Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3264

11.08.2006, 13:53

Ученые выступают против бесконтрольного туристического освоения Байкала

Экологические проблемы Сибири и Дальнего Востока намерены обсудить участники Байкальского экономического форума в ходе круглого стола "Природные ресурсы: проекты и схемы освоения".

По мнению руководства Прибайкальского национального парка (ПНП), прежде всего на дискуссионную площадку необходимо вынести вопросы антропогенного воздействия на природу озера Байкал. Об этом сообщает пресс-центр БЭФа.

По словам заместителя директора ПНП по научной работе Виталия Рябцева, в настоящее время именно человек представляет главную опасность для сохранения Байкала. Особенно обострилась ситуация на Ольхоне, куда год назад провели постоянное электричество. Сейчас остров превратился в место массового паломничества диких туристов. Впрочем, даже если его застроят турбазами, антропогенная нагрузка не уменьшится. В пик сезона сюда едут сотни автомобилей и более 15 тыс. отдыхающих. И это при том, что местного населения - не более 2 тысяч человек на весь Ольхон.

Ученые рассказывают, что на Ольхоне уже исчезло немало редких видов животных и растений. Практически полностью истреблена уникальная популяция диких лошадей, десять лет назад на острове их было около двух сотен. В годы перестройки началось истребление этих животных - на Ольхон приезжали на джипах и охотились на этих животных. Почти исчезла популяция реликтового полоза. Из-за постоянного присутствия человека с озера Шара-Нур (внутренний водоем Ольхона) исчезла редкая утка-огарь. Перестал гнездиться на Ольхоне орел-могильник, очень пострадала популяция сокола-балобана. Истребление популяций началось с конца 80-х годов. До этого туристическое освоение сдерживалось переправой - небольшой паром брал на борт всего несколько машин. Сейчас вместимость парома -- около 20 автомобилей, он работает почти круглые сутки.

Основным препятствием в сохранении экологии территории Малого моря и острова Ольхон является то, что это земли двойного подчинения. Турбазы и другие строения там появляются на правах аренды, их берут на максимальный срок - 49 лет. На территории Малого моря ПНП не выдал ни одного разрешения на строительство. Однако районная администрация эти постройки согласовала. В 2003-2005 годах прокуратурой были отменены 52 договора аренды участков земли в этом районе.

Создание рекреационных зон на Байкале не приведет к улучшению ситуации, уверен Виталий Рябцев, поскольку антропогенное давление на дикую природу только усилится. Из-за развития инфраструктуры туристов станет еще больше.

Экологи считают, что Байкальский экономический форум не должен обойти стороной проблемы особо охраняемых территорий. По мнению руководства ПНП, в круг обсуждаемых тем необходимо включить вопросы финансирования природоохранных мероприятий, укрепления законодательной базы в этой сфере, наведение порядка в земельных отношениях.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3264

11.08.2006, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=31886

Bytes: 2800 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Волков Аркадий

Буханов Владислав

Балуев Алексей

Кибанов Михаил

Стрельцов Анатолий

Швыткин Юрий

Абрамченко Виктория

Чубук Владимир

Артюхов Евгений