Алексей Мазур

© Тайга.info

Общество Мир

2784

08.09.2006, 19:51

Кондопога – классический русский бунт, бессмысленный и беспощадный

События в Кондопоге - симптом все более обостряющейся болезни. Национальный вопрос в повестке дня выходит на первое место. Можно попытаться отмахнуться: «Да что там! Разборки мафиозных групп – русские гопники не поделили ресторан с чеченскими головорезами»». Но это очень близоруко и неумно.

Власть уже не первый год пугает нас угрозой националистических и экстремистских организаций. Закон приняли о противодействии экстремизму. Где в Кондопоге была такая организация? Это сейчас там появились активисты Движения против нелегальной иммиграции. А сами столкновения, охватившие весь город, начались совершенно спонтанно, спровоцированные дракой в ресторане.

Может, это явление, аналогичное известным забавам молодых – стенка на стенку, район на район? Свидетели говорят: молодым погромщиками соседи кавказцев указывали квартиры, в которых те проживали. В массовом сочувствии к погромщикам не приходится сомневаться.

Погромы в Кондопоге не удастся списать ни на криминальные разборки, ни на провокацию экстремистской организации. Это классический русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Кондопожский бунт обнажил проблему, которая считается «запрещенной» в нашем многонациональном государстве – проблему межнациональных противоречий и проблему неопределенности положения русского народа в России. «По умолчанию» принято считать, что русские – «титульная нация» России. Однако по всем законам – русские такие же граждане России, как и чеченцы, татары, украинцы и даже китайцы, если они получили гражданство.

Среди русских растет чувство национальной ущемленности. Можно спорить на тему, насколько оправдано это чувство, но оно является фактом.

Кроме утраты империи и национального могущества, есть и другие причины для роста национального напряжения среди русских.

В России есть множество республик, в которых «титульными» являются те или иные национальности, а в некоторых – сразу две (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария). В большинстве этих республик «титульная» нация составляет меньшинство населения.

А где Русская республика? Является ли таковой Российская Федерация в целом? Непростой вопрос.

«Зачем русским своя республика? Они и так в подавляющем большинстве, в школах учат на русском, государственный язык – русский, разве это не достаточно для того, чтобы ощущать себя титульной нацией?» - говорят многие. Но в национальных республиках существуют национальные школы, в которых дети соответствующих национальностей изучают свой язык и свою культуру. Средняя российская школа действительно, преподает на русском языке, однако она не является русской национальной школой. И впечатляющее доказательство этому мы получили при попытке ряда областей ввести в школьную программу историю православия. Эта попытка была встречена в штыки блюстителями национального равенства и светскости образования. Как единичные исключения из правила существуют сегодня школы, в которых преподают Закон Божий, но количество таких школ несопоставимо с количеством национальных школ в национальных республиках.

Подливает масло в огонь и все увеличивающаяся иммиграция в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем иммиграция практически бесконтрольная. Иммигрантам ставят препоны, взимают с них дань, но никакой государственной политики в контроле за иммиграцией нет. Государство не интересует, чем занимается иммигрант, умеет ли он говорить по-русски, имеет ли криминальное прошлое, как относится к религиозному фундаментализму. За сто рублей любой незаконный иммигрант откупится от встретившегося милиционера. Иметь при себе сто рублей – вот, пожалуй, единственное требование, которое предъявляет наше государство к приезжим.

Русских в исконно русских областях мало утешает факт, что в свое время немало русских приехало на Кавказ, в Прибалтику и на Среднюю Азию. Они-то сидели у себя дома и никого не ассимилировали. Теперь же процесс пошел в другую сторону и ассимиляция пришла незваным гостем в русский дом.

Большинство приезжих – хорошие люди, приехавшие украшать нашу Родину новыми тротуарами, фасадами и кормить ее фруктами. Но меньшинство сильно портит репутацию иммигрантов. Не секрет, что многие преступные группировки носят этнический характер. И именно их представители создают впечатление у русских обо всей национальности.

Плохо сказывается и неумение русских организовываться. Мы привыкли полагаться на власть и ждем от нее наведения порядка. Те же этнические преступные группировки привыкают считать себя королями жизни и воспринимать русское население как безобидное и безответное стадо. И русский бунт становится для них совершенно неожиданным стихийным бедствием. Получи такой бандит по зубам при первой своей выходке, он бы не считал себя хозяином в чужом городе. Но безнаказанность развращает.

Сегодня многие русские националисты радуются и приводят Кондопогу в качестве примера, как надо действовать. Это очень преждевременная радость. Не стоит ждать ничего хорошего от всплеска массовой ярости. Кондопога должна стать уроком, а не примером.

Погром не годится как способ решения проблемы. Россия не ограничивается маленькими моноэтническими русскими городками. Та же Кондопога находится в Карелии. Кто кого будет громить дальше – русские карелов или карелы русских? А как быть с территориями со смешанным населением? А как быть с правом гражданина России выбирать себе место проживания?

Погромщики не хуже приезжих бандитов быстро входят во вкус безнаказанности. Можно грабить, можно бить. С такой привычкой не построишь Великую Россию.

И как показывает практика, бандитствуют одни, а гибнут во время погромов другие. В Искитиме Новосибирской области, когда жгли дома цыган, торгующих наркотиками, погиб маленький ребенок. Под нож скинхедов нередко попадает честный рабочий, а вовсе не криминальный авторитет. Если решение национального вопроса будет отдано на откуп погромщикам и скинхедам, Россию ждет вакханалия бесчинств и очередной распад.

А решать национальный вопрос надо. Уже сегодня видно, что Европа и Америка, с которых мы во многом берем пример, оказались в тупике, демонтировав все «искусственные барьеры». Париж, Лондон, Амстердам утрачивают национальную идентичность. Французы, англичане и голландцы становятся меньшинством в своих собственных столицах.

Иммиграционный кризис в Европе не привел к погромам, потому что европейское население глубоко впитало идеалы свободы, либерализма и прав человека. Французы даже терпят погромы, которые устраивают арабы.

Как показали события в Кондопоге, русские вовсе не столь толернатны. Хорошо это или плохо, но очевидно, что в России кризис разразится раньше, чем в Западной Европе. В каком-то смысле, он уже разразился. Кондопога – это типичный малый городок России, каких сотни. И в сотнях таких городках – аналогичные проблемы. Бунты на национальной почве в этих городках – вопрос времени и статистики.

Да собственно, что там Кондопога. Давно ли горели цыганские дома в Искитиме? И разве мы не знаем, под какими лозунгами шел погром Центрального рынка в Новосибирске 2 августа этого года?

Конечно, нужны усилия государства, направленные на нейтрализацию националистических экстремистов. Но все же экстремизм не берется на пустом месте. Он симптом, а не причина болезни. И мы должны смотреть на это открытыми глазами.

Трудно сказать, какие меры может принять наше общество и государство. Скорее всего, должны появиться ограничения на пребывание в России тех, кто ведет общественно-опасный образ жизни. Возможно, одним из условий пребывания иммигрантов в России должно быть их приобщение к русской культуре или культуре той республики, на территории которой он находится. Трудно сказать, в какой форме должно происходить это приобщение. Но очевидно, что создание «чайнатаунов» или чеченских поселков на окраинах городков средней полосы России – путь к повторению Кондопоги.

Возможно, следует создать институты «русской республики» в виде школ, ВУЗов и общественно-государственных институтов, чтобы везде, где есть существенное русское население, были и русские национальные школы (с преподаванием Закона Божьего, например), чтоб каждый мог решить, хочет ли он быть «россиянином вообще» или же русским, чеченцем, татарином, украинцем или алтайцем.

В Российской империи в одном городе существовали школы разных национальностей и вероисповеданий, в единой российской армии были национальные части. И хоть большевики заклеймили Российскую империю как «тюрьму народов», национальный вопрос в ней не стоял так остро, как сегодня. Семья народов – это добровольное сосуществование разных наций, а не принудительное превращение их в один кусок фарша.

P.S. Прошу не судить строго этот текст – он призыв к размышлению, а не доктрина. Проблема слишком тяжела, чтобы можно было выдать «на гора» рецепт ее решения, и я бы не взял на себя такую смелость. По поводу высказанных предложений я понимаю, что они могут оказаться скороспелыми и неумными. Но все же эти проблемы надо обсуждать и решать, если мы не хотим, чтоб их решали погромщики.

Алексей Мазур

© Тайга.info

Общество Мир

2784

08.09.2006, 19:51

URL: https://babr24.com/?ADE=32494

bytes: 9014 / 9014

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11094

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6498

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5177

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7099

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4743

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4542

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11179

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2707

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4902

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8504

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4627

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6418

17.03.2015

Лица Сибири

Веселкова Елена

Балданова Ульяна

Меделянов Андрей

Солонина Галина

Гунзынов Галан

Сарсенбаев Евгений

Тарханов Николай

Середкин Виктор

Курганская Галина

Каньков Олег