Эдуард Графов

© Новое время

Общество Мир

2830

20.09.2006, 15:30

Детские вопросы

Первые семь лет жизни – самые хлопотные

Безусловно, наиболее существенной порой своей жизни я считаю первые семь лет. Правда, очень они хлопотные. Прежде всего надо было обязательно проследить, чтобы тебе не перепутали в роддоме номерок, это только взрослые любят, когда их принимают за кого-то другого. Опять же не позабыть с утра пораньше полить с дворником дядей Петей двор. А сколько хлопот со стадом коровок (божьих) в коробке из-под папиного табака. И так до самого вечера. Каждый денечек! В детстве, как и в старости, счет идет не на годы, а на дни.

Только в детстве мир воспринимается в его буквальном виде. Правда, врачи утверждают, что на первых порах грудничок все видит вверх ногами. Но это быстро проходит. И жизнь предстает в своем доподлинном значении: пересоленная каша – это пересоленная каша, плохой человек – это плохой человек. То есть так, как оно и есть на самом деле.

И поосторожнее насчет гениальности! Это от мужа вы можете требовать, чтобы он в сжатые сроки стал гением. А ребенок – он же не муж, он – человек. Не надо из него немедленно добывать вундеркинда.

Поэтому рекомендовал бы даже со сказками быть поделикатнее, объяснять их детям. В сказках ведь много неожиданных персонажей: «Там чудеса, там Леша бродит», «У мухоморья дуб зеленый» или и вовсе – «Там королевич Мимоходов пленяет грозного царя». Вы, конечно, видите тут некоторые неточности, а ребенку они кажутся как раз точностями.

И перегружать не надо! Даже сказками. Гости затребовали, чтобы Леночка рассказала им сказку. И Леночка влезла на табурет (мама взволнованно вспенивает ее банты, папа принимает отсутствующую позу – дескать, ничего особенного, обыкновенный гениальный ребенок). И Леночка начала: «Жила-была девочка Красная Шапочка. И снесла Красная Шапочка яичко».

А в детском садике и вовсе: «Ребенок как материал решения этико-нравственных проблем». Это из плана работы воспитательницы в условиях «дошкольной систематики». А «материал» тем временем ведет себя этико-безнравственно, и некому ему даже штанишки поменять, воспитательница ведь занята составлением плана систематики.

В субботу Юля сообщила маме: «А Петров мне на ножку написал».

Петров, безусловно, повел себя фамильярно. Но почему он – Петров? Ведь его зовут Коля. А для мамы – Кока. А для бабушки – Чубик. А дедушка и вовсе величает его Николаем. Ну почему же он – Петров? Почему стихи на празднике исполняет Кузнецов? Почему плюшевый подарок вручают Бабукиной? Почему в угол ставят и вовсе Константинопольского? Уж такая-то «фамильярность» ни к чему. Детям ведь тоже, как и взрослым, хочется ласки.

Но главное – надо быть готовым отвечать на вопросы. А вы ведь не всегда готовы. «Мамочка, ты меня любишь?» – «Очень!» – «А зачем же тогда вышла замуж за папу, а не за меня?» Конечно, это не простой вопрос. Вот вопрос попроще: «Мама, когда я родился, откуда ты узнала, что меня зовут Юра?» Если вашего ребенка зовут Сережа или Кирюша, вопрос остается в силе.

Учтите, дети к нам относятся довольно привередливо. «Бабушка, сложи мне домик из кубиков». – «Сама сложи». – «Ну и ну, бабуля! Я и не думала, что ты такая ленивая». Бабушка выразила желание, чтобы Ксеня поделилась с ней шоколадкой. Ксеня решила вопрос иначе: «А лучше я тебе дам попить».

Но все это, конечно, пустяковые проблемы на фоне взаимоотношений с ночным горшочком. Очень уж неважно и даже конфузно выглядят… родители. Хорошо, если у мамы остро развито предчувствие беды и она успевает вовремя усадить чадо на горшок. Тогда маме шепчется сквозь дрему: «Ты присядь рядом и жди, когда я освобожусь». Папа, как правило, более нерасторопный: «Пап, писать!.. Вот ты уже и опоздал». К бабушке и дедушке применяется метода «разделяй и властвуй»: «Баба, деда! Кто первый принесет бумагу, тот и будет вытирать мне попу».

Я понимаю, шутить легко, воспитывать труднее. А что делать! Раз снесли яичко, любите и саночки катать. И катайте их нежно, осторожно, а то получится хуже, чем опечатка в одной газете: «В жаркую погоду в городе не хватает повивальных машин». Повивальных! Тут машины даже повивальные ни при чем, тут нужна работа нежная, как светлый узор по хрупкому стеклу.

Интересно, что бы вы ответили на вопрос сентиментального малыша: «А в помидоре есть блаженство?»

Ах, как молоды мы были!

Впрочем, про Ляльку из третьего подъезда лучше не вспоминать. Я ей подарил все свои фантики, даже перочинный ножик. А она ушла к другому. К Виталику из пятого подъезда. Более того, вышла за него замуж. Лет через пятнадцать.

Эдуард Графов

© Новое время

Общество Мир

2830

20.09.2006, 15:30

URL: https://babr24.com/?ADE=32761

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лутковская Алена

Панченко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Синтоцкий Роман

Бриль Николай

Широглазов Андрей

Шпетер Александр

Надымов Дмитрий

Курбан Ольга