Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2275

07.09.2006, 14:48

Как предотвратить нефтяные войны?

Пока внимание мировой общественности приковано к последствиям войны между Израилем и «Хезболла», остро возрастает другая, гораздо более масштабная и опасная угроза.

В июле министр энергетики США Сэмюэл Бодман сказал, что в обозримом будущем «спрос на нефть превысит предложение».

За месяц до этого бывший президент США Билл Клинтон поднял тревогу по поводу того, что в ближайшие 35 - 50 лет в мире закончатся запасы «извлекаемой нефти», что повысит опасность войн «за любые ресурсы». В ноябре прошлого года бывший кандидат в вице-президенты Джо Либерман предупредил, что попытки США и Китая использовать импорт для удовлетворения растущего спроса могут дойти до конкуренции «такого же накала и опасности», как гонка ядерных вооружений между США и СССР. Однако всё это остаётся практически без внимания в Великобритании.

В мире потребляется порядка 84 млн. баррелей нефти в день, но из-за растущего спроса, вызванного экономическим ростом в Китае, Индии и других странах, Управление энергетической информации США недавно выступило с прогнозом, согласно которому в 2025 году спрос составит 121 млн. баррелей в день. Однако за 20 лет нельзя будет удовлетворить спрос, выросший почти на 50%. Как сказал недавно глава отдела добычи компании Total: «Такие объёмы, как 120 млн. баррелей в день, никогда не будут достигнуты, никогда».

Во-первых, нефти просто нет. За последние десять лет мир использовал в год порядка 24 млрд. баррелей нефти, при этом в год обнаруживалось менее 10 млн. баррелей новой нефти. Во-вторых, даже если бы она была доступна, финансовые издержки чрезмерно высоки. По оценке «Всемирного энергетического обозрения 2005», для доставки нефти потребителям потребуются инвестиции в 17 трлн. долларов, т.е. вполовину больше американского ВВП. В-третьих, отсутствует инфраструктура для её транспортировки без невообразимых скачков цен. Мировые перерабатывающие мощности и резервное производство практически исчезли.

В следующие 20 лет зависимость Запада от ключевых производителей Персидского залива - Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов - почти удвоится, а их доля мирового производства нефти вырастет с четверти до половины.

Вместе с Россией и Венесуэлой к 2025 году они, как ожидается, будут ответственны более чем за 60% производства нефти. Производство стран, не относящихся к ОПЕК, уже приближается к своему пику и, соответственно, начинает снижаться. Когда к 2010 году ОПЕК не сможет удовлетворить растущий спрос, они станут хуже справляться с временными флуктуациями. Колебания цен неизбежны, и рост спроса придётся сдерживать.

Есть только три пути выхода из этого приближающегося кризиса. Один из них - «разрушение спроса», которому до некоторой степени будет способствовать ограничение предложения, но почти наверняка слишком мало и слишком поздно. Второй путь - диверсификация и выход за пределы ископаемого топлива в сферу возобновляемых источников энергии и энергосбережение. Ничто не указывает на то, что в мире делаются какие-то шаги в этом направлении в необходимом масштабе. Третий путь одновременно близорукий и контрпродуктивный, но именно его сейчас придерживаются, - захватить себе львиную долю сокращающихся запасов нефти.

Генерал Джон Абизаид, командующий американскими силами, сказал в марте, что американским силам, возможно, придётся остаться в Ираке на неопределённый срок из-за нефти.

В то же время в последний год Китай, Индия, Россия и Иран подписали друг с другом энергетические сделки на сумму примерно 500 млрд. долларов и начали создавать своеобразный азиатский «энергетический клуб», который будет пользоваться собственным трубопроводом и энергетическим рынком.

Шанхайская организация сотрудничества включает в себя не только Китай и Россию, но готовится принять в качестве полноценных членов Иран, Индию и Пакистан. Экономической целью этого, очевидно, является отстранение США от контроля над каспийскими энергетическими запасами. ШОС стремится к роли организации, противостоящей геополитическому владычеству США.

Ситуация с газом носит ещё более угрожающий характер. Укрепляющиеся связи между Россией и Алжиром вызывают тревогу, что последние переговоры между российским «Газпромом» и алжирской государственной компанией Sonatrach могут стать первым шагом к формированию газовой картели. Сокращающееся число стран-поставщиков может способствовать формированию газовой ОПЕК. Альянс трёх ведущих экспортёров газа, который будет гораздо более эффективным, чем ОПЕК, - это ночной кошмар для международных рынков.

Это поворотный момент в истории. Ещё никогда в прошлом не случалось, чтобы настолько фундаментальный ресурс, как нефть, находился под угрозой истощения без какой-либо перспективы замены. Саморазрушительная стратегия в отношении сокращающихся поставок нефти и газа должна немедленно быть изменена, и новая мировая энергетика должна быть построена на возобновляемых источниках энергии, экономии углеродных запасов и энергосбережении. Если этого не произойдёт, мы рискуем повторением Великой депрессии, ростом военного напряжения и перспективой крупных войн.

Майкл Мичер,
депутат британского парламента от лейбористов, бывший министр экологии «Файненшел таймс», США

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2275

07.09.2006, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=32457

bytes: 5203 / 5185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15343

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6951

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9268

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7339

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8029

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12816

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8811

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11075

17.03.2015

Лица Сибири

Петров Сергей

Левченко Евгений

Круглов Виктор

Рысев Денис

Яшин Михаил

Ковалев Андрей

Сорокина Наталья

Ставинов Андрей

Дворниченко Виктория

Стрельцов Андрей