АМИ-ТАСС

© Babr24.com

Экология Мир

7077

12.10.2006, 10:35

Сибирские ученые считают, что границы водоохранной зоны озера Байкал следует устанавливать не в метрах, а в географических координатах

Об этом говорится в письме председателя Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН академика Михаила Кузьмина в Министерство природных ресурсов РФ.

Согласно Водному кодексу РФ, водоохранная зона самого глубокого на планете пресноводного озера должна утверждаться в форме поправки в федеральный закон "Об охране озера Байкал". Есть несколько вариантов ее определения, в том числе в виде 500-метровой прибрежной полосы. По мнению сибирских ученых, "установление границ водоохранной зоны в метрах без привязки к конкретной местности не позволит сформировать реально действующий механизм охраны озера и послужит основанием для загрязнения уникального природного объекта". Ведь чтобы определить необходимую ширину зоны, которая обеспечила бы сохранение природного качества воды, поступающей в Байкал, а ее питает более 300 рек и речушек, в каждой конкретной точке необходимо учитывать особенности рельефа, строение и состав грунтов, различия в почвенном покрове, интенсивность селевых потоков.

Возможно, говорится в письме, в целом ряде мест граница действительно пройдет в 500 метрах от берега озера, но она должна быть обязательно удалена в заповедниках и на других особо охраняемых природных территориях, в дельтах таких рек, как Селенга и Верхняя Ангара.

Научный совет по Байкалу Сибирского отделения РАН считает, что "установление границ водоохранной зоны по расстоянию от озера в географических координатах не приведет к ограничению в них традиционной деятельности человека". Главное, убеждены ученые, "не навредить уникальной экосистеме водоема, не допустить на его берегах строительства нефте- и газопроводов, химических, целлюлозных и других предприятий".

АМИ-ТАСС

© Babr24.com

Экология Мир

7077

12.10.2006, 10:35

URL: https://babr24.com/?ADE=33236

bytes: 1676 / 1676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9498

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13189

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10143

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9765

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10268

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20893

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8478

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8802

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8630

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12173

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9967

26.09.2020

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Москаленко Алексей

Лувсанвандангийн Болд

Голенецкая Елена

Шунова Василина

Рассолов Константин

Аюшеев Дамба

Хаптагаев Сергей

Будуев Николай

Киланов Анатолий