Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Мир

6174

14.09.2006, 16:38

Иммигранты в Нижнем Приангарье

История с грандиозным проектом освоения Нижнего Приангарья получила новый поворот, на сей раз связанный с вопросом трудовой иммиграции в Россию.

Заместитель руководителя Департамента планирования и экономического развития Администрации Красноярского края Сергей Сетов заявил о том, что на новых заводах в Нижнем Приангарье будут работать иммигранты.

По его словам, предполагается, что в проекте освоения Нижнего Приангарья и строительства крупного промышленного комплекса, который будет включать в себя Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината комбината, железную и автомобильную дороги, будет задействовано 14 тысяч трудовых иммигрантов. Этот проект уже щедро профинансирован правительством России, которое выделило ему 34,4 млрд. рублей, и уже началось строительство автодороги Богучаны – Кодинск, стоимостью в 560 млн. рублей. Строительство уже идет.

Всего же, по мнению Сергея Сетова, экономика Красноярского края нуждается в 60 тысяч мигрантов, которые будут восполнять нехватку рабочих рук в промышленности края.

Итак, теперь стало ясно, каким образом авторы проекта хозяйственного освоения Нижнего Приангарья решили восполнить острый недостаток рабочих рук в депрессивном регионе, из которого бежит население. Этот вопрос уже обсуждался в одной из статей, в которой указывалось, что проект принесет Нижнему Приангарью только монопрофильные производства, безграничную власть руководителей предприятия и бедность для всех, кто не связан с новыми производствами.

После этого замечательного заявления никаких сомнений не осталось. Искомый рецепт найдет, и всю грязную, вредную работу будут делать гастарбайтеры. Впрочем, им еще повезло, потому что им выделяется работа и какой-то заработок. Местное же население совершенно выпадает из этого экономического проекта.

Какие последствия этого замечательного решения? Во-первых, резко изменяется национальный состав населения целого региона. При привлечении 14 тысяч иммигрантов, они составят заметную группу в составе населения Нижнего Приангарья, примерно 6-8%. Причем, стоит заметить, что изменения национального состава будут резкими, и буквально за два-три года появится многочисленная группа гастарбайтеров и сплоченные национальные общины. При полном отсутствии в России каких-либо элементов выстраивания цивилизованных межнациональных отношений, можно сказать, что повторение кондопожских событий в Кодинске или Богучанске через несколько лет практически обеспечено.

Во-вторых, межнациональные противоречия будут подогреваться тем, что приезжие будут получать работу и стабильный заработок, а местное население будет влачить такое же нищенское существование, как и теперь. Не лишне также указать, что иммигранты в депрессивном регионе получат помощь на обзаведение жильем. Это обстоятельство создаст буквально на пустом месте сильное социальное расслоение и социальную напряженность. Администрация края видимо надеется, что ей получится совладать с ситуацией, однако надо указать, что оно еще до сих пор не сталкивалось с такой ситуацией, когда многочисленная группа иммигрантов получает намного более выигрышные условия, чем местное население. Социальный взрыв неизбежен в такой ситуации.

Просьба понимать правильно, это соображения не антииммигрантского толка. Привлечение иммигрантов может быть нужным и полезным делом, однако нельзя дело доводить до программирования социального взрыва и межнациональных столкновений. Нижнее Приангарье отличается от Кондопоги тем, что это таежный регион, у местного населения есть оружие, и оно не особенно привыкло считаться с законами, в силу близости лагерей и необходимости охотиться на беглых зэков. Я бы не взялся прогнозировать возможный исход событий.

Порочность ситуации состоит в том, что весь проект развития Нижнего Приангарья от начала и до настоящего момента не был предназначен для всестороннего развития экономики региона, превращения его из депрессивного в растущий. Он предусматривает использование только ограниченного вида ресурсов: электроэнергии, бокситов, леса. Если же составлять проект комплексного развития региона, то он должен включать в себя развитие сельского и охотничьего хозяйства, разработки местных топливных ресурсов (угля, в первую очередь), комплексного освоения полезных ископаемых с максимально глубокой переработкой, а также размещение перерабатывающих производств. При этих условиях можно было бы занять как местное население, так и какое-то количество иммигрантов без угрозы столкновений и социальных противоречий.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Мир

6174

14.09.2006, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=32644

bytes: 4523 / 4523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15409

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9385

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6960

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9283

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15106

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8073

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12872

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8834

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11102

17.03.2015

Лица Сибири

Писарев Павел

Большешапов Михаил

Сидоров Андрей

Бугай Антон

Полосин Константин

Наумкин Игорь

Гильдебрант Михаил

Курьянович Николай

Красноштанов Дмитрий

Худоногов Сергей