Алексей Паевский

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2324

25.08.2006, 10:29

Психическая глюкоза

Шизофрению можно диагностировать. Оказывается, даже ранняя стадия болезни проявляется в изменении уровня глюкозы в спинно-мозговой жидкости. И даже если у вас генетическая предрасположенность к заболеванию, риск его возникновения можно уменьшить.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Кембриджского университета и Университета Кёльна сумели продвинуться в области физиологической диагностики шизофрении. Объединённая группа под руководством Цзе Цанга провела анализ спинно-мозговой жидкости у 152 добровольцев. У 54 из них недавно диагностировали шизофрению (но лечение еще не проводилось), 70 из них были полностью здоровы, а у 28 наблюдались отдельные признаки заболевания.

ШИЗОФРЕНИЯ

(от греч. schizo - расщепляю и phren - ум, разум, мысль), наиболее распространённое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Шизофрения может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в 15-25 лет у мужчин, в 20-30 лет у женщин. Шизофрения одинаково распространена среди обоих полов. Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме). Ни один из нижеперечисленных симптомов не является обязательным при шизофрении.

Оказалось, что именно у этих 54 человек с недавно поставленным диагнозом в спинно-мозговой жидкости наблюдалось изменение уровня глюкозы.

Судя по всему, с началом заболевания организм и мозг начинают использовать другой источник энергии – лактаты, оставляя повышенный уровень глюкозы, говорят авторы.

В опубликованной в PLoS Medicine статье ученые сами удивляются такой четкой корреляции. Как говорят медики, в их руках оказался механизм диагностики этого заболевания на очень ранней стадии, что резко увеличивает шансы больного на выздоровление.

Другая группа ученых сумела объяснить, почему начало шизофрении зачастую приходится на юность человека.

Хью Гёрлинг из Лондонского королевского колледжа исследовал пациентов-шизофреников с мутацией гена PCM1 (перицентриолярного материала-1). У носителей мутации количество серого вещества в орбитофронтальной коре (часть мозговой системы контроля за эмоциями и получения вознаграждения) было заметно ниже. «Фактически впервые удалось выделить генетический подтип шизофрении и связанные с ним аномальные объем и конфигурацию мозга», – считает Гёрлинг.

Ген PCM1 играет роль в делении клеток мозга, более активно происходящем именно в юности – в том возрасте, когда обычно диагностируется шизофрения. Неправильная деятельность PCM1 в этот период может помешать делению клеток, и объем орбитофронтальной коры уменьшится. «Как следствие возникает ряд признаков, характерных для шизофрении, – поясняет Гёрлинг, – бедность суждений, неприемлемое социальное поведение и неопрятность».

Однако можно и самому постараться не заболеть шизофренией.

Как установили ученые из того же Кембриджского университета, люди с высоким уровнем интеллекта менее подвержены риску серьезных психических заболеваний. По их данным, хорошее образование и развитые умственные способности понижают опасное воздействие на человеческий организм депрессии и шизофрении.

Симптомы таких расстройств будут менее выраженными, а функционирование человека в повседневной жизни будет нарушаться не так сильно. Прежде уже было установлено, что интеллектуальное развитие может выступать в качестве защиты от слабоумия и последствий травм головы.

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2324

25.08.2006, 10:29

URL: https://babr24.com/?ADE=32170

bytes: 3514 / 3493

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13180

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10257

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20850

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8624

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Григорьева Марина

Фалейчик Юрий

Бендлин Татьяна

Лыгденов Виталий

Алешина Надежда

Воронин Пётр

Тупицын Алексей

Макеев Сергей

Ахмадулин Андрей

Кулехов Михаил