Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

3242

23.08.2006, 10:05

Россиянин отказался от "математического Нобеля"

Российский математик Григорий Перельман отказался от Медали Филдса, самой значимой награды за достижения в области математики.

Медаль Перельману должен был вручать на Всемирном математическом конгрессе в Мадриде испанский король.

Как сообщили в оргкомитете конгресса, Перельман отказался принять медаль, которую иногда называют "математической Нобелевской премией".

Затворник

В оргкомитете не могут объяснить причины, побудившие 40-летнего Перельмана отказаться от медали, а лишь указывают на его ставшую знаменитой эксцентричность и нелюдимость.

Кроме того, именно Перельману прочат получение премии в 1 млн. долларов, выделенной американским Институтом Клея за решение "Задач тысячелетия" - нескольких важнейших математических проблем.

Математик из Санкт-Петербурга практически не общается с прессой, но британская газета "Дейли телеграф" цитирует Перельмана, который говорит, что он не стоит ни того внимания, которое уделяют его персоне, ни тех богатств, которые на него свалились.

"Ничто из того, что я могу сказать, не имеет ни малейшего общественного интереса. Я говорю так, не потому, что не хочу вмешательства в свою жизнь или хочу что-то скрыть. Я просто думаю, что не интересен публике", - сказал он газете.

В историю математики Перельман, сын автора известных нескольким поколениям советских детей книг "Занимательная физика" и "Занимательная математика", войдет как человек, доказавший Гипотезу Пуанкаре.

Гипотеза Пуанкаре

Задача бы ла поставлена более века назад и в крайне упрощенном виде сводится к тому, что любая трехмерная поверхность, линию на которой можно "стянуть" в точку на этой поверхности, эквивалентна сфере.

Так, например, если мысленно представить колечко из нитки, лежащее на поверхности шара и начать уменьшать радиус этого кольца до 0, то точка, в которую стянется нитка, останется лежать на поверхности шара.

Но если то же самое проделать с бубликом (тором), то точка "провалится" в дырку.

Гипотеза - одна из краеугольных для целых отраслей физики и математики, но несколько поколений ученых не могли ее доказать.

Четыре года назад Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы.

Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.

Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым два года назад, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.

Несмотря на то, что за эти несколько лет Перельман стал одним из самых знаменитых математиков мира, он замкнулся, практически ни с кем не общается, не читает лекции.

По данным "Дейли телеграф", Перельман живет в Санкт-Петербурге со своей пожилой матерью на ее мизерную пенсию.

Медаль Филдса вручается математикам в возрасте до 40 лет раз в четыре года, и, ввиду отсутствия Нобелевской премии по математике, считается самым главным математическим призом.

Среди ее лауреатов немало советских и российских математиков - Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич, Владимир Воеводский.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

3242

23.08.2006, 10:05

URL: https://babr24.com/?ADE=32128

Bytes: 3220 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Зиннер Сергей

Бызов Анатолий

Бредний Раиса

Лыгденов Виталий

Кириченко Виталий

Стрельцов Михаил

Аликина Любовь

Колесова Татьяна

Матханов Иринчей