не ожидается какого-либо конкретного результата. Такого не позволяет себе ни одна другая отрасль российской медицины – ни предупреждение туберкулеза или ВИЧ инфекции, ни онкология, ни борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ни один раздел медицины, действительно имеющий дело с болезнями, которые уносят жизни.

3 октября 2006 года директор института имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила о принятии программы как о состоявшемся факте. Одновременно она заявила, что ежегодно в России совершают самоубийства 60 тысяч человек. В качестве причин, вызывающих эпидемию самоубийств, академик перечислила «биологическую предрасположенность, недостаток серотонина и социальные потрясения». («Российская газета» от 5 октября 2006 года).

«Недостаток серотонина» в этой триаде заслуживает особого внимания. На протяжении нескольких лет, главный российский психиатр в различных интервью говорила о необходимости массового внедрения в общество современных антидепрессантов, компенсирующих этот самый недостаток – в качестве решения проблемы.

Независимых наблюдателей смущает вот что. По всему миру врачи, сотрудничающие с Гражданскими комиссиями по правам человека, пытаются добиться от высших авторитетов психиатрии прямого ответа на вопрос – как они обнаруживают у пациента этот самый недостаток серотонина, называемый также «химическим дисбалансом мозга». Ответ удалось получить лишь в июне 2005 года от президента Американской психиатрической ассоциации (АПА) Стивена Шарфстайна. Главный американский психиатр заявил, что «четкого лабораторного анализа на химический дисбаланс мозга не существует». Вскоре после этого Марк Граф, представитель АПА по связям с общественностью, в интервью каналу Си-Би-Эс-2 признал, что «химический дисбаланс мозга» – это «вероятно, понятие, созданное фармацевтическими компаниями», и что «четкого анализа [для этого состояния] нет».

Если внятных способов установить недостаток серотонина в мозге не имеется, то зачем утверждать, что самоубийства – это следствие недостатка серотонина? А вот зачем.

«Полезные природные вещества презираются ими, потому что вы не можете запатентовать природный продукт. А запатентованные, ненатуральные соединения приносят неописуемую прибыль, – утверждает известный врач Джулиан Уитакер, – например, прозак содержит 20 мг запатентованного активного ингредиента. Одна тысяча капсул прозака стоит 247$, в то время как себестоимость активного запатентованного ингредиента составляет 11 центов. Что приносит прибыль в размере 224973%.

Ксанакс: 1 мг этого особенно прибыльного антидепрессанта продается по $136,79 за 100 пилюль. Запатентованное искусственное действующее вещество стоит 2,4 цента, то есть ксанакс дает прибыль в размере 569958 %.

В международном масштабе это составляет около 80 миллиардов долларов в год от психотропных препаратов. Теперь давайте это поделим. Это более 6 миллиардов долларов ежемесячно. Это 200 миллионов долларов ежедневно. Или более 832 тысяч долларов ежечасно. Существуют тысячи психиатров, которые обеспечивают продажи препаратов изобретением фиктивных душевных расстройств, т.е. диагнозов, научных не в большей степени, чем определение будущего с помощью гадания. Психиатры – не что иное, как наркодилеры, маскирующиеся под работников здравоохранения», – утверждает Джулиан Уитакер.

Что ж, программа «Развитие психиатрической помощи» предусматривает значительные расходы на «прочие нужды», и эти «прочие нужды» включают в себя закупку лекарственных средств нового поколения. И это обстоятельство заслуживает самого пристального интереса со стороны компетентных структур, пока главный российский психиатр не объяснит российскому обществу, каким образом она предполагает обнаруживать недостаток серотонина в мозге потенциального самоубийцы.

Между тем, именно с приемом психиатрических средств, призванных «спасать пациента от недостатка серотонина», независимые эксперты связывают охватившую США и Канаду эпидемию «необъяснимых » самоубийств детей и взрослых, а также вспышки «необъяснимого насилия» в школах с применением огнестрельного оружия.

Так, всего месяц назад Дэвид Хили, директор Департамента психологической медицины Северного Уэльса в университете Кардиффа, обнародовал в журнале Public Library of Science-Medicine отчет об исследовании Паксила. Хили установил, что это вещество, призванное увеличивать содержание серотонина в мозге, повышает риск самоубийства пациента. «Мы собрали убедительные свидетельства тому, что [подобные] препараты могут побуждать людей к насилию, и значит, следует ожидать, что случаев насилия будет больше», – утверждает ученый.

Изложенное выше не означает, что проблему самоубийств не надо решать. Но это означает, что попытка решить проблему вливанием финансов в развитие психиатрической помощи обернется усилиями затушить пожар бензином.

Вот почему рассмотрение каждой статьи в программе «Развитие психиатрической помощи» заслуживает самого пристального рассмотрения со стороны депутатов, журналистов и всех, кому небезразлично будущее страны, даже в том случае, если девать бюджетные деньги в России просто некуда.

URL: https://babr24.com/?ADE=33282

bytes: 6066 / 6066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13226

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9768

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10283

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8633

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12181

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Сарапулов Захар

Климов Константин

Назимова Анжелика

Очиров Виктор

Лыгденов Виталий

Мантатова Татьяна

Березин Владимир

Кравчук Олег

Малышенко Виктор