Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2312

24.08.2006, 15:52

Страсти по парому

Порт Байкал, где проживает по меньшей мере 500 человек, в ближайшем будущем может быть оторван от большой земли. Из-за накопившихся долгов посёлок лишают паромной переправы.

Суть создавшегося конфликта такова: паромную переправу, связывающую посёлок Порт Байкал с Листвянкой, содержит и обслуживает ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», заказчиком перевозок выступает слюдянская администрация. Стоимость проезда для пассажиров — 23 рубля. Установленные тарифы значительно ниже реальных затрат на перевозку пассажиров. Руководство предприятия в 2005 году совместно с администрацией Слюдянского района заключили соглашение о предоставлении дотации на содержание паромной переправы в размере 2,2 млн рублей. В действительности же дотации выплачиваются крайне нерегулярно. До настоящего момента задолженность перед ВСРП по переправе 2005 года составляет 1,2 млн рублей.

Проблемы с переправой в посёлке бывают каждый год, но чтобы вот так совсем оставить жителей без транспорта, такого даже старожилы не припомнят.

Владимир Вальковский, директор порта, объяснил действия ВСРП так:

— Никто не хочет понять, что наше предприятие некоммерческое. Мы не можем себе позволить заниматься благотворительностью.

27 мая, после переговоров руководства ОАО «ВСРП» и районных властей, удалось-таки прийти к консенсусу: паром выйдет на линию, а районные власти выплатят накопившиеся прошлогодние долги.

— Слюдянская администрация выслала на имя руководителя ВСРП гарантийное письмо, в котором обязалось погасить долги за прошлогоднюю перевозку, равняющиеся 1 миллиону 200 тысячам рублей, за четыре месяца в равных долях — по 300 тысяч в месяц, — комментирует ситуацию Елена Летунова, финансовый директор ОАО «ВСРП». — В сентябре истекает обещанный срок погашения долгов. До настоящего момента — конец августа — денег на счёт так и не поступило.

По заявлению мэра Слюдянского района Василия Сайкова, без помощи областного бюджета найти выход из создавшегося положения в ближайшее время не удастся:

— Ещё в феврале областная администрация сообщила о выделении нам 11 миллионов 617 тысяч рублей субсидий для погашения задолженности по дотациям на содержание паромной переправы и организацию пассажирских перевозок. Обещанных денег мы так и не получили. Откуда же нам взять средства, чтобы погасить долги перед пароходством?

— Мы непременно разберемся с этой проблемой, но уже сейчас могу твёрдо сказать, что переправа закрыта не будет, — заявил Иосиф Рафаэлян, начальник департамента по развитию коммуникационного комплекса администрации губернатора. — У нас достаточно рычагов, чтобы повлиять на деятельность администрации Слюдянского района и Восточно-Сибирского речного пароходства. Мы не дадим в обиду людей!

Если закроется паромная переправа, то единственная связь Порта Байкал с большой землёй будет осуществляться по Кругобайкальской железной дороге. Поезд по железной дороге от посёлка до районного центра идёт 6 часов и только один раз в неделю.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2312

24.08.2006, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=32159

Bytes: 2961 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Болотов Николай

Заяц Вячеслав

Говорин Борис

Каминская Татьяна

Константинова Елизавета

Цыренов Валерий

Мажукин Михаил

Фролов Герман

Часовитин Владимир

Гольдфарб Станислав