Сергей Кез

© Независимая газета

Экономика Мир

2463

19.09.2006, 13:42

Китайцы наводнят Сибирь

Иркутские ученые обсудили проблемы трансграничной миграции на Востоке России. Вывод экспертов, собравшихся в Иркутском государственном университете, при всей полярности оценок был однозначен: Россия становится страной мигрантов и к этому нужно готовиться.

Все разговоры о том, нужны стране мигранты или не нужны, отметил директор исследовательского центра «Внутренняя Азия» профессор Виктор Дятлов, дело прошлое: «Население России, по имеющимся прогнозам, к 2026 году со 143 миллионов сократится до 137. К этому времени суммарная естественная убыль трудоспособного населения страны достигнет 18 миллионов человек трудоспособного населения. Поэтому иммигранты – жизненная необходимость нашей экономики».

Иркутскую область миграционные процессы стороной не обошли. За последние четыре года, как доложила представитель управления по делам миграции ФМС РФ Екатерина Игнатова, численность населения Прибайкалья сократилась на 72 тыс. человек, а свято место пусто не бывает. Иркутская область находится на пересечении транзитных путей, обладает громадными запасами природных ресурсов, а потому желающих оказаться в этом регионе хоть отбавляй. Большой рынок труда, дефицит рабочей силы манит в область граждан не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Только за восемь месяцев нынешнего года на территории региона зарегистрировались более 61 тыс. иностранных граждан, что на 5% больше, чем в прошлом году. Но об истинных масштабах можно только догадываться, поэтому цифра в 13 тысяч, например, китайских граждан, прошедших регистрацию, у многих экспертов вызвала вполне оправданные сомнения. Как отметил Виктор Дятлов, не только в Иркутской области, но и в целом по стране до сих пор никто не знает, сколько китайцев в России, какова структура этого миграционного пласта. Кроме граждан КНР на берега Байкала едут таджики, азербайджанцы, узбеки, киргизы. Немалая часть их стремится задержаться в Прибайкалье на более долгое время, но достаточно и тех, чье пребывание носит сезонный характер.

Но иммигранты, как отметил Виктор Дятлов, это не только рабочая сила, это люди других моделей поведения, системы ценностей, образа жизни: «Мигрант – это человек другой культуры, это иные системы запретов и табу, иные механизмы социального контроля. Контактов не избежать, а где контакт, там и потенциальный конфликт. Даже внутренняя миграция, как показали события в Карелии, и то не обходится без выяснения отношений». Поэтому принимающее общество, заявил ученый, должно готовиться к новым вызовам, привыкать к совершенно новому качественному состоянию общества, создавать институты адаптации мигрантов.

Совсем иную точку зрения, в частности на привлечение заграничных трудовых ресурсов, высказал доцент Иркутского госпедуниверситета Владимир Буханцов: «Проблема надуманная. У нас никогда еще так не было много трудоспособных граждан, вот о них и нужно думать. В нынешней ситуации гораздо предпочтительнее говорить о высоком уровне безработицы. Если вступим в ВТО, у нас дополнительно, по подсчетам экспертов, появятся 10–12 миллионов безработных». По мнению ученого, проблема миграции – это дымовая завеса, чтобы скрыть более важные темы, в частности низкую заработную плату, которая ведет к техническому отставанию.

С Владимиром Буханцовым не согласился заместитель директора жилищно-строительной компании «Востоксибстрой» Вадим Шутов. По его словам, их компания вынуждена делать ставку на китайских строителей, поскольку местные специалисты не обладают нужной квалификацией: «Наши работают до первой зарплаты. К тому же нам требуются специалисты монолитного домостроения. Вот и приходится заключать договора с китайским агентством на поставку нужных кадров. К тому же китайцы работают комплексными бригадами, что позволяет достичь высоких темпов строительства. В семь утра они уже на работе».

В чем сошлись участники дискуссии, так в это в том, что закрывать глаза на сложные процессы трансграничной миграции абсолютно близоруко. По словам ведущего круглого стола профессора Виктора Дятлова, необходимо создавать инфраструктуру, которая бы не пускала миграционный поток в стихийное русло: «Нужно привлекать таких мигрантов, какие нам нужны».

Сергей Кез

© Независимая газета

Экономика Мир

2463

19.09.2006, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=32720

bytes: 4148 / 4148

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11266

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6608

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5268

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7216

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4798

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4614

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11324

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2763

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4995

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8634

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4739

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6527

17.03.2015

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Иванов Алексей

Абушеев Виктор

Бабкин Сергей

Голенецкая Елена

Панченко Сергей

Гребенщиков Сергей

Мошкин Николай

Дячук Руслан

Гуранин Алексей