Сергей Кез

© Независимая газета

Экономика Мир

2707

19.09.2006, 13:42

Китайцы наводнят Сибирь

Иркутские ученые обсудили проблемы трансграничной миграции на Востоке России. Вывод экспертов, собравшихся в Иркутском государственном университете, при всей полярности оценок был однозначен: Россия становится страной мигрантов и к этому нужно готовиться.

Все разговоры о том, нужны стране мигранты или не нужны, отметил директор исследовательского центра «Внутренняя Азия» профессор Виктор Дятлов, дело прошлое: «Население России, по имеющимся прогнозам, к 2026 году со 143 миллионов сократится до 137. К этому времени суммарная естественная убыль трудоспособного населения страны достигнет 18 миллионов человек трудоспособного населения. Поэтому иммигранты – жизненная необходимость нашей экономики».

Иркутскую область миграционные процессы стороной не обошли. За последние четыре года, как доложила представитель управления по делам миграции ФМС РФ Екатерина Игнатова, численность населения Прибайкалья сократилась на 72 тыс. человек, а свято место пусто не бывает. Иркутская область находится на пересечении транзитных путей, обладает громадными запасами природных ресурсов, а потому желающих оказаться в этом регионе хоть отбавляй. Большой рынок труда, дефицит рабочей силы манит в область граждан не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Только за восемь месяцев нынешнего года на территории региона зарегистрировались более 61 тыс. иностранных граждан, что на 5% больше, чем в прошлом году. Но об истинных масштабах можно только догадываться, поэтому цифра в 13 тысяч, например, китайских граждан, прошедших регистрацию, у многих экспертов вызвала вполне оправданные сомнения. Как отметил Виктор Дятлов, не только в Иркутской области, но и в целом по стране до сих пор никто не знает, сколько китайцев в России, какова структура этого миграционного пласта. Кроме граждан КНР на берега Байкала едут таджики, азербайджанцы, узбеки, киргизы. Немалая часть их стремится задержаться в Прибайкалье на более долгое время, но достаточно и тех, чье пребывание носит сезонный характер.

Но иммигранты, как отметил Виктор Дятлов, это не только рабочая сила, это люди других моделей поведения, системы ценностей, образа жизни: «Мигрант – это человек другой культуры, это иные системы запретов и табу, иные механизмы социального контроля. Контактов не избежать, а где контакт, там и потенциальный конфликт. Даже внутренняя миграция, как показали события в Карелии, и то не обходится без выяснения отношений». Поэтому принимающее общество, заявил ученый, должно готовиться к новым вызовам, привыкать к совершенно новому качественному состоянию общества, создавать институты адаптации мигрантов.

Совсем иную точку зрения, в частности на привлечение заграничных трудовых ресурсов, высказал доцент Иркутского госпедуниверситета Владимир Буханцов: «Проблема надуманная. У нас никогда еще так не было много трудоспособных граждан, вот о них и нужно думать. В нынешней ситуации гораздо предпочтительнее говорить о высоком уровне безработицы. Если вступим в ВТО, у нас дополнительно, по подсчетам экспертов, появятся 10–12 миллионов безработных». По мнению ученого, проблема миграции – это дымовая завеса, чтобы скрыть более важные темы, в частности низкую заработную плату, которая ведет к техническому отставанию.

С Владимиром Буханцовым не согласился заместитель директора жилищно-строительной компании «Востоксибстрой» Вадим Шутов. По его словам, их компания вынуждена делать ставку на китайских строителей, поскольку местные специалисты не обладают нужной квалификацией: «Наши работают до первой зарплаты. К тому же нам требуются специалисты монолитного домостроения. Вот и приходится заключать договора с китайским агентством на поставку нужных кадров. К тому же китайцы работают комплексными бригадами, что позволяет достичь высоких темпов строительства. В семь утра они уже на работе».

В чем сошлись участники дискуссии, так в это в том, что закрывать глаза на сложные процессы трансграничной миграции абсолютно близоруко. По словам ведущего круглого стола профессора Виктора Дятлова, необходимо создавать инфраструктуру, которая бы не пускала миграционный поток в стихийное русло: «Нужно привлекать таких мигрантов, какие нам нужны».

Сергей Кез

© Независимая газета

Экономика Мир

2707

19.09.2006, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=32720

bytes: 4148 / 4148

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Кнаус Олег

Григорьев Михаил

Ефременко Сергей

Иванов Геннадий

Мельниченко Андрей

Бриль Николай

Деньгина Наталья

Барановский Константин

Базаров Борис

Дмитриев Владимир